Рецензия на фильм «От кутюр» (film Haute couture) (3642)

«Дьявол в деталях»…

Некоторые фильмы очень быстро производят впечатление фамильярной близости к героям. Наверное, потому, что они хорошо отсняты и точно интерпретированы, а реакции персонажей кажутся естественными и правдоподобными. Это как раз случай «От кутюр», второго полнометражного фильма режиссера Сильви Оайон. Она также стала автором сценария. В главных ролях - Натали Бай, Лина Кудри, Паскаль Арбийо, Клод Перрон, Сумае Бокум, Адам Бесса, Александрина Туркан, Ромен Бро, Клодин Винсент, Фарида Ушани. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 28.09.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эстер (Натали Бай) всю жизнь проработала швеей в мастерской дома Dior. Женщина готовится к выходу на пенсию: она чувствует, что уже достигла вершины своей карьеры, став старшим специалистом. Однажды в метро у нее крадет сумку молодая девушка по имени Жади (Лина Кудри). В этот момент в сердце Эстер что-то дрогнуло: она не вызывает полицию, а берет юную воровку под свою опеку…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на самом деле «От кутюр» - это хороший фильм о доверии, которое мы даем и которое получаем. Потому что Эстер и Жади выходят за рамки песни «Жизнь по доверенности» (La vie par procuration) Жан-Жака Гольдмана, звучащей в начале и которая может указывать на то, что одна искала дочь, а другая - мать. Они преобразятся и научатся уважать друг друга. Сначала как мастер и ученик. А затем как равные. При этом эволюция Жади (Лина Кудри), очевидно, будет наиболее радикальной, поскольку из сорванца, которая матерится как извозчик, она преобразится в женственную особу с изысканным вкусом.

Большой успех фильма Сильви Оайон - показать в подробностях работу швей. Нечто подобное мы уже видели в фильме «Призрачная нить» с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли. Подобно улью, в котором царит Эстер (Натали Бай), мастерская Dior шелестит тафтой, идеально скроенным тюлем и безупречно выглаженными платьями. Ей помогают милая Кэтрин (Паскаль Арбийо), которая ведет себя с Жади как старшая сестра, красавец-помощник Абдель (Адам Бесса) и понимающая модель Глория (Александра Туркан). Но Жади также придется столкнуться с завистливой Андре (Клод Перрон). Ей доставляет удовольствие чинить препятствия на пути Жади и напоминать ей о ее происхождении. Возможно, история Жади может выглядеть неубедительно, но «От кутюр» по итогу оказывается прекрасным фильмом - как те творения, которые создают из роскошных тканей в мастерской Эстер.