Рецензия на фильм «Оставленные» (film The Holdovers) (4641)

Прошло почти два десятилетия с тех пор, как Пол Джаматти сыграл  в фильме Александра Пэйна «На обочине», что принесло режиссеру первую номинацию на лучший фильм и «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Теперь они объединяются снова в комедии «Оставленные», которая возвращает нас в 70-е, кричит о любви к Хэлу Эшби и дает Джаматти, возможно, его лучшую роль на данный момент. В главных ролях - Пол Джаматти, Доминик Сесса, Давайн Джой Рэндольф, Кэрри Престон, Брейди Хепнер, Йен Доллей, Джим Каплан, Майкл Провост, Эндрю Гарман, Нахим Гарсиа. Хронометраж - 02:13. Рейтинг R. Премьера - 31.08.2023 (Telluride). Премьера (мир) - 10.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмов об учителях, обожаемых учениками, мы видели немало. «Оставленные» посвящен противоположному типу: язвительному умнику по имени Пол Ханэм (Пол Джаматти), которого все ненавидят. Это чувство взаимно, поскольку г-н Ханэм считает большинство детей, обучающихся в Академии Barton’s, маленькими монстрами, а администрацию - коррумпированной. И, судя по фильму Александра Пейна, он не ошибается. Но картина предстает глубокой драмой о трех израненных душах, застрявших в Бартоне на рождественских каникулах, во время которых этот бессердечный Скрудж из школы-интерната получает желанный шанс оттаять.
Действие происходит в 1970-м, но «Оставленные» - не типичный исторический фильм. Вместо этого создается ощущение, будто
Александр Пэйн раскопал старинный артефакт той эпохи. С олдскульным рейтингом MPAA, стилизованной обработкой Focus Features и логотипов Miramax, а также плавными наездами камеры и фильтром из искусственного целлулоида, примененного при постобработке, «Оставленные» могли бы сойти за потерянный фильм Хэла Эшби в духе «Домовладельца».
Но эта история - всего лишь способ показать нечто более глубокое и человечное. Если же выглянуть за рамки милых и добрых рождественских фильмов, перед нами кино о классах и расах, горе и негодовании, возможностях и правах. Зрители иногда сетуют, что «сейчас снимают не так, как раньше», но картина Александра Пэйна - редкое исключение. И самым очевидным доказательством того, что фильм на самом деле был снят в нашем XXI веке, является присутствие Пола Джаматти. Немного более седого, чем мы видели его в последний раз, в фильме режиссера, который в 2004 году дал Джаматти его величайшую роль - роли скряги Майлза из драмы «На обочине». У мистера Ханэма много похожего с Майлзом - цинизм и разочарование в сочетании со склонностью набрасываться на тех, кому он либо завидует, либо осуждает. У него также проблемы с алкоголем, и глаза смотрят в разные стороны (деталь, которая могла бы показаться жестокой, но здесь это решено с правильным сочетанием сочувствия и юмора). Ученики насмехаются над этой физической аномалией и за глаза называют Ханэма «Мистер судак», поскольку считают, что от него пахнет тухлой рыбой. Между тем, педагог успешно работает на должности, намного ниже его интеллекта. Ханэму следовало бы преподавать классику в университете Лиги Плюща, а не древнюю историю неблагодарным подросткам.
В одной из первых сцен показано, как Ханэм принимает выпускные экзамены у своих учеников, которых он называет «маленькими вульгарными филистимлянами» и «нечестивцами». Большинство из них получают двойки и тройки. Одному юноше из богатой семьи, планирующему провести каникулы на Сент-Китсе, удается получить четверку с плюсом. Это Ангус Талли (дебютант Доминик Сесса, похожий на молодого Адама Драйвера), который дразнит одного из одноклассников, вынужденных провести Рождество в Barton’s. Ведь никому не понравится провести праздники в компании и под присмотром Ханэма.
Обычно обязанность присматривать за оставленными учениками ложится на других учителей, но директор Вудрап (Эндрю Гарман) хочет наказать Ханэма за то, что в предыдущем семестре он завалил старшего студента. Будучи сам выпускником Barton’s, Ханхэм возлагает на своих учеников слишком большие надежды. Возможно, он хочет увидеть, как они добиваются большего в своей жизни. В Ханэме скрыто много ненависти к себе, и это один из многих уровней, на которых фильм преуспевает. Но еще важнее динамика отношений между ним и другими рождественскими задержанными. Сначала Ханэму поручено присматривать за четырьмя мальчиками, которые не могут поехать домой на каникулы. Затем звонит мать Ангуса и отменяет их планы на Сент-Китс. Внезапно этот паршивец оказывается в заключении рядом с одноклассником, которого он мучил, - но ненадолго. Благодаря изменениям в последнюю минуту группа сжимается до мистера Ханэма, Ангуса и кухарки Мэри (Давайн Джой Рэндольф), которая справляет первое Рождество без своего сына Кертиса, выпускника Barton’s, погибшего во Вьетнаме. Между прочим, студенты этой академии почти никогда не служат в армии. Их богатые родители могут потянуть за веревочки, обеспечивая их место в модных университетах. Но у Кертиса не было для этого ресурсов. И, как мы узнаем со временем, у Пола Ханэма тоже.
Действие «Выскочки», второго полнометражного фильма Пэйна, также происходило в старшей школе. И, похоже, он смягчился с тех пор. Теперь режиссер может помещать несовершенных персонажей в забавные ситуации, не вызывая при этом смеха за их счет. Ханэм демонстрирует потрясающее остроумие, рассказывая неожиданные анекдоты о Древнем Риме и цитируя латынь, которую его слушатели не могут понять. Он также достаточно зол, чтобы импровизировать и оскорблять тех, кого он обижает, на уровне шотландского комедиографа Армандо Ианнуччи.  Ханэм, похоже, не осознает, что с впечатлительными подростками следует обращаться, ну, скажем так, в лайковых перчатках. К счастью, чтобы напомнить ему об этом, рядом присутствует Мэри, которая служит одновременно комедийным облегчением и эмоциональным ядром фильма.
И Ханэм постепенно приходит к выводу, что на Ангусе он вымещает свое собственное разочарование. Режиссер немного поддразнивает зрителей несколькими романтическими линиями. Он знает как манипулировать эмоциями, чтобы вызвать слезы у аудитории, но мудро возвращает фокус внимания к своим персонажам и работе, которую им еще предстоит проделать над собой. И нет никаких сомнений в том, что Ханэм учится на эти каникулах не меньше, чем его ученик...