Рецензия на фильм «Осада» (film Asedio) (4397)

У актрисы Наталии де Молины совершенно типичная басконская внешность, как мы тут себе ее представляем. В свои 32 года она успела побывать в совершенно разных образах - от романтичной молодой матери до первой испанской лесбиянки официально (правда, обманом) оформившей однополый брак в 1901 году. В фильме Мигеля Анхеля Виваса она сыграла роль новобранца спецназа, на которую ополчились собственные коррумпированные коллеги. Эта роль, которая буквально пропахла потом, потребовала от актрисы огромных физических затрат. В главных ролях - Наталия де Молина, Белла Агоссу, Карлос Ауррекоэчеа, Надаль Бин, Фран Кантос, Алехандро Касасека, Оскар Эрибо, Луис Ача, Хорхе Кент, Чани Мартин. Хронометраж - 01:40. Премьера - 15.03.2023. Премьера (мир) - 05.05.2023. Цифровой релиз - 05.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: отряд испанского спецназа приступает к выселению из обветшалого дома незаконных нигерийских иммигрантов. Это первая акция для новобранца Дани (Наталия де Молина), которая проникается жалостью к этим людям, а затем у нее все больше растет уверенность, что здесь задействованы чьи-то коммерческие интересы. Она решает защитить молодую женщину-нигерийку Нашу (Белла Агоссу) от опасности, исходящей со стороны сослуживцев Дани…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 49-летний Мигель Анхель Вивас - автор 18-ти релизов, работающий в жанрах триллера и фильмов ужасов. Поэтому, несмотря на явную социальную линию в сюжете, главное для режиссера - снять динамичное, смотрибельное кино. О том, что это у него получилось, говорят достойные кассовые сборы в Испании. Причем, «Осаде» пришлось конкурировать с вышедшими одновременно «Стражами Галактики 3». Главным козырем фильма стала 32-летняя актриса Наталия де Молина. На ее счету до сих пор почти не было ролей нормальных людей. В лесбийской драме «Элиса и Марчела» она сыграла первую испанскую лесбиянку официально (правда, обманом) оформившую однополый брак в 1901 году.  В «Незавершенном деле» ей довелось сыграть жертву абьюзза, а в комедии «Операция “Камарон”» - сестру музыканта-наркоторговца. Девушка с диагнозом «гарпаксофилия» которая сексуально возбуждается в моменты насилия и грабежа - это ее роль в фильме «Секреты секса и любви». А премию «Гойя» она получила за роль матери-одиночки в поисках заработка из фильма «Продукты питания и жильё».
На этом фоне образ бойца-новобранца из испанского спецназа выглядит несколько приземленно. Но зато чисто физически актрисе пришлось поработать от души. Иногда кажется, что от экрана просто несёт потом - камуфляж, берцы, шлемы с пластиковыми забралами, темные коридоры, оборванные обитатели дома…И, при таких исходных, Наталия де Молина является чуть ли не единственной, от кого исходит драматическое напряжение. У актрисы весьма специфическая, басконская внешность. И, как показывает опыт, приглашение актеров-басков может, в принципе, любой серьезный фильм сделать фарсом (как пример - Росси де Пальма, одна из любимых актрис Педро Альмодовара). Но, если в контракт де Молины включить пункт о запрете крупных планов, она вполне может играть чувственных красавиц. Если же на частности не обращать внимание, актриса предлагает зрителю каскад образов и состояний - от хрупкой незащищенности до пугающей ярости!