Рецензия на фильм «Операция “Наполеон”» (film Operation Napoleon) (4449)

Исландское кино по голливудским лекалам…

Сюжет фильма Оскара Тора Аксельссона основан на бестселлере исландского писателя Арнальдура Индридасона. Правда, сценарист Мартинн Ториссон кое-что поменял в своей адаптации. Главного героя романа, сотрудника министерства иностранных дел Исландии, понизили до уровня банковского клерка и, к тому же, в фильме это девушка. А напарник главного героя из романа превратился из простоватого солдата в харизматичного ученого. В главных ролях - Вивиан Олафсдоттир, Джек Фокс, Иэн Глен, Вотан Вильке Мёринг, Оулавюр Дарри Оулафссон, Атли Оскар Фьяларссон, Аделе Они, Тростур Лео Гуннарссон, Нанна Кристин Магнусдоуттир. Хронометраж - 01:52. Премьера (мир) - 03.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Исландия. Молодая банковская служащая Кристин (Вивиан Олафсдоттир) получает фотографии и видео от своего брата Элиаса. На них заметен немецкий самолет времен Второй мировой, потерпевший крушение на леднике Ватнайёкюдль. Но затем Элиас куда-то исчезает. Обеспокоенная Кристин обращается за помощью к историку Стиву Рашу (Джек Фокс) с которым у нее романтические отношения. Вместе они пытаются выяснить, что это за самолет и какой загадочный груз в нем находится. Но не успевают они вычислить вдову одного из бывших пилотов, как девушку пытаются ликвидировать. Кристин удается убежать от убийцы по имени Саймон (Вотан Вильке Мёринг), который работает на заместителя директора ЦРУ Уильяма Карра (Иэн Глен). Карр хочет заставить Кристин замолчать. Он считает ее сообщницей брата, а о находке во льдах никто не должен узнать….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: чего только не находили во льдах! В фильме 1951 года «Нечто из иного мира» это был инопланетный гуманоид, в «Сокровище нации» 2004-го - старый парусник с ключом для поисков богатства, спрятанного американскими отцами-основателями. А в триллере исландца Оскара Тора Аксельссона группа людей обнаруживает фашистский самолет времен Второй Мировой войны с загадочным грузом….
Триллеры становятся скучными, если в них много болтают или слишком часто стреляют. Фильм «Операция “Наполеон”» неплохо сбалансирован - особенно в первые полчаса. Но, после истечения этого получаса, кажется, что авторы изложили все основные вводные и успокоились. Фильм начинает повторяться по схеме: исследование - побег, исследование - побег. При этом напряжение не растет, как положено по классике, но саспенса остаётся достаточно, чтобы зрители захотели узнать, что будет дальше. Хуже, что сразу в нескольких сценах авторы повторяются: герои слышат приближение врагов, прячутся ненадолго, а затем просто уходят. Разнообразием здесь, конечно, не пахнет.
Не скрывает этого и сам режиссер. Оскар Тор Аксельссон описывает свой фильм как незамысловатый триллер с рутинными автомобильными погонями и захватывающими тайнами.  Но историческая сюжетная линия выглядит, мягко говоря, не слишком правдоподобной. И в какие-то моменты фильм напоминает фарс, вроде картины Тимо Вуоренсолы «Железное небо» о фашистской базе на Луне.

Кроме великолепных исландских пейзажей, в фильме следует отметить актеров. Молодая исландка Вивиан Олафсдоттир неплохо выглядит в образе  безобидной среднестатистической гражданки, случайно вырванной из повседневной жизни и превосходящая себя в борьбе с, казалось бы, непреодолимыми преступниками. По сравнению с ней меркнет даже англичанин Джек Фокс («Агент Джонни Инглиш 3.0»), хотя ему досталась роль умника. Два злодея, которых сыграли Иэн Глен (сериал «Игра престолов») и Вотан Вильке Мёринг (Олд Шаттерхэнд из серии германских фильмов про Виннету), кажутся просто одномерными. Зато американец с исландской фамилией Оулавюр Дарри Олафссон («В западне», «Мег: монстр глубины»), привносит в фильм немного странного юмора. Он играет грубого и туповатого фермера, которому предстоит раскрыть свои удивительные навыки незадолго до конца картины.

«Операция “Наполеон”» завершается путешествием в Польшу и сразу становится понятно, что зрителей ожидает сиквел, даже если писатель Арнальдур Индридасон еще не написал продолжение своего романа….
РЕЗЮМЕ: учитывая, что исландских приключенческих фильмов нам известно немного, «Операция “Наполеон”» - это вполне ​​сносный триллер. В некоторых моментах он очень предсказуем, дает персонажам мало места для развития, но в нем все же есть несколько хороших сцен...