Рецензия на фильм «Одного чудового ранку» (фильм «Одним прекрасным утром» film Un beau matin) (4173)

Нетипичная - нет, совершенно обычная  Леа Сейду…

19 января в украинский прокат вышла французская мелодрама «Одного чудового ранку» Мии Хансен-Лёв, главную роль в которой исполнила звездная, с некоторых пор, Леа Сейду. После этого фильма только у совсем неинформированных  киноманов могут возникнуть вопросы - как девушка Бонда опустилась до банальной мелодрамы? А те, кто в курсе, ответят: «За свою звездную карьеру она должна поблагодарить своих дедушек -  Жерома, председателя кинокомпании Pathe и Николя, председателя кинокомпании Gaumont». В главных ролях - Леа Сейду, Паскаль Греггори, Мельвиль Пупо, Николь Гарсия, Камилла Лебан, Сара Лепикар, Пьер Мюнье, Фейрия Делиба, Жаклин Хансен-Лёв, Катрин Винатье. Хронометраж - 01:52. Рейтинг R. Премьера - 20.05.2022 (Каннский кинофестиваль). Премьера (Украина) - 19.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после смерти мужа Сандре (Леа Сейду) пришлось самой заботиться о своей дочери Линн (Камилла Лебан). В целом она с этим справляется, хотя не всегда легко совмещать эту задачу с работой скромной переводчицы. К тому же, ее отец Георг (Паскаль Греггори) страдает нейродегенеративным заболеванием - сперва он теряет зрение, а затем бывший профессор теряет остатки разума. Совершенно некстати в жизни Сандры появляется Клеман (Мельвиль Пупо) - она не видела своего старого друга много лет. Чувства между ними становятся все сильнее….но он женат и имеет сына….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «В последние годы Леа Сейду считалась объектом желания. Она воплощает сексуальную привлекательность и нетрадиционный гламур. Мы часто видели ее чрезвычайно волнующей и очень стильной. В моем фильме она намного проще. Я хотела лишить ее атрибутов обольстительности», -  пояснила режиссер Миа Хансен-Лёв («Будущее» с Изабель Юппер, «Остров Бергмана» с Тимом Ротом и Вики Крипс). И, стоит отметить, режиссеру очень хорошо удалось представить актрису в новом амплуа, ведь за свою актерскую работу в ее фильме Леа Сейду была номинирована на премию Европейской киноакадемии.
По словам режиссерши, фильм получился очень личным. Благодаря этой работе она отрефлексировала собственные переживания, связанные с дегенеративным заболеванием у ее отца. «Это очень личный фильм. В этой истории есть вещи, вдохновленные моей жизнью. Я знаю о болезни – мой отец страдал дегенеративной болезнью... В этом фильме я хотела проработать то, что случалось со мной несколько раз – пояснила она. Лента была снята на пленку, как и большинство предыдущих работ режиссера. «Пленка позволила мне привнести в больницы и дома престарелых дополнительную душу, поэзию, которую иначе было бы трудно заметить», убеждена Миа Хансен-Лёв.
Кроме Леа Сейду в фильме задействованы и другие звезды французского кинематографа. Так, Паскаль Греггори («Жизнь в розовом цвете», «Жанна Д'арк») прекрасно сыграл отца главной героини, который постепенно теряет связь с реальностью. Тем временем, давний любимец Франсуа Озона Мельвиль Пупо («Время прощания», «Золотая молодежь», «По воле божьей») воплотил образ романтического интереса Сандры - одновременно страстного любовника и ученого-мечтателя, который хочет отношений в формате «не только секс». Впрочем, при этом сомневается, готов ли он бросить жену, к которой уже давно угасли чувства, ради чего-то настоящего.
Также важная роль досталась Николь Гарсия («Люпен», «Иллюзия любви») - матери Сандры, Франсузы, которая уже более 20 лет разведена с ее отцом, однако до сих пор о нем заботится.
Мировая премьера фильма «Одного чудового ранку» состоялась на Двухнедельнике режиссеров Каннского кинофестиваля 2022 года, где картина получила премию Label Europa Cinemas – награду Ассоциации европейских кинотеатров. В конце 2022 года лента «Одного чудового ранку» вошла в топы лучших фильмов года таких известных зарубежных изданий, как Los Angeles Times, Hollywood Reporter и Vanity Fair. Издание The Telegraph назвало игру Леи Сейду «замечательной», IndieWire описало фильм как «легкий, но глубоко трогательный», а The Wrap как «глубокий и захватывающий портрет потерянной, обретенной и неизменной любви».
РЕЗЮМЕ: фильм «Одного чудового ранку» однозначно «зайдет» фанатам французского кино и Леи Сейду в частности. Впрочем, и те, кто более прохладно относятся к кино из Франции, не будут разочарованы (ведь знаем, что иногда кино производства этой страны бывает довольно специфическим и не всем нравится). Лента оказалась по-французски стильной и красивой, с великолепными картинкой, музыкой и актерской игрой. Поэтому эстетическое удовольствие вы точно получите…