Рецензия на фильм «Одиссея» (L’odyssee) (1486)

Жак Ив Кусто, которого мы не знали...

Приятно, что режиссёр Жером Салль не пошёл по лёгкому пути, чтобы снять очередную документалку в стиле BBC. Зрителю предстоит увидеть настоящую драму с прекрасными актёрскими работами Ламбера Вильсона, Пьера Нинэ и Одри Тоту. Несмотря на то, что "Одиссея" почти незаметно прошла в мировом прокате, это тот самый случай, когда картину можно рекомендовать к просмотру с чистой душой. В основных ролях - Лоран Люка, Венсан Энен, Тибо де Монталембер, Рогер Ван Хол, Хлоя Хиршман, Адам Нилл. Хронометраж - 02:02. Бюджет - €20 000 000. Мировая премьера - 12.10.2016. Премьера в Украине - 29.12.2016 (ArtHouse Traffic). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

345454

О ЧЕМ КИНО: лента переносит нас на несколько десятилетий назад и представляет знаменитого океанолога Жака Ива Кусто (Ламбер Вильсон), который уже оставил позади тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю во времена Второй мировой войны и сосредоточился на воплощении заветной мечты. Заручившись необходимой поддержкой добрый товарищей, редких спонсоров и родной жены Симоны (Одри Тоту), Жак Ив берет в аренду потрепанный кораблик, впоследствии окрещенный "Калипсо", чтобы сделать из него базовую платформу исследований мирового океана. Не обращая внимание на скептиков и недоброжелателей, Кусто отправляется в свое первое плавание...56564545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: имя великого французского океанолога Жака Ива Кусто золотыми буквами вбито в анналы научных изысканий ХХ века. Исследователь стал автором множества известных научно-популярных программ и запатентовал несколько важнейших изобретений, включая акваланг. Для большинства зрителей по обе стороны океана имя Жака Ива Кусто неразрывно связано в первую очередь с серией его небезызвестных документальных фильмов, описывающих открытия, наблюдения и предположения, выстроенные командой во время череды длительных плаваний. От всевидящего ока оператора не ускользала практически ни одна деталь, к которой прикладывал руку непосредственно Кусто, включая бытовые проблемы и взаимоотношения между членами экипажа. Вместе с тем "Подводная одиссея Кусто" так и не открыла истинную суть характера исследователя, оставив множество интригующих нюансов его личной жизни за пределами видения камеры. Эту небольшую, но досадную оплошность постарался исправить Жером Салль ("Ларго Винч", сценарист фильма "Турист"), взявшийся за байопик о несравненном Жаке Кусто, озаглавленный просто и лаконично, как "Одиссея".kinopoisk.ru4568989
Используя щедрый видео и печатный материал, подаренный миру командой Кусто, Жером Салль доработал известную информацию редкими откровениями, полученными от приспешников океанолога, а также его близких и родных. Благодаря этому "Одиссея" приобрела яркие эмоциональные тона, и смогла проникнуть в закрытые кабинеты и каюты.
В отличии от "Подводной одиссеи Кусто", лента Салля не ставит во главу повествования исследования, хотя они также занимают значительную часть хронометража. Вместо того, чтобы педантично показывать ореол обитания тех или иных рыб, Салль показывает уникальные кадры того, каким же образом Кусто стал тем человеком, коим восхищаются благодарные зрители, и коего ненавидят менее удачливые конкуренты. К чести режиссера, он не побоялся надвинуть на светлый облик Кусто немного темных туч, стараясь быть как можно более объективным. Салль не пытается оправдать своего героя в острых, неоднозначных эпизодах, а нацелен на то, чтобы показать его биографию с разных точек, дабы вывести обобщенное мнение о Кусто.4646
Непростая задача лежала не только на Жероме Салле, но и на Ламбере Вильсоне ("Матрица: перезагрузка"). В исполнении Вильсона Кусто предстал пред нами визуально почти таким, каким мы его помним по циклу популярных передач, и вместе с тем именитый исследователь раскрывается с ранее неизвестной стороны. Мы видим, какие чувства связывали его с супругой, что на самом деле творилось между ним и сыном, отказывающимся принимать философию отца. В определенных моментах Вильсону пришлось импровизировать, так как далеко не все, что известно из официальных источников и рассказов можно считать абсолютно достоверной информацией. Весьма интересно было наблюдать за манерой игры актера в наиболее неоднозначные моменты, когда его героя обвиняли в излишне жестоком обращении с животным миром во времена его первых экспедиций. Какими бы симпатиями Вильсон не проникся к Кусто, он понимал, что от него ожидают честной игры, без лишних прикрас, и он ее показал в наилучшем виде, чем здорово облегчил задачу Жерома Салля, взявшегося за самую тяжелую работу за всю карьеру. 68678Не подвели постановщика и коллеги Вильсона, взявшиеся за не менее сложные образы, требующие к себе аккуратного и вдумчивого подхода. Воздушная и одновременно трагичная Одри Тоту ("Амели") предстала пред нами как муза, опора и правая рука Кусто, не покидающая мужа даже в те моменты, когда их семейная жизнь находится под угрозой развала. 90090В свою очередь Пьер Нинэ ("Ив Сен-Лоран"), исполнитель роли Филипа Кусто, показал нам, какие на самом деле бушевали страсти на борту "Калипсо", скрываемые за безмятежными улыбками, сверкающими в официальной хронике плаваний.35345
Говоря об "Одиссее" нельзя оставить без внимания уникальную красоту подводного мира, за которой ранее гонялся Кусто, а теперь его место ненадолго занял Жером Салль. Привлекательные кадры, наполненные густотой живописных красок, невероятные ракурсы оператора Матиаса Букара и бесподобная музыка от маэстро Александра Депла подарят зрителям незабываемые мгновения.66868
РЕЗЮМЕ: "Одиссея" - это сильный и небанальный фильм, отыскавший внятную драму там, где могли быть веселые приключения чудака в красной шапочке...
Коля DSC01663 подготовил Николай Лежнев