Рецензия на фильм «Институт» (The Institute) (1487)

Памела Андерсон - новое амплуа секс-бомбы ...

История психиатрического Института Rosewood, руководство которого в 30-е годы торговало девушками, заинтересовала режиссеров Памелу Романовски и знаменитого Джеймса Франко, знакомых со студенческой скамьи. Несмотря на присутстствие в касте секс-бомбы Памелы Андерсон и красавчика Джоша Дюамеля, "Институт" - не эротика, а довольно мрачный и кровавый триллер о тайном сообществе аконитов. В ролях - Элли Галлерани, Джеймс Франко, Джо Пиз, Лори Сингер, Эрик Робертс. Хронометраж - 01:30. Бюджет 3 млн.$. Мировая премьера 03.03.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3

О ЧЕМ КИНО: 1893 год. Балтимор. После смерти родителей-нуворишей Изабель Портер (Элли Галлерани) постоянно находится в состоянии стресса и ей не помогают традиционные поездки в солнечную Италию. Семейный доктор Торрингтон (Эрик Робертс) рекомендует ей отправиться в Институт Rosewood, который больше похож на спа-курорт, находится на переднем крае науки и стал в последние годы популярным у богатых американцев. С недавних пор , как пишут газеты: "Спонсоры увеличили финансирование Rosewood - он открывает двери беднякам...". Болезнью Изабель начинает заниматься главный врач Института - доктор Кейрн (Джеймс Франко). Цель его новаторского метода - заставить пациента полностью перевоплотиться и почувствовать себя абсолютно другим человеком. При помощи особых сывороток доктор добивается того, что Изабель начинает представлять себя сначала некой шлюхой-простолюдинкой, а затем и вовсе Гудменом Брауном - мужчиной. 3-1Эти метаморфозы не на шутку пугают брата Изабель, Родерика (Джо Пиз) и ему удаётся при помощи детектива Томаса (Джош Дюамель) получить немного сыворотки и отдать ее на анализ. Оказывается, его сестру пичкают смесью опиума и аконита (яд, в малых дозах влияющий на изменение сознания). Не осознавая нависшей над ним смертельной опасности, Родерик Портер проникает на собрание общества, члены которого являются споносорами Института Rosewood...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2011 году Памела Романовски ("Адеролловые дневники") вместе с 11 сокурсниками поставила фильм "Цвет времени" о поэте-лирике С.К.Уильямсе, который также известен своим эссе о "символическом народе преступников", то есть жителях Германии. Главные роли в этой картине сыграли Джеймс Франко, Мила Кунис и Джессика Честейн. В новом фильме Романовски Франко не только опять выступает в главной роли, но и становится со-режиссёром. И снова - история по реальным событиям, история настолько мрачная, что в реальность ее верится с трудом. 3-2В финале зрители получат информацию, согласно которой в 1937 году руководство психиатрического Института Rosewood было обвинено в торговле девушками, при этом их через Институт прошло несколько тысяч. Частного эпизода, когда "слабых на передок" гражданок объявляют больными и подсовывают богатеньким спонсорам ради финансирования больницы, Романовски хватает чтобы снять жуткий триллер о тайном обществе аконитов. Несмотря на эротический подтекст скандала вокруг Института, милых мордашек и симпатичных фигурок кинозритель в фильме Памелы Романовски почти не увидит. Проходка обнаженной худосочной Изабель, во время смертельного ритуала не в счёт. К огромному разочарованию, и Памела Андерсон выступает в совершенно непривычном для неё амплуа и настолько преобразилась внешне, что лишь ближе к финалу соображаешь - вот эта жёсткая, противная, вся в чёрном, помощница доктора Кейрна, и есть экс-звезда Playboy. Джеймс Франко получил первую известность после блокбастера "Человек-паук" и в 2016 году снимался в совершенно разноплановых ролях - самовлюбленный шоумен в "Интервью", неудачливый фокусник в "Волшебнике страны Оз", интернет-миллионер в "Почему он?", профсоюзный активист в "И проиграли бой". Образ доктора Кейрна в "Институте" - явно проходная работа, Франко играет на одной напышенно-патетической ноте и, в основном, запоминаются его старинные очки и "локон страсти"...4656
РЕЗЮМЕ: режиссер Памела Романовски так активно поливает грязью тайные сообщества и Институт (закрытый, к слову, в 2009 году), что кажется будто от них пострадали ее давние родственники. Чего добиваются акониты, какие цели перед собой ставят - остается за кадром. На передний план выходит беспричинная жестокость и садистские повадки главврача, и только в финале робко озвучивается главная причина всего - деньги, очень большие деньги!
Коля в шляпе Николай Лежнев