Рецензия на фильм «Один и тот же» (One and the Same) (3180)

Признаюсь, такого глупого фильма про переселение душ мне раньше видеть не приходилось. Более того, в финале крепнет убеждение, что никакой реинкарнации вовсе не было, и некий профессор тупо разводил как пациентов так и организации, выделявшие деньги на исследования. Но если убрать из картины Фелипе Сиснероса всю эту ненаучную фантастику, на выходе получается вполне приличная жизненная драма. В главных ролях - Акорье Уайт, Игнасио Матыня, Макена Тейлор, Майкл Маклейн, Морган Дэвис, Оливия Дэй, Джош Гилмер, Гленн Пламмер, Габриэль Уолш, Майк Фергюсон, Мишель Энн Эйнерт. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 23.03.2021. Цифровой релиз - 23.04.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: активистку Лолу Роуз (Макена Тейлор) хватают во время протестной акции, но она разрезает пластиковые наручники и сбегает. Поскольку Лолу несколько раз арестовывали, мама Ава Роуз (Оливия Дэй) очень недовольна. На свой день рождения Лола получает торт и находит в почтовом ящике конверт с приглашением на фирму «Следующая жизнь». Профессор МакРэй (Морган Дэвис) встречает ее словами: «Я не думал что доживу до этого момента - ты первая, которая вернулась!» и предлагает посмотреть видеоисповедь незнакомого чёрного парня.  22 года назад... Чернокожий школьник Робби Стинсон (Акорье Уайт) дружит с ботаном Джином Флетчером (Майкл Маклейн), который увлечён темой реинкарнации, параллельных миров и уверен, что несколько раз поймал радиопереговоры «по ту сторону». В конце концов на Джина выходит профессор МакРэй и предлагает поучаствовать в новой научной программе ему и его другу. Робби всеми силами избегает своего друга детства Кенни МакКоя (Игнасио Матыня), который вместе с Клиффом Гродером (Джош Гилмер) стал настоящим бандитом и безуспешно пытается привлечь Стинсона. Все заканчивается очень плохо - во время ограбления погибает Клифф, возбужденный Кенни убивает своего изверга-отца, отца Робби а затем и своего детского друга...В наше время Лола вдруг понимает, что ее не зря пригласил профессор МакРэй и что она каким-то образом связана с этой историей... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: признаюсь, такого тупого фильма про переселение душ мне видеть не приходилось. Более того, в финале крепнет убеждение, что никакой реинкарнации вовсе не было, и профессор МакРэй тупо разводил как пациентов так и организации, выделявшие деньги на исследования. Судите сами - по идее душа скромного и робкого Робби Стинсона переселилась в тело энергичной и Лолы Роуз. Но затем выясняется, что ее мамаша была наркоманкой и когда она валялась в отключке на улице, ее походя трахнул Кенни МакКой, что привело к рождению Лолы. Более того, девушка ничего не помнит из жизни Робби! Так где же тут реинкарнация? Но, если убрать всю эту ненаучную фантастику из фильма Фелипе Сиснероса, на выходе получается вполне приличная жизненная драма, в которой по полной проявили себя интересные молодые актёры. Робби Стинсон в исполнении Акорье Уайта совсем не похож на чернокожих персонажей населяющих большинство фильмов. Он робок, хотя занимается боксом и выглядит как тяжеловес. Он не пьёт и не курит, стесняется девушек и при этом сам рвётся в армию, чтобы послужить Отечеству.Кенни МакКоя сыграл Игнасио Матыня, который родился в Польше, но с трёх лет живет в США. Кенни вроде бы и не конченный отморозок, хотя постоянные побои отца озлобили бы кого угодно. И на ближнее окружение у него рука не поднимается - ведь все неприятности начались в тот момент, когда вместе с Клиффом они ночью попали в дом отца Робби и Кенни не смог убить его, чтобы подстраховать напарника. Авторы намекают, что Кенни не безнадежен и по сценарию через 22 года парня выпускают на волю за примерное поведение. Вы шутите - чувак убил трёх человек!! РЕЗЮМЕ: финал сделан в стиле тех хороров, в которых душа очередного выродка переселяется в другое тело и обещает жестоко отомстить. Но судя по тому, что мы увидели в фильме Фелипе Сиснероса, подонок ничего не вспомнит из прошлого, включая тех, кому угрожал. А может режиссёр таким неизящным и тупым образом намекал на то, что зло в этом мире невозможно уничтожить? Спасибо, мы и без него давно об этом знали!