Рецензия на фильм «Обігнати час» (фильм «Гонка со временем» film The Desperate Hour) (3631)

Австралиец Филлип Нойс - известный режиссёр остросюжетных фильмов. Он снял «Слепую ярость» с Рутгером Хауэром, «Игры патриотов» с Харрисоном Фордом, «Святого» с Вэлом Килмером, «Солт» с Анджелиной Джоли. А теперь, в условиях пандемии, он делает фильм с участием всего трёх актеров и действие которого происходит в лесу. В главных ролях - Наоми Уоттс, Колтон Гоббо, Сьерра Молтби. Хронометраж - 01:24. Рейтинг PG-13 (16+). Премьера (мир) - 12.09.2021. Премьера (Украина) - 17.02.2022 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эми Карр (Наоми Уоттс), вдова с двумя детьми, во время утренней пробежки узнает о том, что ее сын оказался в эпицентре стрельбы. На что готова мать ради спасения своего ребенка? В мире практически не осталось места для надежды. Помощи ждать тоже неоткуда, ведь даже власти бессильны, когда города один за другим объявляют об изоляции. Уютное местечко под названием Лейквуд превращается в отдельный, независимый мир - государство, отрезанное от страны. Именно здесь произойдет гонка со смертью и борьба со временем. Кто окажется победителем, когда на кону жизнь ребенка?

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: поскольку Эми - центральный персонаж, который большую часть хронометража оказывается один на один со зрителем, именно от нее зависит повествовательный тон и необходимое сюжету напряжение. Благодаря игре Наоми Уоттс, с этим у картины нет никаких проблем. От шока до отчаяния - актриса выдает целый спектр эмоций. Имея в руках лишь телефон, героиня всеми силами пытается найти выход из ситуации и сохранять при этом холодный рассудок. По неизвестной причине авторы делают из нее избранную, которая, вопреки своему местоположению, оказывается в эпицентре событий: детективы начинают с ней советоваться, а оператор службы экстренной помощи всегда готова быть рядом при необходимости. Подобные ходы кажутся немного нереалистичными, а нежелание Эми попросить кого-нибудь из них за ней приехать и вовсе выглядит откровенно нелогичным.

Существует немало картин о стрельбе в школе. К сожалению, актуальность подобного рода фильмов ни для американской аудитории, ни для отечественной с годами не исчезает. Фишка и, между тем, проблема «Гонки со временем» заключается в том, что это не типичная история о шуттинге. Мы не видим, что происходит внутри школы, практически не знаем сына главной героини, а также едва ли понимаем мотивацию стрелка. Вместо этого, авторы дают нам как бы взгляд со стороны - матери, которая понятия не имеет, в безопасности ли ее дитя. С одной стороны, смещение оптики позволяет проникнуться переживаниями тех, кто в неведении вынужден ждать любой новости и с замиранием сердце отвечать на звонки. С другой же, прямолинейная мысль о безопасности (а точнее, о ее отсутствии) школьников, которой создатели наполняют идейную основу фильма, едва ли способна раскрыться в подобных условиях (Гульназ Давлетшина)

РЕЗЮМЕ: фильм Филлипа Нойса выполняет все функции триллера. Пока героиня Уоттс целую вечность бежит к цели, ничего захватывающего не происходит. Однако новости одна за другой выбивают Эми из колеи, а зритель надеется, что ей удастся прийти к финишу и обнять сына. «Гонка со временем» создан для любителей подобного рода кино, где весь сюжет держится на переживаниях одного персонажа, а чувство тревоги оказывается превыше всего…