Рецензия на фильм «Обезьяна против МехаОбезьяны» (film Ape vs. Mecha Ape) (4395)

Студию Asylum часто и заслуженно ругают. На ней производят мокбастеры - дешевые фильмы похожие по названию на предстоящие блокбастеры. Релиз Марка Готтлиба - это сиквел (у Asylum тоже бывают сиквелы!) картины «Обезьяна против Монстра», которая вышла в 2021 году и даже имела относительный успех. Хотя параллели с «Кинг-Конгом» и «Годзиллой» прослеживаются явственно, в первую часть приплели инопланетян, тогда как продолжение пытается быть более реалистичным. В главных ролях - Том Арнольд, Анна Телфер, Лиза Ли, Джек Пирсон, Корбин Тимбрук, Ксандер Бэйли, Ирис Свис, Линдси Мари Уилсон, Сади Диалло, Евгения Кузьмина. Хронометраж - 01:24. Премьера (мир) - 24.03.2023. Цифровой релиз - 26.06.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Обезьяна против МехаОбезьяны» - это второй фильм сценариста Марка Готтлиба в качестве режиссера. Первым был «Кузен Говард» аж 1995 года (!). Совсем недавно, с 2016 года, Готтлиб стал сочинять сюжеты для Asylum - теперь его имя можно увидеть в титрах 16-ти мокбастеров.
В первой части фильма о шимпанзе по кличке Эйб рассказывалось о совместном американо-советском космическом проекте. Эйб находился в капсуле космического корабля и, при столкновении с инопланетянами, был обработан какой-то зеленой слизью. В результате он сбежал сразу после приземления и стал после этого очень быстро расти. Жидкости хлебнула и какое-то земноводное с тем же результатом. При помощи неких лучей инопланетяне могли дистанционно управлять обоими гигантами и устроили на Земле настоящую корриду. Под влинянием ученой по имени Линда, Эйб смог сопротивляться их воле. Все завершается хэппи-эндом - смертью недогодзиллы и позорным отступлением инопланетян. А Эйба отправляют в заповедник в Нью-Мексико, где он будет жить в мире, а ученые будут изучать его суперспособности.
Во второй части, как всегда бывает в подобных сюжетах, неймется военным! Они получают в свое распоряжение огромного военного робота с ИИ (искусственным интеллектом). Мехаобезьяна построена по образу и подобию Эйба, а также использует некоторые его новые особенности, которые удалось выяснить ученым. Но что-то пошло не так и металлический монстр уничтожает большой химзавод вместе с охранной. Пилота механической обезьяны допрашивают. Джоэл (Джек Пирсон) - борец за права животных и чистоту природы, что очень подозрительно. Кроме того, чтобы успокоить Эйба, вызывают Слоан (Анна Телфер) - он доверяет только ей. Но симпатичной ученой придется не только сдерживать огромного примата, но и проникнуть внутрь монструозного робота, чтобы найти тумблер отключения и обездвижить его….
В первой части было наворочено столько всего, что даже авторы понимали - их фильм будет восприниматься с определенной долей иронии. Картина выглядит Марка Готтлиба более мрачной, а компьютерные эффекты стали намного лучше. Правда, с важной оговоркой - по сравнению с «Обезьяной против Монстра». Если же вы подумаете, что вас ожидает форсажеподобный экшен, вы будете разочарованы. Во-первых, добрая половина фильма проходит в бесполезных разговорах персонажей. Во-вторых, большая часть буйств МехаОбезьяны находится за кадром - догадаться, что происходит, можно по звукам, комментариям и конечному ущербу. Мокбастер он и есть мокбастер!..

P.S. в фильме сыграла 35-летняя Евгения Кузьмина, хотя ее роль легко можно назвать проходной. Но есть одно но - ее муж, 68-летний кинопродюсер Билл Блок, является генеральным директором Miramax и влиятельным человеком.

Кузьмина родилась в 1987 году в Москве, СССР. После появления в российской рекламе Coca Cola, L'Oréal и Wrigleys, ее заметил скаут Nathalie Models Europe. Она подписала контракт и в 15 лет переехала в Париж. Ее модельная карьера начиналась сенсационно - Кузьмина появилась на обложке Glamour и прошлась по подиуму для нескольких знаменитых дизайнеров, включая Ива Сен-Лорана, Александра МакКуина, Тьерри Мюглера. Она снялась в рекламе Hermes, джинсов Armani, солнцезащитных очков Dior, GAP и L'Oreal. Ее фото появились в журналах Elle, Harper’s Bazaar, Marie Claire, японском и русском Vogue, GQ, Self, Shape, и в каталогах Hermès и Картье.
С 2011 года снимается в кино. Фильмографии Евгении Кузьминой могут позавидовать многие актрисы с пост-советского пространства - «Под маской жиголо» Джона Туртурро, «Сходство» с Эль Фаннинг, «Дедушка легкого поведения» с Робертом Де Ниро и Заком Эфроном, «Рок на Востоке» с Биллом Мюрреем, «Очень плохие мамочки» с Милой Кунис и Кристиной Эпплгейт, «Джентльмены» и «Операция “Фортуна”: искусство побеждать» Гая Ричи.