Рецензия на фильм «Дом удовольствий» (film La maison) (4399)

Свет в конце борделя…

Фильм Аниссы Боннфон «Дом удовольствий» основан на автобиографической книге Эммы Беккер, писательницы, два с половиной года проработавшей по собственной воле в берлинском борделе. Кажется, французское авторское кино в этом фильме «пробило дно». И ладно бы еще речь шла о дне непристойности, но нет, это дно банальности и бессмыслицы. В главных ролях - Ана Жирардо, Ор Атика, Росси де Пальма, Янник Ренье, Филипп Реббо, Джина Хименес, Никита Белуччи, Лукас Энгландер, Хильдегард Шредтер, Ирма. Хронометраж - 01:29. Премьера (мир) - 04.10.2022. Цифровой релиз - 02.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: о чем и насколько талантливо писала Эмма (Ана Жирардо) до того, как ее торкнула оригинальная идея глубоко погрузиться в мир проституции -  естественно, исключительно ради душераздирающей правды ее следующего опуса, -  зрителю знать не дано. Равно как и не дано понять, зачем ей это надо. Да, в первом же эпизоде Эмма, подвыпив, пытается затащить своего женатого любовника в бордель. Бывает, дело житейское. Кто из несколько пресытившихся друг другом партнеров не экспериментировал в «серой зоне» секса, пусть первым бросит в нее камень. Но все же между так и не состоявшимся - любовник струсил - одноразовым эксцессом и «глубоким погружением» дистанция огромного размера.
 Дистанцию эту Эмма преодолевает на счет раз-два-три. Надела чулки и короткую юбку, пришла на аудиенцию к бандерше с алыми веками, соврала, что обладает необходимым опытом, и вперед. Принимают ее в ряды секс-работниц только за то, что она француженка. Дескать, это так (о-о-о!!) пикантно. И акцент французский так возбудит клиентов. Что, в берлинских публичных домах ни одной француженки за всю их многолетнюю историю не водилось? Тем более что во Франции проституция запрещена, а в ФРГ разрешена. В общем, все эти стоны в жанре «ах, она же француженка» вызывают в памяти дурацкие анекдоты: «ах, Жак, иди к нам, втроем нам будет веселее».
Когда бандерша предлагает Эмме выбрать «сценический псевдоним», она называется Жюстиной. Теоретически на этой фразе просмотр фильма можно прервать. Что может быть банальнее, чем апелляция к героине маркиза де Сада? Тем более что псевдоним никоим образом не связан с приверженностью героини садомазохистским практикам. При всей своей предполагаемой «развращенности» о женском доминировании над мужчинами, использовании дилдо и плетей она узнает лишь ближе к финалу фильма. И зрителям, вместе с Эммой, придется выслушать скучнейшую лекцию специалистки-доминатрикс о том, что все мужики только и мечтают, чтоб их отымели. При этом лекторша воплощает безусловно положительное начало. Интересно, мог бы столь же положительный персонаж мужского пола заявить во всеуслышание с экрана, что «все бабы только и мечтают».
 Впрочем, и работает Эмма в скучнейшем на свете борделе - немецком, организованном в некотором смысле как не то чтобы прусская казарма, но прусский дамский пансион. Курить в нем строго запрещено. Принимать психостимулирующие вещества - тем паче. Один антипатичный клиент нагло курит в постели, да еще и склоняет Эмму к употреблению кокаина: его сразу выставят на улицу, несмотря на вопли о его близком знакомстве с хозяином притона.
Впрочем, одну «дорожку» он успеет впарить Эмме. После чего она будет в панике бегать по берлинским штрассе и названивать любовнику: ах, меня заставили понюхать, мне так страшно. Так и хочется погладить ее по головке и сказать: мечтала о «глубоком погружении», так шла бы на фабрику или в госпиталь работать, как шли великие репортеры 1970-х годов, там никто дурному не научит.
В общем, из одного борделя Эмма перейдет в другой, называющийся «Домом» и управляемый не мужчиной, а женщиной. Дескать, новая хозяйка сама работала на панели, поэтому для своих девочек - мать родная. «Девочки» в ожидании клиентов часами расслабляются и треплются о своих житейских проблемах, а Эмма старательно и в открытую записывает всю фактуру в блокнотики. Приключившемуся невзначай нежному любовнику она расскажет, какой неисчерпаемый кладезь жизненной правды содержится в этом трепе. Зритель обречен на недоумение. Вряд ли можно счесть за жизненную правду обмен мнениями о том, каким маслом лучше натирать кожу, или о том, что лучше валяться на диване и жевать в ожидании клиента пиццу, чем работать, как быдло, снующее за стенами борделя.
 Эта «правда» столь же увлекательна, как скучнейший монтаж соитий Эммы с антипатичными мужиками или пошлейший рапид в сцене ее как бы лирического совокупления с любовником. Зато венчающий фильм монолог Эммы о «пронзительной правде работы» в борделе и «поисках женственности» в подлинном «женском гнезде» скучным никак не назовешь. Он ошеломляюще изумителен, как слепой гимн проституции. О том, что публичные дома - часть жесточайшей секс-индустрии, включающей в себя не только такие, как «Дом», «женские гнезда», но и плантации секс-рабынь, писательница Эмма никогда не слышала? О том, что - при всей трижды легализации проституции в ФРГ - криминал неизбежно дремлет за углом любого такого заведения, не догадывалась?
В общем, мораль из фильма можно извлечь только одну: не ходите, парни, налево, ничего там хорошего нет. (Михаил Трофименков)