Рецензия на фильм “Обещание на рассвете” (La promesse de l’aube) (2297)

Автобиографический роман Ромена Гари (дважды лауреата Гонкуровской премии) уже был один раз экранизирован — Жюлем Дассеном в 1970 году. Теперь за книгу взялся Эрик Барбье, до этого снимавший в основном средней руки триллеры. Он поставил фильм со всей почтительностью к литературному классику и с попытками дать размах большого стиля (насколько это позволяют скромные европейские бюджеты). В главных ролях - Пьер Нинэ, Шарлотта Генсбур, Дидье Бурдон, Жан-Пьер Дарруссен, Катрин МакКормак, Финнегэн Олдфилд, Немо Шиффман,Зои Бойл, Лу Шовен. Хронометраж – 02:11. Мировая премьера – 14.10.2017. Премьера (РФ) - 28.02.2019. Цифровой релиз - 22.03.2019.              Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: мистификатор, герой Сопротивления, путешественник, дипломат, любитель и любимец женщин — уроженец Вильно Роман Кацев, красивый псевдоним, по его собственным словам, взявший от русского слова «гори», был одним из тех писателей, которые превратили собственную биографию в отдельное произведение. Гари был летчиком во время Второй мировой, кавалером ордена Почетного легиона, личным другом де Голля. Он женился на иконе кинематографа «новой волны» Джин Сиберг, как-то раз вызвал на дуэль Клинта Иствуда, успел написать более 30 чрезвычайно популярных книг (роман «Вся жизнь впереди», опубликованный под псевдонимом Эмиль Ажар, стал главным французским бестселлером ХХ века и принес Гари вторую Гонкуровскую премию — первый и единственный раз в истории). Умер писатель как полагается романтическому герою — покончил с собой и завещал развеять прах над Средиземным морем…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: автобиографический роман Ромена Гари уже был один раз экранизирован — Жюлем Дассеном в 1970 году. Теперь за книгу взялся Эрик Барбье, до этого снимавший в основном средней руки триллеры. Он поставил фильм со всей почтительностью к литературному классику и с попытками дать размах большого стиля (насколько это позволяют скромные европейские бюджеты). Действие перемещается из заснеженного Вильно в солнечную Ниццу, оттуда в Африку, на север Франции и в Лондон (его со всей очевидностью пришлось снимать в павильоне). Обрамляют историю эпизоды в Мексике — выросший Ромен (Пьер Нинэ) мучается тоской, депрессией и головной болью, в то время как его жена Лесли (Катрин Маккормак) читает рукопись «Обещания на рассвете» — страстного признания в любви главной женщине в жизни писателя, его матери Нине (Шарлотта Генсбур).
В холодной и недружелюбной Польше матери-одиночке приходится хвататься за любую возможность, чтобы не только прокормить своего единственного обожаемого сына, но и дать ему аристократическое образование, включающее танцы и стрельбу из пистолета. Ведь она уверена, что мальчик вырастет великим человеком, знаменитым писателем и послом Франции. Почему Франции? Потому что это лучшая страна на свете, воплощение мечты о славе, доблести и торжестве просвещения. Правда, Нина не просто выживает, а делает это даже с некоторым артистизмом — например, превращает свою швейную мастерскую в «единственный салон, продающий модели Поля Пуаре» (и для этого выписывает из Варшавы спившегося актера, чтобы тот выдал себя за прославленного модельера). Удержать салон на плаву не удается, и мать с сыном все-таки уезжают от холода, насмешек соседей и презрения богатых клиенток в волшебную Францию — в Ниццу, где дела их идут гораздо лучше. Нина становится управляющей пансиона и держит в почтительном страхе всех продавцов на рынке, а подросший Ромен начинает пробовать себя в литературе и в любви. Потом будет служба в армии, война, вступление в ряды Сопротивления, Африка, койка в тифозном бараке, опасные рейды на бомбардировщике, первый опубликованный роман — и через все это его будет вести страстная, неугасающая, порой некомфортная и даже унизительная, порой похожая на манию, исступленная материнская любовь.
Актерский дуэт Генсбур и Нинэ, органичнейшим образом вписавшихся в свои роли,— главная удача картины. Но именно поэтому решение режиссера, имевшего в своем распоряжении двух отличных актеров, положиться в основном на закадровый текст кажется громоздким и слишком прямолинейным. Фильм, обещающий многое, остается в результате только набором иллюстраций к роману — академичных, гладких и аккуратных…
СПРАВКА: Ромен Гари (при рождении Роман Лейбович Кацев) — французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956 под именем Ромена Гари и 1975 под именем Эмиля Ажара).
Родился 8 (21) мая 1914 года в Вильно, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Мать будущего писателя — провинциальная актриса Мина Иоселевна Овчинская (выведена под именем Нина Борисовская в романе «Обещание на рассвете»). В 1925 году родители расстались, и Мина Овчинская вместе с сыном вернулась к родителям в местечко Свенцяны, которое тогда входило в состав Польши, а в следующем году перебралась к старшему брату в Варшаву. В Варшаве Роман Кацев на протяжении двух лет учился в школе. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу, куда ранее перебрался другой её брат. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом. Уже во Франции, в силу внешнего сходства, возникла легенда, будто его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые де Голлем. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу. В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
История отношений Гари с матерью описана в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!». Все эти мечты-заветы сбылись — Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию. В результате мистификации Гари стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды — в 1956 под именем Ромена Гари и в 1975 под именем Эмиля Ажара (за роман «Вся жизнь впереди»). Писатель выдал за неизвестного начинающего автора Эмиля Ажара своего двоюродного племянника.
С 1962 по 1970 годы был женат на Джин Сиберг. Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».
подготовил Николай Лежнёв