Рецензия на фильм «Никто не знает, что я здесь» (Nadie sabe que estoy aqui) (2840)

В дебютном фильме Гаспара Антилло, который вышел на Netflix после премьeры на кинофестивале Tribeсa, 90 минут кажутся вечностью - но это не критика. Поразительно своеобразный фильм смущает замедленным темпом, преднамеренными, иногда неэлегантными ракурсами съёмки и неожиданными отклонениями в сюрреалистическую фантазию. Но его невероятная нежность - это главное в истории об отшельнике, который пытается вернуть свой голос и свою личность. В главных ролях - Хорхе Гарсиа, Луис Ньекко, Алехандро Гойк, Мильярай Лобос, Нельсон Бродт, Хуан Фалькон, Лукас Вергара, Хулио Фуэнтес, Мария Пас Гранжан, Соланхе Лаккингтон, Гастон Паульс. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 24.06.2020 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Мемо (Хорхе Гарсиа) - затворник, живущий на отдаленной овцеводческой ферме в Чили. В детстве его голосом пел юный любимец девочек - знаменитая звезда. Но после ужасной ссоры, Мемо исчез из музыкальной жизни - отец отправил его жить к своему брату Браулио. Случайно видео пения Мемо становится вирусным, и он вынужден противостоять событиям своего прошлого...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: отшельника Мемо, в образе детской поп-звёзды, сыграл юный Лукас Вергара, а как взрослого овцевода - превосходный Хорхе Гарсиа (Хёрли из сериала «Остаться в живых»). Мемо скромно и тихо живет на отдаленной чилийской ферме, доступной только на лодке. Он практически всегда молчит и общается только с дядей Браулио (Луис Ньекко) и племянницей их поставщика Мартитой (Мильярай Лобос).
Особенности певческой карьеры Мемо и связанные с ней травмы постепенно раскрываются - перед нами знакомая история об обратной стороне жизни знаменитостей. У Мемо ангельский голос, но при этом избыточный вес и ему никогда не позволяли это забыть. Его талант использовали как ресурс для карьеры звёзды с внешностью, более привычной для целевой аудитории. Картина, в своей основе, рассказывает о том как людей портит слава и как скандал является валютой. Особенно, если речь идет о детях, которых эксплуатируют их родители, агенты и боссы музыкальной индустрии. Мы видим это в том, как режиссёр воспринимает прекрасное и делает его зловещим. Например, на протяжении всего фильма он показывает прекрасные виды с высоты. Однако затем мы видим, как красивая чилийская сельская местность становится убежищем для папарацци. А их беспилотники используются для эксплуатации и надругательства над людьми - все эти моменты предстают в ином свете. К сожалению, большую часть фильма мы просто наблюдаем, как Мемо борется за жизнь на отдаленной ферме. И, кажется, персонаж Хорхе Гарсии не получил того, что заслужил. Фильм подготовлен к большому финалу, где Мемо, наконец, собирается встретиться с парнем, который использовал его голос, чтобы стать знаменитым, но на самом деле этого не происходит. Мемо действительно может петь свою песню на сцене перед реальной живой аудиторией, но, как оказалось, это было все, что ему нужно. Наверное, реальная конфронтация между двумя персонажами была бы намного лучшим завершением истории.
РЕЗЮМЕ: «Никто не знает, что я здесь» - это переход от безвестности к свету, от отрешенности к преходящему. Это маленький, интимный фильм, но при этом новаторский и манящий своей особой манерой. Весомая заявка о себе режиссера Гаспара Антилло.