Рецензия на фильм «Нежность» (film La Ternura) (4595)

Картина Висенте Вильянуэвы - это адаптация для кино пьесы Альфредо Сансоля. Режиссер черпал вдохновение в достижениях театра Золотого века и елизаветинской эпохи. В красочном и нарочито наивном фильме режиссер помещает персонажей в простой, архетипичный сюжет, полный недоразумений и гротескных ситуаций. При этом, Вильянуэва проявил недюжинное воображение и изобретательность в постановке сумасшедшей, сюрреалистической комедии о борьбе полов на якобы необитаемом острове. В главных ролях - Карлос Куэвас, Анна Молинер, Александра Хименес, Эмма Суарес, Фернандо Гуайяр, Гонсало Де Кастро. Хронометраж - 01:47. Премьера (мир) - 28.09.2023. Цифровой релиз - 28.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Кеннет Брана, как постановщик классики на киноэкране, все больше разочаровывает. Хотя его первые экранизации Шекспира были сильными, и приветствовались критиками и публикой, попытки Браны попытки сделать то же самое с наследием Агаты Кристи, по большому счету, разочаровали. И опять же, если первые релизы вызвали огромный интерес, то «Смерть на Ниле» и «Призраки в Венеции» подтвердили, что феномен сошёл на нет. Какое отношение Брана имеет к Висенте Вильянуэва? Что ж, они оба режиссеры, и оба поставили перед собой задачу адаптировать для большого экрана успешные театральные постановки. Житель Мадрида решил наполнить свою киноверсию «Нежности» звездами с согласия ее автора Альфредо Сансола. Драматург однажды сказал, что его вдохновили комедии Шекспира, но хотя автор «Двенадцатой ночи» (которой во многом подражает «Нежность») выражал сомнение в адекватности власти, испанский текст выглядит поверхностным описанием проблемы, которая явно не получает той глубины, которую заслуживает….
История начинается на испанском корабле. Королева Эсмеральда (Эмма Суарес), обладающая магическими способностями, и две ее дочери, Салмон (Анна Молинер) и Руби (Александра Хименес), направляются в американские колонии, где принцессы должны заключить брак по расчету. Мать не может смириться с тем, что ее наследницы будут жить без любви, поэтому она произносит заклинание, в результате которого происходит кораблекрушение рядом с предположительно необитаемым островом. Однако райское место не пустынно, а живут там дровосек (Гонсало Де Кастро) и два его сына - Азульсьело (Карлос Куэвас) и Вердемар (Фернандо Гуайяр), воспитанные в лютой ненависти к женщинам. Испуганные королева и принцессы решают выдать себя за трех офицеров, переживших крушение. Островитяне принимают своих новых, бородатых гостей, но замечают, что с ними происходит что-то странное, особенно когда они смотрят в глаза загадочным военным….
Режиссер Висенте Вильянуэва максимально использует оригинальный текст Альфредо Сансола и строит фильм вокруг постоянных сентиментальных недопониманий, с которыми сталкиваются герои фильма. Во-первых, поначалу  королева с принцессами решают, что изоляция пробудила в островитянах определенные гомосексуальные аппетиты. Но затем, когда мужчины выясняют, что их гости - женского пола, сюжет предлагает множество сатирических и карикатурных сцен. Эта эволюция описана с легким, нарочито невинным юмором.
Несмотря на упрощенность и схематичность главных героев, актеры часто бывают забавны. Но способность королевы многое решать с помощью заклинаний, честно говоря немного вредит делу - зрителям не стоит ожидать жестокой битвы полов. Вместо этого любые неудобные моменты решаются изображением действа в наивном, почти детском контексте. Поэтому совсем неудивительно включение в фильм музыкального номера на пляже. Впрочем, актеры играют свои роли с удовольствием, что, вполне возможно передаются и зрителям. К сожалению, в дубляже теряется то, что в оригинале персонажи изъясняются стихами - в Испании многим нравится легкость слога Альфредо Сансоля. Зато зрители смогут в полной мере насладиться живописными видами Канарских островов и Доминиканы….
P.S.  лауреат премии Макса за лучшую постановку 2019 года, пьеса «Нежность» продолжает пользоваться успехом и все еще идет в сезоне 2023–2024 годов в театре Инфанта Изабель в Мадриде….