Рецензия на фильм «Незавершённое дело» (film La maniobra de la tortuga) (4184)

Было любопытно узнать, как будет развиваться карьера режиссера Хуана Мигеля дель Кастилло после его замечательного дебюта с картиной «Продукты питания и жилье». С того времени прошло семь лет, и в своем новом фильме он вновь снимает Наталию де Молина, а также делает ставку на почти дебютанта Фреда Татьена. В главных ролях - Фред Татьен, Наталия де Молина, Мона Мартинес, Игнасио Матеос, Жерардо Де Паблос, Луиза Видес, Мигель Диосдадо, Фран Кабальеро, Пабло Бехар, Алекс Кастильо. Хронометраж - 01:42. Премьера (мир) - 24.03.2022. Цифровой релиз - 26.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: инспектора испано-французской полиции Мануэля Бьянкетти (Фред Татьен) переводят в курортный город Кадис, чтобы он мог оправиться от драмы, которая стоила ему жены, репутации и чуть не лишила разума. Его несовершеннолетнюю дочь пытали, изнасиловали, а затем убили и, поисках преступников, Мануэль  совершил несколько безумных поступков. Но и в Кадисе ему нет покоя - он узнает об убийстве колумбийской девушки, который очень напоминает то, что случилось с его дочерью. Его снова перемыкает и Мануэль решает во что бы то ни стало, вопреки приказу начальства, найти убийцу. А тем временем молодая медсестра Кристина (Наталия де Молина) не находит себе места. Ее муж, сидящий в тюрьме за жестокое обращение с ней, скоро выйдет из тюрьмы. И вместе с ним в ее жизнь вернется в тот ад, который случился много лет назад..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2015 году Хуан Мигель дель Кастильо зарекомендовал себя как интересный режиссер социального кино. В фильме «Продукты питания и жилье» был показан случай удушающей бедности в неполной семье, а 27-летняя на тот момент Наталия де Молина была удостоена за роль в нем второй в карьере награды «Цезарь». С тех пор дель Кастильо больше не снимал полнометражных фильмов для большого экрана, хотя теперь разница между между ними и телевизионными проектами становится все меньше. На волне фестивального успеха было заявлено, что режиссер приступает к адаптации романа Бенито Ольмо «Маневр черепахи».
И вот на экраны выходит виртуозно отснятый триллер с элементами социального кино, которое так любит режиссер. В данном случае - это представители высшего общества курортного городка, которые потакают своим самым низменным инстинктам в отношении южноамериканских эмигрантов. Деньги у них есть и заткнуть рты легко можно пачками банкнот.
Энергия, с которой Хуан Мигель дель Кастилло справляется с экшн-сценами, вызывает восторг. Одна из них, в баре, снята на одном дыхании, с посекундным расчетом и с почти тарантиновской силой. Тем не менее, у фильма есть и некоторые недостатки и самый большой из, пожалуй, связан с кастингом: похоже, что Фред Татьен, французский актер с небольшой фильмографией - не самый лучший выбор. И дело не в том, что этот великан (в нем, должно быть, не меньше 1,90 м роста) физически не отдается роли. С этим как раз все в порядке, но передать опустошенность и депрессию своего героя ему никак не удается из-за его фактуры. Те, кто прочитал роман Бенито Ольмо, в один голос утверждают что Татьен совершенного не похож на литературного Мануэля Бьянкетти. А в сценарии не нашлось пары-тройки эпизодов, чтобы помочь актеру.
Наталия де Молина, как всегда, играет на 10 баллов. Но несколько ее повторяющихся очень крупных планов в движении да еще при значительном хронометраже, порой вгоняют в тоску.  Обязательно следует упомянуть Карлоса Мануэля Диаса в роли коррумпированного комиссара полиции. Обычно подобные персонажи остаются на втором плане, но не заметить этого актера очень сложно - его герой страшен в буквальном смысле.
Еще одним героем становится курортный город Кадис. Ведь «Незавершённое дело» можно назвать нуаром навыворот. Он вопиет, что даже такое белоснежное, солнечное и яркое место может стать ареной действия самой кошмарной истории. Возможно, именно поэтому зрители переживают настоящий шок в финале. Концовка, фильма происходящая без звука и без музыки, призывает положить конец ситуациям, которые почти всегда случаются когда окружающие молчат…