Рецензия на фильм «Нескінченність» (фильм «Бесконечность» film Infinite) (3282)

Властелин Яйца…

Антуан Фукуа стал известен после драмы «Тренировочный день» с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли. На сегодняшний день 55-летний режиссёр снял 73 (!) фильма, большинство из которых - это динамичные боевики. В сюжете его нового проекта легко отыскать параллели с фильмом «Горец», сериалами «Скользящие» и «Вечность», но по-настоящему фильм оживает когда Фукуа начинает заниматься тем, что лучше всего умеет. Стрельба, погони и драки поставлены на высочайшем уровне, а что там кроется за интригующей завязкой, не так уж и важно. Скажем прямо - у создателей франшизы «Форсаж» появился серьезный конкурент. В главных ролях - Марк Уолберг, Чиветель Эджиофор, Дилан О’Брайен, Джейсон Манцукас, Софи Куксон, Руперт Френд, Тоби Джонс, Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон, Лиз Карр, Том Хьюз, Каэ Александр, Жуана Рибейру. Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 10.06.2021. Премьера (Россия) - 09.09.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: В 14 лет Эвану МакКоли (Марк Уолберг) поставили диагноз шизофрения - в красочных галлюцинациях к нему являлись эпизоды из его прошлых жизней, несколько раз он пытался умереть и ножом для бумаг вырезал у себя на груди слова «ищи внутри». МакКоли - ходячая Википедия, он в совершенстве владеет русским языком, куёт японские мечи-катаны по утраченной технологии и берет за работу таблетками, чтобы совладать с приступами ярости. Один из клиентов отказывается платить и тут же лишается руки, а Эвана в полиции допрашивает человек по имени Бэтхерст (Чиветель Эджиофор). Но через десять минут становится ясно, что к полиции он никакого отношения не имеет. Бэтхерст затевает своеобразную игру в «русскую рулетку» - Эван должен либо вспомнить своё туманное прошлое, либо умереть. Положение отчаянное, но стену участка пробивает автомобиль и симпатичная Мора Брайтман (Софи Куксон) спасает МакКоли. В спокойной обстановке она рассказывает МакКоли удивительные вещи: «Нас меньше 500 и мы называем себя Бесконечными, поскольку после смерти физического тела наш разум воссоздаётся в одном из новорожденных. Есть две группы - верующие, которые считают себя ответственными за судьбу человечества, и другая группа - нигилисты во главе с Бэтхерстом. МакКоли узнаёт, что в последней своей жизни он был Генрихом Тредэвэем (Дилан О’Брайен) и 10 жизней они с Бэтхерстом были друзьями и воевали вместе. Но измученный бесконечным перерождением Бэтхерст захотел отменить реинкарнацию. 300 лет он искал выход и создал Яйцо, способное уничтожить все человечество - если живых людей не останется, не в кого будет перевоплощаться. В прошлой жизни Тредэвэй совершил налёт на лабораторию Бэтхерста, выкрал Яйцо, уничтожил всех его разработчиков, а затем куда-то спрятал устройство и совершил самоубийство. И теперь Бэтхерст хочет заставить МакКоли/Тредэвэя все вспомнить…ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: изначальная идея фильма Антуана Фукуа не нова - нечто подобное мы видели в «Горце» (шесть фильмов, 119 эпизодов сериала и 40 эпизодов мульфильма), сериалах «Скользящие» (88 серий) и «Вечность» (22 серии). Но картина «Нескінченність» - это бескомпромиссный боевик и главная задача знакомого сюжета - расставить оппонентов друг напротив друга перед битвой. Если же начинать копаться, вопросов возникает множество. Оказывается, только сейчас у Бэтхерста возникла возможность избавиться от части верующих. Он разработал «Нисповергатель Бэтхерста» - специальное оружие, похожее на дуэльный пистолет времён Пушкина, которое каким-то образом (каким, не объясняется) переносит душу жертвы на жесткий диск и она может вечно блуждать на просторах интернета. У Бэтхерста, который в исполнении Чиветеля Эджиофора похож на карикатурного Карабаса-Барабаса, есть целый стеллаж, где эти диски, на всякий случай, хранятся. Считается, что «добро завжди перемагає зло», но когда против пистолета, пусть даже это и «Нисповергатель Бэтхерста», «верующий» Кович (Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон - «Бладшот», сериал «Игра престолов») выходит с обычным топором - исход поединка очевиден. Главной звездой в фильме «Нескінченність», по идее, считается Марк Уолберг. Но его главенство обозначается только на словах. Нас пытаются убедить, что победить Бэтхерста может только избранный МакКоли (как тут не вспомнить «Матрицу»), но большую часть фильма Эван ноет в стиле: «В моем мире нужно платить по счетам, а не думать о судьбе». Когда-то Марк Уолберг сыграл у Фукуа снайпера в фильме «Стрелок», а в «Бесконечности» явно проигрывает даже карикатурному Чиветелю Эджиофору (иногда кажется, что у этого режиссера проявить себя нормально может только Дэнзел Вашингтон). Милашка Софи Куксон даже в небольшом эпизоде из фильма «Kingsman: Секретная служба» сумела обратить на себя внимание. В «Бесконечности» у неё одна из главных ролей, но 31-летняя актриса смотрится как минимум 40-летней. Вызывает интерес высоченная (1,75 м) Уоллис Дэй (сериал «Криптон») которая сыграла Шин, подручную Бэтхерста - теперь Элизабет Дебики нужно начинать волноваться. Что-то хорошее вспомнить о других актерах не получается, но фильм Антуана Фукуа берет другим. Скажем прямо - у создателей франшизы «Форсаж» появился серьезный конкурент. Картина просто переполнена разнообразными событиями и полу-комическими персонажами вроде Мастера (Джейсон Манцукас - «Диктатор», «Джон Уик 3») и Гэррик (Лиз Карр), которая похожа на Стивена Хокинга или Круэллу-анорексичку. А бой МакКоли и Бэтхерста на крыле летящего самолета по уровню бреда вполне может соперничать с продукцией Джастина Ли. Но, подозреваю, что Фукуа делает такое кино за суммы на порядок меньшие… РЕЗЮМЕ: эпопея с переселением душ завершается тем, что главный герой возрождается в теле китайца. Это очень дальновидное решение, если авторы собираются делать продолжение фильма…