Рецензия на фильм «Спадок брехні» («Наследие лжи» Legacy of Lies) (2876)

«Вызовите мне такси в Борисполь - выпустите меня из этого богом забытого места...»

Картина голландца Эда Бола - это типичное кино с участием Скотта Эдкинса (мастера боевых искусств из cемейного клана мясников). В создании фильма поучаствовали Нидерланды, Великобритания, Польша, США и Украина (в лице Государственного агентства по вопросам кино и Министерства молодёжи и спорта). Украинцы Дмитрий Суханов и Алла Белая были среди продюсеров этого стандартного боевика. Грустно осознавать, что он соберёт в прокате больше чем ещё один их проект - блестящая трагикомедия «Моi думки тихi» Антонио Лукича. Зато в «Наследии лжи» украинские кинозрители увидят красиво снятый Киев и актеров со знакомо звучащими именами - импозантного Сергея Калантая, а также модель и радиоведущую Анну Буткевич. В ролях - Скотт Эдкинс, Хонор Книфси, Юлия Соболь, Мэтт Митлер, Мартин МакДугал, Андреа Василиу, Том Эшли, Леон Суа, Татьяна Носенко. Хронометраж - 01:35. Рейтинг R. Премьера (мир) - 28.07.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: бывший агент Mi 6 Мартин Бакстер (Скотт Эдкинс) ушёл в отставку после неудачной операции в Киеве, когда, пытаясь освободить свою жену из рук врага, случайно ее застрелил... Лондон, наше время. Мартин работает вышибалой в клубе и выступает за деньги в боях без правил. На него выходит Саша Степаненко (Юлия Соболь), которая считает Мартина журналистом-расследователем. Она рассказывает, что ее отец встретился с женщиной по кличке «Красная звезда» и получил от неё файлы о производстве химического оружия. Саша поместила их в ячейку банка в Киеве и собиралась передать код отцу. Но он был убит и теперь девушка хочет обнародовать эти файлы. Проблема в том, что за документами охотятся не только русские во главе с Татьяной (Анна Буткевич), но и Тревор Тэйлор (Мартин МакДугал) с Джоном Эдвардсом (Леон Суа) из Mi 6. Первой ход делает Татьяна - ее люди похищают дочь Мартина, Лизу (Хонор Книфси)...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: грустно осознавать, что пока зарабатывать на кино в Украине затруднительно. Некоторые студии делают расчёт на международный прокат - и тогда в фильмах на украинском материале большинство ролей достаётся англичанам и американцам - драма «Захар Беркут», к примеру, выглядит как сага о шотландских горцах. Не затихающая конфронтация между США и Россией - повод использовать аутентичные локации Киева, в котором есть не только приметы современного города но и сохранились обветшавшие здания времён СССР - это приносит какие-то деньги. В создании фильма Эда Бола поучаствовали Нидерланды, Великобритания, Польша, США и Украина (в лице Государственного агентства по вопросам кино и Министерства молодёжи и спорта). Украинцы Дмитрий Суханов и Алла Белая были среди продюсеров этой ленты. Но банальный политический боевик «Наследие лжи» и ещё один их проект, блестящая трагикомедия «Моi думки тихi» - это фильмы из разных вселенных. Сравнивать работу Эда Бола и Антонио Лукича, на мой взгляд, неприлично - украинский дебютант уже сейчас работает как настоящий мастер, а голландец Эд Бол - всего лишь как ремесленник, собирающий свой пазл из давно известных элементов («Коммандо», «Анна», «Красный воробей»). К примеру, 12-летняя Лиза (Хонор Книфси) не спит ночью в кроватке, а идёт с папой в клуб, советует ему (!!!) как вести себя в боях без правил и даже делает ставки. А Мартин ещё и учит ее стрелять. В Киеве на улице у отеля стоят люди с автоматами (!!) - наверное так представляют за бугром реалии украинской столицы. По договорённости, Мартин получает дочь, а взамен даёт Татьяне ключи и адрес (улица Саксаганского 97 первый этаж) где находится кейс. Наивные русские - по этому адресу расположен музей Леси Украинки!! Когда все завершается удачно, Саша с кейсом прыгает с моста - зачем?, она же хотела опубликовать файлы! И таких моментов в фильме много.
Зато в «Наследии лжи» украинские кинозрители увидят красиво снятый Киев и актеров со знакомо звучащими именами. Импозантный Сергей Калантай известен по фильмам «Слуга народа 2», «Йохан и Мария», «Жозефина и Наполеон», «Женский доктор», «Весна в декабре». В 2002 году окончил актерско-режиссерский факультет Высшей немецкой актерской школы DSA. Ему досталась роль офицера СБУ с интересной фамилией Зеленко.
Анна Буткевич в 2015 году дебютировала в шоу-бизнесе, приняла участие в клипах «Это всё она» Сергея Лазарева и «Твой стиль» группы «Казаки». В том же году она стала лицом марки Andre Tan.. С 2016 года является автором и ведущей популярного радиошоу «Без гриму». Ее гостями были такие знаменитости, как Андрей Шевченко и Владимир Кличко , Ирина Билык и Иван Дорн , Монатик и Настя Каменские, Маша Ефросинина и многие другие. Сыграла в фильме «Наследие: Застывшая кровь» с Жаном Рено.
О биографии Юлии Соболь, которой досталась одна из главных ролей, известно мало. Снималась она только в итальянских фильмах - среди них сериал «Охотник» и фэнтези «Невидимый мальчик: Второе поколение».
РЕЗЮМЕ: иногда кажется, что для пропуска в высшую лигу кино, некоторые актёры и режиссеры должны доказать свою лояльность и снять картину определенной тональности о СССР и России. А затем продолжить карьеру в коммерческом развлекательном кино. В начале своего пути в «Красном рассвете», рассказывающем о захвате США войсками СССР, сыграли Патрик Суэйзи, Чарли Шин, Дженнифер Грей («Грязные танцы»), Леа Томпсон («Назад в будущее»). В «Москве на Гудзоне» засветились Робин Уильямс и Мария Кончита Алонсо («Бегущий человек»). Из более современных примеров - Даниэль Эспиноса, фильм которого «Номер 44» был даже запрещён в России, а уже в следующей картине «Живое» он сделал русского космонавта настоящим героем. Эд Бол, отмеченный на родине несколькими наградами, специализируется на психологических триллерах. Теперь «экзамен» сдан и, надеюсь, бюджеты его новых фильмов позволят приглашать на главные роли по-настоящему звездных актеров…
Николай Лежнев

 

 

Рецензия на фильм «Спадок брехні» («Наследие лжи» Legacy of Lies) (2876): 1 комментарий

  1. Це самий тупий рецензон який я пам’ятаю. Порівняти «Спадок» і «Думки» це точно наркоманом потрібно бути — як це взагалі в голову прийшло?! Звичайно, що «Спадок» направлений на той тип глядача, який просто хоче розважитись. І для цього йому потрібен гарний екшен, простий сюжет та декілька знайомих облич. Цей фільм цільком відповідає цьому. Тоді чому комусь повинно бути соромно за це? Який в дупу «іспит»? Повна маєчня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *