Рецензия на фильм «На земле святых и грешников» (film In the Land of Saints and Sinners) (4620)

«Единственная разница между святыми и грешниками заключается в том, что у святых есть прошлое, а у грешников - будущее…»(Оскар Уайльд)

Фильм Роберта Лоренца содержит такое огромное количество ирландских клише, что поневоле заставляет вспомнить о картине «Дикая парочка» с Эмили Блант и Джейми Дорнаном. Но «Дикая парочка» была, вообще-то, мелодрамой, а Лоренц (ха-ха) снял смертельно серьезный триллер об искуплении, в котором местный щеголь останавливается, чтобы перехватить пинту, в то время как в деревенском пабе идет отчаянная пальба. В главных ролях - Лиам Нисон, Киран Хайндс, Керри Кондон, Джек Глисон, Сара Грин, Мишель Глисон, Колм Мини, Конор Макнил, Ниам Кьюсак, Десмонд Иствуд, Шеймус О’Хара. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 06.09.2023 (Венецианский кинофестиваль). Цифровой релиз - 30.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: ни разу, со времен веселых перепалок в мелодраме 2020 года «Дикая парочка», фильм так сильно не опирался на ирландские стереотипы. Вот почему Лиаму Нисону так просто играть роль курящего трубку и читающего Достоевского наемного убийцы. Некоторый интерес может вызвать разве что Керри Кондон в роли вспыльчивой террористки  ИРА с любовью к слову на букву C. Но все, что происходит в фильме Роберта Лоренца, мы видели и не раз. Поэтому даже немного странно что эта жвачка, предназначенная для потокового видео, была показана в этом году в Венеции. Хотя действие фильма происходит в 1974 году, когда конфликт в Ирландии еще бушевал, это всего лишь фон для шаблонного псевдо-вестерна по предсказуемому сценарию. Картина переполнена чрезмерно эффектными кадрами, не имеющими особого смысла, словно видеоряд музыкального клипа. Это кино, в котором смертельно раненый злодей бежит через поле к старой каменной церкви, эффектно расположенной на вершине холма, не столько в поисках отпущения грехов, сколько в поисках атмосферного места, чтобы умереть в угрюмом свете сотен мерцающих свечей. А еще, да поможет нам Бог, в нем рассказывается о молодом киллере, который мечтает создавать музыку в Калифорнии: «Люди там чувствуют себя свободными или что-то в этом роде».
  В начале фильма мы видим Дойренн МакКанн (Керри Кондон) во главе небольшой команды, взрывающей паб в Белфасте. Теракт идет не по плану - проходившие рядом трое маленьких школьников погибают вместе с мамой. Их смерть вынуждает боевиков ИРА затаиться и отправиться на юг, в графство Донегол. Разумеется, нам покажут зеленые долины, высокие скалы и впечатляющие прибрежные пейзажи, красиво снятые Томом Стерном со множеством общих планов и с впечатляющими видами с воздуха. Лиам Нисон играет Финбара Мерфи, который живет тихой жизнью в причудливой (они всегда причудливые) деревушке под названием Глинн Колм Силле. Местный паб, конечно же, является тем самым местом, где людям становится тепло на сердце, где играют скрипачи, а посетители наслаждаются «Гиннессом» и иногда танцуют джигу.
Финбар проводит время, проверяя свои навыки стрельбы по мишеням в добродушном соревновании с местным офицером Винни (Киран Хайндс) или любуясь садом своей соседки Риты (Ниам Кьюсак), но отклоняя ее приглашения на ужин. Бывший военный, Финбар пользуется большой популярностью в городе, где никто не знает о его тайне: он убийца, избавляющий страну от всякого рода нечисти по указанию своего куратора Роберта (Колм Мини). У Финбара есть укромное место, где он приказывает своим жертвам выкопать себе могилы,  затем дает им минуту на последние размышления, убивает их из винтовки и высаживает на этом месте сосну. Количество деревьев разной высоты указывает на то, что он находится в игре достаточно долго. Но однажды один из приговоренных к смерти разжалобил Мерфи словами, что он бросил заниматься неправедными делами и собирается сделать что-то для общества. Финбар вышел на покой, а куратору посоветовал взять на вакантное место Кевина (Джек Глисон), которого он сам считал идиотом.
Но некоторое время спустя Мерфи приходится вспомнить свои навыки. Он замечает характерные синяки от физического насилия на милой юной Мойе (Мишель Глисон), дочери барменши Шинейд (Сара Грин). Оказывается, Шинейд была замужем за братом Дойренн, пока его не убили. Теперь ее бывшая невестка явилась вместе со своими головорезами и спряталась в хижине недалеко от дома Шинейд. А обидел Мойю ещё один брат, коварный Кертис (Десмонд Иствуд), хотя все знают, что нельзя плохо обращаться с детьми рядом с Лиамом Нисоном. Когда Финбар берет дело в свои умелые руки, яростная Дойренн серьезно недовольна и клянется отомстить, даже если ей придется уничтожить половину деревни….
РЕЗЮМЕ: проблема с таким фильмом, как «На земле святых и грешников», заключается в том, что братья МакДона стали практически монополистами в описании этих краев («Однажды в Ирландии» «Банши Инишерина»). Если попытаться снять простое кино, как это делает Роберт Лоренц с легендарным Лиамом Нисоном, маячащим на фоне торфяника, зрители увидят здесь шутку. И, если визуальное воплощение как-никак соответствует, то по большей части фильм Лоренца следует классическому шаблону позднего периода карьеры Нисона (никто не удивится, узнав, что насилие над молодой девушкой выводит бывшего киллера из морального оцепенения)…