Рецензия на фильм «Мой ленивец-убийца» (film Slotherhouse) (4604)

«Мы в ответе за тех, кого приручили»…

Есть группа фильмов ужасов так называемой категории «б». Чаще всего они имеют бюджет ниже среднего, поэтому не могут удивить зрителя масштабными спецэффектами, а исполнители в большинстве случаев мало кому известны. По причине скудости кинематографических приемов такие проекты часто строятся на безумных идеях. «Мой ленивец-убийца»  режиссера Мэттью Гудхью - еще один малобюджетный фильм ужасов с яркой концепцией, но ленивой реализацией. В главных ролях - Лиза Амбалаванар, Сидни Крейвен, Эндрю Хортон,  Стефан Капичич, Бьянка Беклс-Роуз, Оливия Руйр, Тифф Стивенсон, Сара Нолан, Милица Вржич, Аннамария Серда. Хронометраж - 01:33. Рейтинг PG-13 (16+). Премьера (мир) - 30.08.2023. Цифровой релиз - 02.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: cтудентка Эмили (Лиза Амбалаванар) случайно знакомится с торговцем экзотическими животными (Стефан Капичич). Мужчина предлагает купить ленивца: благодаря милому существу можно набрать множество подписчиков в соцсетях. Девушка мечтает о славе и посте президентки сестричества, поэтому недолго думая забирает зверька и называет ее Альфа. Питомец приближает Эмили к мечте и помогает обогнать по популярности высокомерную селебу колледжа Брианну (Сидни Крэйвен). В этот момент в заведении творятся очень странные дела: одна за другой умирают ученицы. Виной всему одновременно пушистая и хладнокровная убийца Альфа.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Мой ленивец-убийца» - кино из нескончаемой череды дешёвых слэшеров про животных («Бобры-зомби») или персонажей детских мультфильмов («Винни-Пух: Кровь и мёд»). Авторы намеренно превращают совершенно безобидных существ вроде плюшевых медвежат и наивных хрюшек в кровожадных убийц, чьи мягкие лапки порой оказываются гораздо страшнее острых клинков Фредди Крюгера. Не так важно, что сами фильмы выглядят откровенно плохо, - они всё равно окупаются за счёт экстремально низких бюджетов и дикой завязки.

«Мой ленивец-убийца», однако, качественно выделяется на фоне собратьев по жанру. Дешёвый CGI здесь заменяет обилие практических эффектов, начиная от грима жертв злодея и заканчивая собственно аниматроником ленивца. Сносно выглядят и другие технические аспекты: нет ни судорожной тряски камеры, ни неразборчивых монтажных склеек. Главное достоинство картины в том, что её можно посмотреть в кинотеатре без чувства стыда. Это всё ещё не студийный хоррор, но авторы хотя бы создают минимальную иллюзию заинтересованности в проекте.

А вот в остальном «Мой ленивец-убийца» скорее не удался. Критика селебрити и социальных сетей больше напоминает не едкую насмешку, а ворчание: почти все подростки одержимы популярностью и ежеминутно проверяют количество новых подписок. Получается эдакая современная версия «Дрянных девчонок» о борьбе студенческих старлеток и лузеров - только с максимально карикатурными образами тинейджеров и кряхтением в пустоту. Элементы слэшера тоже не удивляют: как правило, ленивец набрасывается на своих жертв из темноты и убивает с помощью колюще-режущих предметов. Лишь изредка зверёк включает воображение и давит несчастных подростков, например, машиной. К сожалению, скромный возрастной рейтинг PG-13 просто не позволяет уйти в отрыв. Фильм старательно избегает детализации насилия и откровенного кровавого китча. И тем самым добровольно отказывается от абсурда и цинизма, а ведь ради этого зрители и включают ироничные малобюджетные хорроры!

Но главное разочарование картины - сам ленивец. С одной стороны, он остаётся движущей силой сюжета вплоть до финала: злодей начинает вести соцсети, угрожать людям и даже беззаботно попивать пивко (!!). К тому же присутствие дикого животного оправдано концептуально: развязку подытоживают экоидеи о том, что диким зверям не место дома, особенно если заводить их ради популярности. Однако авторы не заигрывают со специфичной скоростью и внешним видом антагониста. Поэтому задумка кажется как минимум нереализованной: похоже, сценаристам просто не хватает фантазии сделать ленивца не только жутким, но и по-настоящему смешным злодеем. (Владислав Шуравин)