Рецензия на фильм «Моё преступление» (film Mon crime) (4233)

«Твое преступление творит чудеса…»

Франсуа Озон снимает с регулярностью метронома по фильму каждый год. Он является одним из редких французских режиссеров, которые могут позволить себе жонглировать жанрами и удивлять зрителей. За последние четыре года режиссер выпустил подростковый фильм «Лето’85», драму о конце жизни «Все прошло хорошо», а также «Петер фон Кант» - свободную интерпретацию «Горьких слез Петры фон Кант» Фассбиндера. И вот теперь выходит феминистская комедия «Моё преступление» - эти четыре фильма настолько непохожи друг на друга, что вполне могли быть сняты разными авторами. В главных ролях - Надя Терешкевич, Ребекка Мардер, Изабель Юппер, Фабрис Лукини, Дэни Бун, Андре Дюссолье, Эдуар Сюльпис, Оливье Брош, Феликс Лефевр, Франк де ла Персонн. Хронометраж - 1:42. Бюджет - €14 000 000. Премьера (мир) - 08.03.2023. Цифровой релиз - 15.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Париж, 1930-е годы. Мадлен Вердье (Надя Терешкевич), молодая, красивая, но не слишком талантливая актриса - на мели. Она обвиняется в убийстве известного продюсера. Суд оправдывает её благодаря подруге-адвокату Полин (Ребекка Мардер), и Мадлен ждёт новая жизнь в лучах славы и успеха. Подруги получают множество предложений работы и Полин даже шутит: «Твое преступление творит чудеса…». Но потом появляется Одетт Шометт (Изабель Юппер), подзабытая актриса немого кино. И все становится с ног на голову….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: во время пандемии, по совету друга, Франсуа Озон открыл для себя «Чистосердечное признание» - фильм Уэсли Рагглза 1937 года с Кэрол Ломбард и Фредом Мак Мюрреем в главных ролях. Картину удачной не назовёшь, но, на основе оригинальной пьесы Жоржа Берра и Луи Верне, Озон создал феминистское эксцентричное кино. Первоначально адвокат был мужчиной и режиссеру пришла в голову блестящая идея сделать его женщиной. Этот фундаментальный сдвиг превращает «Моё преступление» из обычной, несколько реакционной пьесы, которой она была, в настоящую оду сестринскому единству. Они могли бы иметь большие неприятности, но блондинка, брюнетка и рыжая объединятся, чтобы вымогать деньги у бессильных и несостоятельных мужчин.
С этого момента фильм Озона становится настоящим фестивалем каламбуров и ситуаций, одна комичнее другой, где актрисы прекрасно проводят время. Они играют так, как будто Мэрилин Монро (Мадлен), Кэтрин Хепберн (Полин) и… Сара Бернар (Одетт Шометт, актриса, которая в конечном итоге обвинит себя в преступлении) пересеклись в одном фильме. Франсуа Озон в очередной раз подтверждает свое мастерство режиссера, блестяще снимающего женщин («8 женщин», «Отчаянная домохозяйка»).

Основное внимание уделяется голубоглазой, но свирепой Мадлен в исполнении 26-летней
Нади Терешкевич («Вечно молодые»). Полин (27-летняя Ребекка Мардер) мы видим реже, но она сразу привлекает внимание, как только появляется на экране. А об актерском мастерстве 69-летней Изабель Юппер еще раз говорить как-то неудобно - даже в роли второго плана она великолепна.

Все это не значит, что актерам-мужчинам уделено мало внимание. Тот же Фабрис Лукини хорош в образе буквоеда-одуванчика, а Дэни Бун играет уж совсем неожиданного для себя персонажа - марсельца. Более того, «Мое преступление» оказывается довольно глубоким размышлением на тему «быть или казаться». Главные герои - две актрисы и адвокатша, и они достигают полноты своего искусства, когда лгут напропалую. Визуальное воплощение, режиссура, костюмы и декорации в этом фильме - на самом высоком уровне! С бюджетом 14 млн. евро, перед нами самый дорогой проект Франсуа Озона….

РЕЗЮМЕ: прекрасно поставленный и предлагающий множество восхитительных ролей для всех своих актеров, фильм Франсуа Озона не воспринимает себя всерьез. Тем не менее, «Моё преступление» все время затрагивает серьезные темы, поэтому понравится не только любителям эксцентричных комедий, но и более широкому кругу кинозрителей….