Рецензия на фильм «Мистер Блейк к вашим услугам» (film Complètement cramé) (4635)

Успешный писатель Жиль Легардинье дебютирует в качестве режиссера адаптацией собственного романа. Найденыш, которого бросили в младенчестве перед часовней в 6-м округе Парижа, является на данный момент третьим по тиражам современным французским писателем. Он романист, чьи произведения переведены более чем в 25 странах. В главных ролях - Джон Малкович, Фанни Ардан, Эмили Декенн, Филипп Бас, Евгения Анселен, Кристел Хенон, Дэниэл Ковач. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 01.11.2023. Цифровой релиз - 15.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: чопорный английский джентльмен Эндрю Блейк (Джон Малкович) приезжает во французский замок Бовилье, где он некогда встретил свою первую любовь. С тех пор имение опустело, прислуга разбежалась, а гостя принимают за долгожданного дворецкого. Чтобы вернуть замку и его прекрасной хозяйке былое величие, в распоряжении мистера Блейка есть видавшее виды оборудование, собутыльник-сторож, повариха, беременная домработница и кот. Последний, правда, идеален….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: есть 3 веские причины посмотреть фильм «Мистер Блейк к вашим услугам».
1. Успешный писатель в роли режиссера…Если название этого фильма вам знакомо, то, вероятно, вы читали романы Жиля Легардинье. Автор бестселлеров «Завтра я уйду!» и «Я снова солгал!» дебютирует в качестве режиссера. «То, что Жиль сам снял фильм, было вполне естественно», - объясняет Кристел Хенон, продюсер фильма: «В конце концов, кто как не он мог гарантировать, что киноадаптация  сохранит дух романа». Несмотря на то, что это первый фильм Легардинье, он неплохо знает специфику кино, поскольку для начала создал коммуникационное агентство, посвященное 7-му искусству.

2 Великолепные актеры… Эндрю Блейка сыграл великий Джон Малкович («Опасные связи»), который на протяжении почти всего фильма говорит исключительно по-французски, сохраняя при этом британскую флегму и специфическое чувство юмора. Он хорош не только в сценах разговоров с сияющей Фанни Ардан, которой, на минуточку, уже 74 года. Легко и естественно Малкович играет в практически водевильном эпизоде, когда мистер Блейк переодевается в женскую одежду,  носит парик платиновой блондинки и неуклюже нанесенную красную помаду. Эмили Декенн сыграла повариху Одиллию, Евгения Анселен - беременную домработницу Манон, а Филипп Бас - сторожа-алкаша, которого поселили на отшибе, как отшельника.
3 Волшебная локация…Поместье Бовилье, как и персонажи, является важным элементом сюжета. «Обнаружив роскошный вход с монументальной деревянной лестницей, я сразу понял, что снимать фильм мы будем именно здесь, - признавался режиссер. Речь идет о замке Буа-Корниль в Валь-д'Изе, недалеко от Витре, в Бретани.

Здесь мистер Блейк обнаруживает людей, таких же потерянных, как и он сам. Столкнувшись с ними, в этом особенном месте, этот человек, уже ничего не ожидавший от жизни, будет вынужден начать все сначала…