Рецензия на фильм «День благодарения» (film Thanksgiving) (4634)

«Грайндхаус», проект 2007 года от Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, состоял из двух полнометражных фильмов и четырех фейковых трейлеров. Один из трейлеров превратился в слэшер «Мачете» и подарил Дэнни Трехо одну из лучших ролей в карьере. А еще один стал основой для картины Элая Рота. Время выхода «Дня благодарения» выбрано как раз накануне события и, вместе с перезапуском «Хэллоуина» Дэвидом Гордоном Грином, возрождает интерес к позабытому жанру праздничных ужастиков. И теперь один из главных американских праздников получит свой собственный фильм ужасов. В главных ролях - Рик Хоффман, Патрик Демпси, Нелл Верлак, Майло Манхейм, Эддисон Рей, Карен Клише, Джален Томас Брукс, Джина Гершон, Тим Диллон. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 16.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 70-е годы, когда слэшеры был в моде, появилась такая классика, как «Последний дом слева» и «У холмов есть глаза» Уэса Крэйвена или «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера. Эти фильмы были настоящими кошмарами (или пытались ими быть). Но к 80-м годам, с появлением франшиз «Пятница 13-е» и «Кошмар на улице Вязов», они стали чем-то другим: комедиями с дурными шутками и бесконечными скримерами-пугалками. В этой продукции зрителей мало волновало, кто выживет, а кто умрет, и такие персонажи, как Джейсон и Фредди Крюгер,  стали звездами шоу-бизнеса, которых приветствовала публика. Это были, за редкими исключениями (вроде «Кошмара на улице Вязов 3: Воины снов»), предельно шаблонные фильмы. Но Элай Рот - высококвалифицированный практик, достаточно остроумный и бесстыдный, чтобы быть одновременно логичным и дьявольски безумным.
Действие происходит в Плимуте, штат Массачусетс, где группу школьных друзей (и горстку взрослых, которые превращаются в расходный материал) во время праздника Благодарения преследует маньяк. Он носит пластиковую маску первого губернатора Плимута, пилигрима  Джона Карвера, а также шляпу и одежду паломника (в трейлере из «Грайндхауса» его лицо просто скрывалась в тени).
Однако, прежде чем показать неистовства Карвера, фильм переносится в День Благодарения годом ранее, когда местный большой магазин Right Mart собирается в четверг вечером открыть двери в честь Черной пятницы. Толпа перед магазином настолько взволнована, что выглядит так, словно ждет появления Тейлор Свифт. Для массовой истерии достаточно перспективы купить вафельницу со скидкой 50%. И в толпе уже есть убийца. После того, как несколько человек оказываются ранеными или мертвыми, создается сцена для провинциальной мыльной оперы о вине и взаимных обвинениях. Это, конечно, то, о чем на самом деле рассказывает каждый слэшер. Рот, работая по сценарию, который он написал вместе с Джеффом Ренделлом, выстраивает обычный набор подозреваемых, а также будущих мертвецов: главная героиня Джессика (Нелл Верлак) - дочь компьютерщика (Рик Хоффман), который владел тем самым магазином не оснащенным системой безопасности (!); ее мачеха-принцесса (Карен Клише); ее бывший парень Бобби (Джален Томас Брукс); ее новый парень, обманчиво приятный и успешный Райан (Майло Манхейм); горстка хулиганов и злобных девчонок, а также шериф Ньюленд (Патрик Демпси) энергичный бюрократ.
Рот, работающий в стиле 50-летней давности, включает в свой фильм современные приемы и элементы. В «Дне Благодарения» есть стремительная динамика франшизы «Крик», а также структура недавнего продолжения «Пилы» -  Джон Карвер явно нацелен на людей, которые напрямую связаны с беспорядками в Черную пятницу. Режиссер использует наработки  screen-movie, поскольку Карвер ведет прямую трансляцию своих злодеяний. Но по большей части его фильм рассказывает об убийце, который обращается со своими жертвами как с индейками, ожидающими, чтобы их связали и зарезали. В картине воссозданы несколько ключевых моментов трейлера из «Грайндхауса» - парад на День Благодарения (с обезглавленной индейкой), и безумно ужасный эпизод с чирлидершей (сенсация TikTok Эддисон Рэй), которую зарезали прямо на батуте. Из нового впечатлила сцена, в которой водителю парада проткнули голову деревянным бушпритом корабля Mayflower.
РЕЗЮМЕ: иногда «День Благодарения» выглядит слишком нарочитым и напряженным для культового статуса, которого он вряд ли достигнет. Но можно с уверенностью сказать, что фильм будет транслироваться по кабельным каналам и потоковым сервисам в течение многих предстоящих Дней Благодарения….