Рецензия на фильм «Мисс Плохое поведение» (Misbehaviour) (2755)

Лента Филиппы Лоуторп - это фильм, иллюстрирующий собой разрыв поколений. Неясно только, почему материал, более подходящий для документалки, обернули в ограничения художественного фильма. Более глубокое понимание идеи, которую хотел донести «Мисс Плохое поведение», приходит после прочтения соответствующей статьи в английской «Википедии»: в ней изложена и полемика до самого события, и корни поступков участниц движения «Женского освобождения», и даже противоречивая реакция чопорных англичан. В главных ролях - Кира Найтли, Джесси Бакли, Грег Кинниэр, Рис Иванс, Сьюки Уотерхауз, Гугу Эмбата-Ро, Стефен Боксер, Джастин Салинджер, Руби Бенталл, Лили Ньюмарк, Майя Келли. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 09.03.2020. Премьера (РФ) - 23.04.2020. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: Англия, 1970-е, эпоха сексуальной революции и поисков новой свободы. Миллионы восторженных зрителей, вспышки фотокамер, шикарные наряды и секси-купальники — на лондонский подиум выходят топ-модели со всего света. И тут в сияющий огнями Альберт-холл врывается группа девушек...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Мисс Плохое поведение» — фильм, иллюстрирующий собой разрыв поколений. Сценарий наполнен отсылками, историческими аллюзиями и прочими моментами, которые тяжело анализировать нашему зрителю из-за культурно-исторических различий. В этом британском энергичном фильме вроде как пытаются поднять тему об истории торговли идеалами красоты, а в итоге всё превращается в немного неясное заявление феминисток третьей волны: ох, и насколько же «Мисс Плохое поведение» вышел ангажированным и неизящным в этом плане.
Итак, сюжет в первую очередь касается двух женщин, которые рассматривают одну и ту же ситуацию, но с противоположных точек зрения. Кира Найтли играет Салли Александр — студентку исторического факультета престижного университета, которая хочет выбиться в люди и, так сказать, занять одно место с патриархальными угнетателями. Рыжеволосая Джо Робинсон (Джесси Бакли) предпочитает феминистическую борьбу. Вскоре Салли и Джо преодолеют свои разногласия, чтобы, эээ, организовать кампанию по срыву конкурса «Мисс Мира 1970», потому что на нём женщины демонстрируют свои телеса и вообще это мерзко, оказывается.
Даже без этого противоречивого инцидента на «Мисс Мира» обстановка неспокойная: например, Южная Африка направила чернокожую конкурсантку. Единственная другая чернокожая конкурсантка — мисс Гренада, которую все явно выделяют. Ведущие, как это водится, все сексисты и патриархальные угнетатели. Они считают, что призвание женщины - быть домохозяйкой.
Самая главная ошибка «Мисс Плохого поведения» состоит в том, что режиссер и сценаристы не собираются давать публике самим делать выводы. Уже с первых сцен зрителю дают единственную установку: мужики — подонки. В то время как другие фильмы последних лет на эту тему (например, «Битва полов») дают не столь однозначную трактовку событий, тон повествования «Мисс Плохого поведения» почти пугает. Философия киноленты заключается в бездумном повторении этой самой установки, наверное, четыре или пять раз за весь фильм. И после того, как дело доходит до самого инцидента на конкурсе, становится ясно, что в картину забыли вложить что-то жизнерадостное или позитивное: всё происходящее пропитано ненавистью. Подобные фильмы должны показывать, что только объединение и сплочение людей позволяет решать социальные проблемы (как, например, «Гордость» Мэттью Уорчаса, в котором обычные мужики-работяги вышли на улицы вместе с активистами за права геев, или «Сделано в Дагенхэме», где женщины вполне по-женски подошли к вопросу равноправия и добились своего). «Мисс Плохое поведение» показывает лишь крик, вопли и омерзительные поступки героинь.
Было бы глупо признавать, что «Мисс Плохое поведение» сделан спустя рукава. Наоборот, в создании фильма были задействованы талантливые люди. От Киры Найтли до Риса Иванса — все актеры органичны и интересны, только вот никогда не разговаривают, как живые люди…
РЕЗЮМЕ: неясно, почему материал, более подходящий для документалки, обернули в ограничения художественного фильма. Более глубокое понимание идеи, которую хотел донести «Мисс Плохое поведение», приходит после прочтения соответствующей статьи в английской «Википедии»: в ней изложена и полемика до самого события, и корни поступков участниц движения «Женского освобождения», и даже противоречивая реакция чопорных англичан. В заметке также содержится информация о возможной фальсификации конкурса, о всей подноготной расизма на «Мисс Мира» и пр. На фоне этого меркнут подсюжеты о материнстве и взаимоотношениях экранной Салли с её мамой — вместо того, чтобы правильно экранизировать занятную мысль о том, что в понятие «феминизм» разные женщины вкладывают уникальные значения, зрителей кормят сказкой о похотливых свиньях — сторонниках патриархата.