Рецензия на фильм «Агент Лев» (Le lion) (2767)

«Скрытность - удел лузеров...»

Популярность Дэни Буна во Франции сомнению не подвергается - его имя на афише означает, что кинозрители увидят в деле чудаковатого симпатичного героя, а яркая картинка и экшн не дадут заскучать. На этот раз о логике в фильме Людовика Кольбо-Жюстена говорить не приходится. Несколько раз герой Дэни Буна превращается из психа в супер-агента и обратно. И, хотя в финале все становится на свои места, слабо верится в то, что Агент Лев не выкинет очередное коленце. В ролях - Филипп Катрин, Энни Серра, Самуэль Жуи, Софи Вербек, Кароль Брана, Бенуа Петре, Аксель Устун, Матью Ларду, Оливье Са. Бюджет - € 14 000 000. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 14.01.2020. Премьера (РФ) - 09.07.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: пациент психушки по имени Милан (Дэни Бун) утверждает что он супер-агент и мечтает спасти свою напарницу Анну. Фразы которыми он сыплет направо и налево поражают разнообразием: «Я был официальным двойником Владимира Путина», «Единственное, чего я не умею делать - это майонез», и он даже цитирует Гомера Симпсона: «Если ничего не делать - ошибиться невозможно». Его лечащий врач Роман Тарди (Филипп Катрин) узнаёт что завтра пациента переводят в военный госпиталь. И вдруг Милан говорит, что девушка Тарди, Луиза Рок (Энни Серра), в опасности. И действительно, вечером в квартиру доктора звонит неизвестный в маске обезьяны, "отключает" Тарди, а Луиза исчезает - правда, в записке она просит не беспокоиться. В полиции доктору заявляют, что девушки с таким именем нет в Париже и тогда Тарди вкалывает своему пациенту адреналин и они идут выручать девушку из беды. Милан на работе Луизы находит тайник с кучей паспортов - ее настоящее имя Джессика Роше. Луиза/Джессика разработала программу «Фантом» для вскрытия компьютерных сетей без следов взлома, а с 2015 года о ней ничего неизвестно - как раз с тех дней, когда она встретилась с Тарди. Оказывается, бывшие подельники собираются с помощью Луизы вскрыть хранилище золотого запаса Франции, в котором хранятся 2400 тонн металла...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: популярность Дэни Буна во Франции сомнению не подвергается - его имя на афише означает, что кинозрители увидят в деле чудаковатого симпатичного героя, а яркая картинка и экшн не дадут заскучать. На этот раз о логике в фильме Людовика Кольбо-Жюстена говорить не приходится. Несколько раз герой Дэни Буна превращается из психа в супер-агента и обратно. И, хотя в финале все становится на свои места, слабо верится что Милан/Агент Лев не выкинет очередное коленце. Дэни Бун отыгрывает разноплановые образы безупречно. Как агент, он учит Тарди бойцовскому стилю краба и показывает сокрушительный удар Льва (хотя ударить ногой по яйцам - это вам не бином Ньютона). Он убеждает легковерного доктора в том, что его руки «из 4-й категории смертельного оружия - пушки нам не нужны» и что «Скрытность - удел лузеров». Драки, паркур, пилотирование вертолета и полеты в холодильнике - все это снято на вполне серьезном уровне. Многие французские критики сравнивают дуэт Милан - Тарди (Дэни Бун - Филипп Катрин) с дуэтом Депардьё - Ришар из фильмов Франсиса Вебера «Невезучие» и «Папаши» но, видимо, они знают немного больше чем жители других стран. Катрин катастрофически проигрывает по сравнению с Буном и, возможно, это повлияло на прокат. Авторы рассчитывали на 3-4 миллиона зрителей во Франции, но с каждой неделей до закрытия страны на карантин, их число сокращалось и картину посмотрели всего лишь 450 тысяч человек.
РЕЗЮМЕ: думаю, что с выходом комедии Людовика Кольбо-Жюстен на цифровых носителях, она продолжит собирать кассу. Что бы там не говорили, «Агент Лев» - это задорный летний боевик, качественно снятый и достойно сыгранный талантливыми актёрами..