Рецензия на фильм «Минута, когда ты проснешься мертвым» (film The Minute You Wake Up Dead) (4023)

Картина Майкла Мэйлера не представляет из себя ничего особенного. Это небольшой фильм, в котором эпизоды секса и насилия происходят либо за кадром, либо визуально минимизированы. Но режиссёр, вместе с соавтором сценария Тимоти Холландом придумали столько сюжетных линий и неожиданных поворотов, что некоторым зрителям их фильм может показаться удовлетворительным развлечением. В главных ролях - Джейми Александер, Коул Хаузер, Морган Фриман, Эндрю Стивенс, Даррен Манн, Тони ДеМилл, Бен ВандерМей, Кеннет Фармер, Дэвид Дальгрен, Лианн Паттисон. Хронометраж - 01:55. Рейтинг R. Премьера (мир) - 04.11.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: маленьком городок где-то на юге США. Биржевой маклер Расс Поттер (Коул Хаузер) только что потерял многих своих клиентов, поскольку порекомендовал им неудачные инвестиции. А вскоре Рассу начинает звонить неизвестный с угрозами вроде «Где ты будешь, когда проснешься мертвым?». Даже брат местного шерифа Турмонда Фаулера (Морган Фриман) лишился своих пенсионных накоплений, поэтому он не слишком склонен помогать Поттеру. Тем временем Расс заводит интрижку с Делан Мур (Джейми Александер), которая была самой популярной девушкой в ​​старшей школе. Она теперь работает официанткой в ​​​​местной закусочной и ухаживает за стареющим, больным отцом. Поттер снимает дом по соседству, и когда отца Делан убивают, Расс убежден, что убийца просто перепутал один дом с другим…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: иногда кажется, что главной фишкой фильма Майкла Мэйлера является вопиюшая глупость и некомпетентность персонажей. В сценарии есть множество предполагаемых поворотов, основанных на ряде предательств и скрытых мотивов. Но ни один из них не кажется логичным или возможным, если только не принять во внимание, что никто в этом фильме неспособен к базовому логическому мышлению.
  Режиссёр достаточно быстро раскрывает свои карты. Мы узнаем личность убийцы, его мотивы и то, кто на самом деле стоит за всем этим, почти сразу после того, как убивают не того человека. Это кажется смелым шагом, похожим на приём из «Достать ножи» Райана Джонсона. Можно ожидать, что все здесь происходящее, будет гораздо более интригующим, чем главная загадка.

Вместо этого убийца и нанявший его человек продолжают совершать ошибку за ошибкой. Некоторые из этих ошибок держатся в секрете до последнего, технически делая их неожиданными поворотами, но на самом деле просто напоминая нам о степени некомпетентности персонажей. Даже у шерифа, который разгадал очевидную причину для убийства, потому что он настолько очевиден, нет ни капли здравого смысла. С другой стороны, как его молчание о своих выводах может быть проблемой, если дело так легко раскрыть, как он его представляет?
Однако настоящая проблема фильма заключается в том, что Мэйлер и соавтор сценария Тимоти Холланд напичкали свой фильм таким количеством мелодраматической чепухи, что ни у кого из актеров здесь нет шансов себя проявить.

Коул Хаузер, сын основательницы телекомпании Warner Bro…Sisters (!) постоянно снимался в компании с Беном Аффлеком, Мэттом Деймоном, Брюсом Уиллисом, Мэлом Гибсоном, но главными ролями режиссеры его не баловали («Полиция Нового Орлеана»). Возраст 47 лет, конечно, не приговор но, будем честны, творческого прорыва со стороны Коула ожидать не приходится. В отличие от Хаузера, Джейми Александер повезло когда-то с ролью леди Сиф в фильме «Тор» вселенной Marvel. А яркая внешность позволяет в будущем надеяться на что-то лучшее.

Но появление в фильме Моргана Фримена особенно умиляет. То ли он кому-то задолжал кучу денег, то ли съемки у Майкла Мэйлера были условием работы в другом проекте, но практически всегда  в звезда «Р.Э.Д.», «Темного рыцаря», «Уйти красиво» находится в кадре один-одинёшенек. Тем не менее, именно он, в своих редких эпизодах фильма Майкла Мэйлера, показывает настоящий класс.

РЕЗЮМЕ: если вам нравится смеяться над плохими фильмами, то ваш корабль пришел. Конечно, вы можете увидеть трейлер картины и она покажется вам вполне приличной. Но не позволяйте сирене в образе Фримена заманить вас на скалы смерти…