Рецензия на фильм «Миллион миль от Земли» (film  A Million Miles Away) (4555)

Байопик о рабочем-мигранте, ставшем астронавтом…

В фильме режиссера Алехандры Маркес Абеллы о реальном астронавте-мексиканце есть все составляющие вдохновляющей истории успеха. Хосе Эрнандес прошел путь от студента до инженера-электрика, а затем первый в истории рабочий-мигрант отправился в космос. Картина создана по привычным лекалам космического героизма - амбициозные мечты, жертвы во имя науки и безудержный патриотизм.  Эти главы, которые обычно называют «ингредиентами успеха», больше соответствуют поздней карьере Эрнандеса в качестве мотивационного оратора. В главных ролях - Майкл Пенья, Роза Салазар, Хулио Седильо, Вероника Фалькон, Хуан Пабло Монтеррубио, Гаррет Диллахант, Сарайю Блю, Бобби Сото, Эшли Сиарра, Эрик Джонсон. Хронометраж - 02:01. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 08.09.2023. Цифровой релиз - 15.09.2023 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: маленький мальчик Хосе, сын фермеров-мигрантов из Мексики, как завороженный наблюдает за посадкой «Аполлона-11» на Луну на экране старенького телевизора в гостиной. Некоторое время спустя Хосе, теперь уже молодой человек, упорно, целых 11 лет, подает заявку на участие в программе отбора астронавтов НАСА. Но безуспешно… Когда Хосе (Майкл Пенья) становится мужчиной средних лет, он наконец добирается до Космического центра Кеннеди. И теперь ему предстоит еще несколько лет тренироваться, чтобы получить шанс отправиться в космос...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: этот стандартный сюжет мог быть скучным и слишком радужным - иногда он так и выглядит. Но благодаря мастерству режиссера Алехандры Маркес Абеллы невозможно не быть очарованным этой историей об упорстве и преданности делу. Это прямое воплощение американской мечты, увлекательно рассказанное и основанное на реальной истории одного американца мексиканского происхождения. Фильм выдерживает энергичный темп, начиная с детства Хосе, помогающего родителям Сальвадору (Хулио Седильо) и Джулии (Вероника Фалькон) на плодоовощных фермах в Калифорнии. Центральная долина. У другого режиссера сцены юности Хосе могли вызвать жалость - пробуждение в 4.15 утра под звуки радио, руки в порезах и синяках, постоянная смена неразличимых, холодных американских школ. Но Абелла показывает все это глазами любопытного и наивного Хосе (очаровательный Хуан Пабло Монтеррубио). Живая камера показывает грядки скорее веселыми, чем унылыми, а постоянные перебранки больше напоминают мотивационные речи. Одна из учительниц Хосе, мисс Янг (Мишель Крусик), замечает его интерес к математике, жажду знаний и мечту стать космонавтом. «Миллион миль от Земли» изображает эту мечту одновременно как тайную страсть и неизменную, в некоторой степени мистическую силу. Его лучший друг Бето (Бобби Сото), жена Хосе, Адела (Роуз Салазар) и его старшего сын Хулио, спрашивают, почему он хочет полететь в космос. Его ответ обычно представляет собой простое: «Я должен!».
Кажется, Алехандра Маркес Абелла осознает политическую значимость этой истории, и занимается серьезно и педантично. Будучи единственным американским инженером мексиканского происхождения в Ливерморских лабораториях в 1980-е годы, Хосе сталкивается с классической дискриминацией. Его отправляют в офис без окон с тусклым освещением, где поручают черновую работу по копированию. А секретарша вообще считает, что он просто новый уборщик. Хосе нужно проделать вдвое больше работы, чтобы получить половину признания. Но основной тон фильма -  немного беззаботности в сочетании с серьезной миссией. В нарезке пролетающих событий из Хосе: разговоров о стирке и подгузниках с Аделой, а также межконтинентальных баллистических ракетах и ​​антигравитационных тренировках с коллегами, находится место ярким личностям, помимо главного героя. Та же Адела (Роза Салазар), мать пятерых детей, постоянно отодвигает свою мечту о ресторане на второй план ради мечты своего мужа: «Я отказываюсь быть забывчивой, постоянно раздраженной ноющей женой».

Последняя треть фильма, когда Хосе попадает на работу НАСА, выглядит практически рекламой Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса - от реконструкций изнурительных тренировок астронавтов до расшифровки надписей на  оранжевых скафандрах. Это может показаться чересчур преувеличенным. Но живая игра Майкла Пеньи и постоянное внимание к людям, окружающих его, позволяют с этим не заморачиваться. «Миллион миль от Земли» - это история, которая выходит за пределы Земли и имеет достаточно сердца, чтобы удержать ее на Земле.