Рецензия на фильм «Международная космическая станция» (film I.S.S.) (4667)

Американцы против русских в космосе…

Фильм «МКС» (или «Международная космическая станция») режиссерки Габриэлы Каупертуэйт стал одной из самых громких премьер на фестивале Tribeca в этом году. Хотя картина в некоторой степени предсказуема и прямолинейна, ее сильными сторонами являются интригующий сюжет, серьезный актерский состав и качественное визуальное решение. В главных ролях - Ариана ДеБос, Крис Мессина, Пилу Асбек, Мария Машкова, Коста Ронин, Джон Галлахер мл. Хронометраж - 01:35. Рейтинг R. Премьера - 12.06.2023 (TriBeCa film festival). Премьера (США) - 19.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: драматический космический боевик режиссера Габриэлы Каупертуэйт («Захват») рассказывает историю экипажа астронавтов, который сталкивается с непредвиденными обстоятельствами после получения сообщений с Земли. Каупертуэйт известна, прежде всего, своими документальными фильмами, поэтому вымышленная история «МКС» - это новый опыт для режиссерши.
Участие в фильме стало новым опытом и для Арианы ДеБос («Вестсайдская история» - «Оскар-2022» за лучшую роль второго плана ) в образе, далеком от мюзиклов, по которым она наиболее известна. ДеБос играет доктора Киру Фостер, учёную, которая отправляется на МКС вместе со своим коллегой-астронавтом Кристианом Кэмпбеллом (Джон Галлахер-мл.). На МКС их радушно встречают российские астронавты Алексей (Пилу Асбек), Николай (Коста Ронин) и Вероника (Мария Машкова), а также американец Гордон (Крис Мессина). Поначалу дела идут гладко, и кажется, что все шестеро прекрасно ладят. Однако на следующий день после прибытия Киры и Кристиана между Россией и США вспыхивает война, и астронавты получают загадочные сообщения от своих правительств: они должны обезопасить космическую станцию ​​любыми необходимыми средствами, и считать теперь  врагами недавних друзей.
Как заметил один из космонавтов, в невесомости тяжело спать. Немного сложнее выполнять привычные действия, например, распить бутылку алкоголя после долгого рабочего дня, ведь жидкость уплывает куда-то крошечными пузырьками. Креативное использование жидкостей в этом фильме - один из приемов, которые использует режиссерша, чтобы погрузить вас в тревожную атмосферу. Это проявляется также во время боевых сцен, когда бывшие друзья дерутся в невесомости, а затем пузырьки крови из ран астронавта долго плавают в воздухе рядом с ними.
Одна из самых интригующих вещей в картине - это то, насколько масштабной она кажется, несмотря на явно небольшой бюджет по сравнению со многими фильмами жанра.
Сюжет Ника Шафира в 2020 году вошел в «Чёрный список» лучших, но пока еще не реализованных сценариев. Шафир не заморачивается с предысториями персонажей - их сущность проявляется в прямом взаимодействии между ними. Должна ли чернокожая американка Кира доверять русской Веронике? Та влюблена в американца Гордона и просит Киру помочь ей совладать с русскими Николаем и Алексеем! Есть ли у Кристиана добрые намерения или он заботится только о себе? Фильм постоянно  заставляет зрителей гадать и в результате каждая сцена становится электризующей и захватывающей.
Прискорбно лишь, что, учитывая реалии нашего времени и противостояние «американцы против русских» в фильме, его будут воспринимать как политическое заявление. Но «МКС» явно хотел рассказать о человечности (или ее отсутствии) в сложившейся ситуации...

РЕЗЮМЕ: невероятно сложно придумать финал для такого фильма. Либо вам придется убить всех, кроме одного, либо заставить всех умереть, либо добиться победы одной стороны, либо в конечном итоге будет найден компромисс. Никакой способ положить конец этому не удовлетворит всех, и тогда возникает вопрос, как далеко вы зайдете в эпилоге? Покажете ли вы Землю после начала ядерной войны и дадите представление о том, что происходит после финальной сцены? В конечном итоге предоставить зрителям самим заполнять пробелы - это неблагодарная задача, и, к сожалению, то, где заканчивается «МКС», скорее всего, вас разочарует…