Рецензия на фильм «Месники: вiйна нескiнченностi» («Мстители: Война бесконечности» Avengers: Infinity War) (1917)

Грандиозная и захватывающая кульминация приключений комиксных супергероев стала самой продолжительной картиной киновселенной Marvel. Режиссеры Энтони Руссо и Джо Руссо сняли на 2 минуты больше, чем в случае с предыдущим рекордсменом - фильмом "Первый Мститель: Противостояние". В главных ролях - Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Дон Чидл, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Чедвик Боузман, Зои Салдана, Том Хиддлстон, Пол Беттани, Гвинеи Пэлтроу, Джош Бролин, Крис Пратт. Хронометраж - 02:29. Мировая премьера - 23.04.2018. Премьера в Украине - 26.04.2018 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 8/10

О ЧЕМ КИНО: когда Вселенная только зарождалась, в ней возникли шесть магических Камней бесконечности. Каждый из них обладает огромной силой, а все вместе они дают абсолютную власть над пространством и временем. Многие годы вселенский злодей Танос (Джош Бролин) собирал сведения о Камнях и копил силы для того, чтобы их заполучить. Теперь он приводит свой план в действие, и в перекрестии его армий оказываются супергерои Земли и Галактики, которые владеют заветными артефактами.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: десять лет назад, в 2008 году, студия Marvel выпустила блокбастер «Железный Человек» и открыла новую эпоху – эпоху грандиозной кинокомиксной вселенной, которая к настоящему времени включает два десятка полнометражных картин и множество смежных проектов. Как студия отмечает юбилей? С помощью своего самого эпического блокбастера, который сводит почти всех ее экранных супергероев с врагом запредельной, вселенской мощи. Сразу надо сказать, что «Мстители: Война бесконечности» не исчерпывают тему войны с Таносом. Мы уже видели этого злодея в предыдущих лентах цикла, и мы еще встретимся с ним как минимум в продолжении «Войны», которое выйдет ровно через год. Так что не рассчитывайте, что в финале увидите большую жирную точку. «Война» заканчивается большим жирным многоточием, и было бы честнее, если бы студия, как изначально планировалось, назвала картину «Мстители: Война бесконечности. Часть 1» и морально подготовила зрителей к тому, что им со временем придется купить второй билет или ждать сиквел на видео.
К счастью, в «Войне» более чем достаточно содержания, чтобы скомпенсировать то, что картина заканчивается на самом интересном месте. Новый марвеловский фильм – это потрясающее жонглерское представление с двумя десятками супергероев, которое служит кульминацией всего, что произошло в мире Marvel со времени ее первых картин. Казалось бы, лента должна была получиться невнятной и перегруженной, но сценаристы так мастерски подбрасывают и ловят супергеройские кегли, что фильм завораживает с первой до последней минуты. «Война» соединяет тех, кто не знал о существовании друг друга, разделяет сложившиеся в прошлом команды, перебрасывает персонажей с одного края Галактики на другой, изображает грандиозные баталии… А повествование остается ясным и захватывающим. Конечно, при условии, что вы смотрели предыдущие блокбастеры Marvel. Это ни в коем случае не кино для тех, кто хочет познакомиться с Железным Человеком, Тором, Халком и прочими знаменитыми персонажами. Фильм снят для преданных фанатов, и чем лучше вы знаете ленты Marvel, тем большее удовольствие вы получите.
Почти каждый из ключевых фигурантов цикла получает в фильме свой героический экшен-момент, а для некоторых из них «Война» становится переломным событием в жизни. Боевых и пафосных эпизодов в картине хоть отбавляй, но марвеловцы не забыли и о своих фирменных остроумных шутках, многие из которых рождаются во взаимодействии впервые знакомящихся героев вроде Тора и Стражей Галактики или Железного Человека и Доктора Стрэнджа. Марвеловский рецепт блокбастеров давно сложился, и в «Войне» он доведен до совершенства.
Чем больше в фильме супергероев, тем важнее роль суперзлодея, и Marvel впервые со времени дебюта Локи в этом отношении не разочаровывает. Когда рассматриваешь изображения Таноса, они кажутся немного комичными, но в кинозале об этом быстро забываешь. Танос оказывается не просто сверхмогущественным, а еще и интересным персонажем – трагической личностью. Это не банальный мегаломаньяк, который жаждет абсолютной власти, чтобы упиться ею. Танос – фанатик, посвятивший себя простому и бесчеловечному решению сложнейшей проблемы. Но он отнюдь не исчерпывается своим фанатизмом, и «Война» уделяет суперзлодею достаточно времени, чтобы зрители его поняли и, возможно, даже посочувствовали ему. Хотя, конечно, болеть за Таноса и желать ему победы невозможно – слишком уж ужасны его планы. Для знатоков Marvel подчеркнем, что это не тот Танос, которого можно увидеть, например, в мультсериале «Стражи Галактики» и в других произведениях студии. Это новая и более занятная интерпретация классического суперзлодея.
Единственный «ложный шаг» картина допускает в тот момент, когда начинает избавляться от ведущих персонажей. Их гибель в теории должна производить сильное впечатление, но мы все знаем, что для комиксных героев смерть – это лишь временное неудобство и что студии реанимируют персонажей быстрее, чем врачи «скорой помощи». Так что вместо эмоциональной реакции зрители начинают цинично рассуждать, кого наверняка вернут в кадр, а кто застрянет в небытии из-за отсутствия к ним интереса публики. Это не то, о чем хочется думать в кинотеатре, и не то, что хочется чувствовать, когда смотришь грандиозное фантастическое кино.
Но такова уж карма комиксных лент. Позволив себе произвольно воскрешать персонажей, Marvel и другие мейнстримные студии «сломали» переживания публики по поводу гибели героев. Этот фарш невозможно провернуть назад. Впрочем, у такого отношения к драматизму есть плюс – картина не расстраивает, хотя в ней есть печальные и трагические моменты. Блокбастер должен в первую очередь радовать и поражать, и у «Войны» это отлично получается...