Рецензия на фильм «Мельница» (film The Mill) (4628)

Хэллоуинский эксклюзив Hulu

Хэллоуинский сезон 2023 года одарил нас ещё одним качественным жанровым фильмом - фантастическим триллером «Мельница». После довольно бессодержательного трейлера сложно было надеяться на хорошее кино. Но режиссёр Шон Кинг О’Грэйди неожиданно прыгнул выше головы. В главных ролях - Лил Рел Ховери, Пэт Хили, Карен Обилом, Патрик Фишлер, Гетчи Аргетсингер, Джейден К. Браун, Блэр Уилсон, Алия Ф. Робинсон. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 09.10.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Простой офисный работник Джо (Лил Рел Ховери) приходит в себя рядом с древней мельницей, расположенной прямо посреди странной тюрьмы под открытым небом. Мужчина не понимает, как и где именно он оказался. Но выбора нет - и ему приходится выполнять все задания, которые выдают неизвестные. И Джо придётся хорошо потрудиться, чтобы придумать план и сбежать из тюрьмы до рождения своего ребёнка…
Наверняка никто ничего не ждал от фантастического триллера «Мельница», который стриминговый сервис Hulu припас к наступающему Хэллоуину для всех поклонников страшного и пугающего. Но неожиданно Шон Кинг О’Грэйди справился с задачей - и снял камерное и минималистичное кино, которое не только открыто критикует корпоративную культуру и несправедливое мироустройство в принципе, но и неслабо так пугает открывающимися мрачными перспективами. И пускай вас не пугают ни негативные отзывы критиков и зрителей, ни предыдущий проект режиссёра - бестолковый и нудный хоррор «Штормовое предупреждение». Дело в том, что «Мельница» - это кино во многом неприятное. Хотя бы потому, что временами даже чересчур честное. И поэтому пытаться вникнуть в происходящее на экране порой бывает сложно - для начала нужно морально подготовиться к просмотру и заранее смириться с неторопливым темпом повествования.
А дальше - если вы предприняли все «меры предосторожности», - дело пойдёт как по маслу. Несмотря на общую неспешность и размеренность, минималистичный триллер про жестокие испытания, которым подвергают пленников загадочной тюрьмы-полигона, не кажется ни скучным, ни занудным. Да и преимущественно комедийный актёр Лил Рел Ховери неожиданно в одиночку вытянул всю историю - его герою, в один миг потерявшему всё, в том числе и свободу, искренне сопереживаешь. Как и его безликим собеседникам и товарищам по несчастью. И как уже было сказано выше, «Мельницу» довольно сложно одолеть с наскока. Во многом потому, что режиссёра, похоже, мало волновало, как примут его кино массы. А потому Шон Кинг О’Грэйди снял не столько типичное жанровое развлечение со своими тараканами, сколько высказывание. И пускай в отдельные моменты история кажется довольно наивной, в другие она предстаёт максимально честным рассказом о возможных перспективах человечества, угодившего в ловушку вечной гонки за успехом и повышения уровня жизни.

Неудивительно, что классический офисный работник Джо сам становится причиной собственных проблем. Именно нежелание главного героя принимать решения и его молчаливое согласие плыть по течению и послушно исполнять приказы начальства выливаются в жестокое противостояние со вконец обезумевшей реальностью. И далеко не факт, что в жизни всё закончилось бы именно так, как в фильме. Возможно, вышло бы ещё хуже. Хотя нет никакого смысла долго и нудно рассуждать о достоинствах и недостатках новой работы Шона Кинга О’Грэйди. Наверняка многим зрителям «Мельница» покажется затянутым и максимально надуманным фантастическим триллером, запугивающим аудиторию очевидными угрозами. Но если вы отважитесь на непростую прогулку в мир корпоративной угрозы, то, возможно, порадуетесь, что под конец 2023 года встретили ещё один хороший жанровый фильм. (Сергей Агеев).