Рецензия на фильм «Матильда» (film Roald Dahl’s Matilda the Musical) (4072)

«У маленьких мальчиков уши не отрываются, они просто растягиваются…»

Популярный мюзикл «Матильда», основанный на бестселлере Роальда Даля, был просто обречён на новую, после 1996 года, киноадаптацию. На экран его перенесла театральная команда во главе с режиссёром Мэттью Уорчасом и композитором Тимом Минчиным. Дополнили их не только неподражаемая Эмма Томпсон и Лашана Линч из недавнего фильма о Джеймсе Бонде. Вместе с ними безупречный ансамбль составили более 200 талантливых детей, играющих учеников школы Кранчем Холл. В главных ролях - Алиша Вейр, Эмма Томпсон, Андреа Райзборо, Лашана Линч, Стивен Грэм, Серрана Су-Линг Блисс, Кэтрин Кингсли, Миша Гарбетт, Чарли Ходсон-Прайор, Бебе Мэссей. Хронометраж - 01:57. Бюджет - $17 000 000. Рейтинг PG. Цифровой релиз - 02.12.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: маленькая Матильда Вормвуд (Алиша Вейр) умна не по годам и обладает выдающимися способностями. Она отправляется на учёбу в школу Кранчем Холл, где правит деспотичная директриса, бывшая метательница молота, Агата Транчбулл (Эмма Томпсон)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сценическая версия бестселлера Роальда Даля рассказывала о Матильде - умной маленькой девочке со сверхспособностями (почти как у Людей Икс) и была отмечена многочисленными театральными наградами. С 2010 года постановка была удостоена пяти премий Tony и семи британских наград Лоуренса Оливье. Кино предоставляет Мэттью Уорчасу, режиссеру театральной постановки, намного больше возможностей. Стриминговый сервис Netflix купил права на произведения Роальда Даля за 370 млн. фунтов стерлингов и выделил 1 миллиард (!!) долларов на производство нескольких фильмов. Из них «Матильда» получила 17 млн., что для музыкального проекта очень много.

Автором прекрасной музыки и текстов является Тим Минчин. Уже в первом номере старшие ученики знакомят Матильду с ужасами, которые ее ожидают, посредством песни - каждая из строк в ней начинается с последовательных букв алфавита. Композиции здесь абсолютно электрические - запоминающиеся, лукаво-смешные, да ещё и на пару с головокружительно сложными танцевальными номерами.
Эмма Томпсон в роли Агаты Транчбулл заменила предварительно выбранного Рэйфа Файнса (в спектакле эту роль традиционно играл мужчина). «Это не школа, это тюрьма», - пищит одна из одноклассниц Матильды, и художники-постановщики передают ужасающий воздух настоящего ГУЛАГа с вывесками и статуями в советском стиле. Например, во дворе стоит огромная и мрачная гранитная фигура, которая держит в руках молот и украшена лозунгом: «Не хныкать!». Это правило Транчбулл требует соблюдать, когда применяет телесные наказания, и добавляет: «У маленьких мальчиков уши не отрываются, они просто растягиваются». А ее собственные навыки спортсменки она показывает, когда хватает маленькую школьницу за косички и, раскрутившись, перебрасывает ее через стену как легкоатлетический молот. В отличие от ее эффектного костюма, такое в театральной постановке не покажешь.

В этой сказке, несмотря на мультяшное сумасшествие сюжета, которое фильм обыгрывает своими цветовыми схемами, эстетикой балаганного кукокольного театра и жестким, плоским освещением, есть и реалистичные тяжелые эпизоды. Вероятно, самый ужасный момент наступает, когда мальчик по имени Брюс Богтроттер (Чарли Ходсон-Прайор) крадет кусочек шоколадного торта мисс Транчбулл, и она наказывает его, заставляя съесть его целиком на глазах у всех. Такое вполне могло произойти в реальной жизни.
Фильм звершается чудесной песней «Когда я вырасту», в которой невозможно не обнаружить (в спектакле о детях) прямой призыв ко взрослым быть лучшими людьми, чем они могут быть. В наше инфантильное время никогда не поздно повзрослеть…
РЕЗЮМЕ: по поводу любимой детской книги, по которой был снят любимый фильм, зачастую говорят, что она не нуждалась в создании еще одной версии, но не бойтесь! «Матильда Роальда Даля. Мюзикл» - это чистая магия кино, и в ней достаточно нового контента, чтобы не разочаровать поклонников и заинтересовать тех, кто плохо знаком с этой историей…