Рецензия на фильм «Материнский инстинкт» (film Mothers’ Instinct) (4708)

В сентябре 2018 года на фестивале в Торонто состоялась премьера фильма «Материнский инстинкт» бельгийца Оливье Массе-Депасса по роману его соотечественницы Барбары Абель. Фильм был обласкан кинокритиками, Массе-Депасс собирался снимать голливудский ремейк, но в последнюю минуту отказался от производства, и в режиссерское кресло сел француз Бенуа Деломм - известный оператор-постановщик («Теория всего», «Ван Гог: У ворот вечности»). Деломм, в принципе, собирался отвечать только за визуал, но когда узнал, что на главные роли планируются голливудские звезды Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй, решился на режиссерский дебют. В главных ролях - Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Джош Чарльз, Андерс Даниельсен Ли, Каролин Лагерфельт, Лорен Уэйф, Стив Рутман, Александр Блэйз, Байлен Д. Белитц, Кили Миллер. Хронометраж - 01:34 Премьера (мир) - 11.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: голливудский ремейк нашумевшего бельгийского фильма был обречен на внимание публики хотя бы потому, что главные роли в нем сыграли голливудские звезды Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй. Но, после напряженного интригующего начала, картина известного оператора-постановщика Бенуа Деломма превратилась в некое эстетское упражнение….
Селин (Энн Хэтэуэй) и Алиса (Джессика Честейн) - яркие и стильные соседки, которые живут по соседству. Их семьи выглядят практически зеркально. У обоих красивые и успешные мужья. У Селин - Дамиан (Джош Чарльз), у Элис - Саймон (Андерс Даниелсен Ли). У каждой есть сын и, какое совпадение, одного возраста: 8 лет - так что, конечно, они ходят в одну школу и в один класс. Однажды Макс, сын Селин пытаясь повесить скворечник, падает со второго этажа. Алиса находилась внизу на лужайке и пыталась предупредить мальчика об опасности, но Селин увидела ее на балконе, а своего сына - умирающего внизу. Горе должно было еще больше сблизить подруг, но из-за переживаний и недопонимания атмосфера постепенно начинает сгущаться. Селин все больше времени проводит с Тео, сыном Алисы, а однажды, на глазах подруги, выводит его на балкон. Что это - попытка вывести Алису на «чистую воду» или нечто более жуткое и опасное?….
  В течение первого часа картина Бенуа Деломма заставляет вспомнить фильмы Альфреда Хичкока. Слова, которые произносят главные героини, можно воспринимать по-разному, тут сразу и не поймешь - кто из них потихоньку сходит с ума, а кто считает, что месть нужно подавать холодной. Не помогает делу устоявшаяся репутация актрис - Энн Хэтэуэй практически не играла отрицательных ролей («Ведьмы» - это все-таки детская сказка). Пакостей ждать от ее героини вроде бы не стоит. А вот Джессика Честейн в своих фильмах редко выглядит наивной милашкой.  В бельгийском фильме подбор актрис был более выразительным - доминантная Алиса оказывалась, где-то в глубине, уязвимой и неуверенной в себе, а в мягкой и хрупкой Селин иногда проскальзывала темная сторона.

Голливудский ремейк, после неплохого начала, как-то неожиданно лишается саспенса. Неоднозначные слова подруг действиями не подтверждаются и фильм превращается в не слишком убедительную драму, которых полно на телеканале Hallmark...