Рецензия на фильм «День, когда они вернулись домой» (film The Night They Came Home) (4709)

Хотя банда во главе с Руфусом Баком существовала в реальности, фильм Пола Дж. Волка - это вымышленный рассказ о поисках и ликвидации кровожаной команды индейских пареньков, наводивших в 1895-1896 годах ужас на жителей Арканзаса и Оклахомы. К сожалению, серьезный потенциал проекта реализовать не удалось, а ведь взаимодействие белого полицейского с детективом коренного происхождения это, вроде бы, обещало. В главных ролях - Чарли Таунсенд, Дэнни Трехо, Брайан Остин Грин, Роберт Кэрредин, Уэстон Кейдж, Тим Эбелл, Томми Вулф, Питер Шерайко, Келси Рейнхарт, Филлип Андре Ботельо, Анна Флоренс. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 12.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: молодежная преступная группировка, возглавляемая Руфусом Баком (Чарли Таунсенд), индейцем из Блэк-Крик, терроризирует всю территорию Арканзаса и Оклахомы. Под предлогом мести белокожим, они убивают все семью Палмер и захватывают в плен их младшую дочь Джолейн (Келси Рейнхарт). Ее младшему брату удалось выжить и он обращается за помощью к полицейскому Хеку Томасу (Тим Эбелл) и детективу из коренных Падену Толберту (Томми Вулф). Руфуса с бандой удается захватить и тот пытается перетянуть на свою сторону Толберта…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм, снятый Полом Дж. Волком, обещал суровую драму, в которой традиционные темы Дикого Запада сочетаются с расово-ориентированным повествованием, рассказывающем о маршалле США, который сотрудничает с коренными американцами, чтобы уничтожить банду Руфуса Бака. К сожалению, при ближайшем рассмотрении, фильм представляет собой тусклую смесь упущенного потенциала, привычных стереотипов и тягучего темпа. И этот микс больше напоминает кошмар человека, страдающего бессонницей, чем увлекательное зрелище.
Действие фильма постоянно перемещается во времени и уделяет внимание вовсе не показу жесткостей краснокожих мстителей. То мы видим Руфуса Бака, который сидит в тюрьме и, за пару дней до повешения, сочиняет стих и вспоминает, как в школе над ним издевался белокожий священник. Затем молодая пара с Востока заводит в таверне разговор с могильщиком (Дэнни Трехо) и тот рассказывает им историю одной из самых жестоких банд, которая состояла из совсем юных людей, практически мальчиков.
Если доверять плакатам и трейлерам, режиссеру удалось пригласить великолепных актеров. Но Брайан Остин Грин из-за слабого сценария практически не имел  возможностей для маневра. А харизматичный Чарли Таунсенд, по той же причине, выглядел плоским, как пустынная равнина. Вместо того, чтобы излучать угрожающую властность, необходимую для изображения такого персонажа как Руфус Бак, он неуклюже мечется туда-сюда, неестественный и однообразный. И постоянно говорит и разлагольствует, поскольку имел высшее образование (!!!).

Дэнни Трехо сыграл роль могильщика, который, скорее всего, был духом одного из невинных людей убитых бандой, и показался необъяснимо скованным. В отличие от него Роберт Кэрредин, в роли журналиста, переусердствовал с театральностью, превратив того, кто должен был быть милым персонажем, в избитую карикатуру…К тому же и визуал не смог спасти те немногие хорошие качества, которые были у фильма. В то время как западные вестерны традиционно выигрывают благодаря эффектным пейзажным кадрам, сцены в картине Пола Дж. Волка кажутся лишенными какого-либо художественного мастерства….
РЕЗЮМЕ: концепция фильма имела потенциал - банда вышла из-под контроля на индейской территории, и маловероятные союзники объединяют усилия, чтобы привлечь их к ответственности. Однако эта сюжетная линия казалась крайне невразумительной из-за неуклюжих диалогов. Они оказались переполнены предсказуемыми и неестественными репликами, которые лишали персонажей и капли аутентичности и оставляли у зрителей ощущение, будто они смотрят вестерны 50-х. Присутствие коренных американцев в сюжете должно было повысить серьезность повествования и предложить значимый социальный комментарий, но…Стереотипы сопровождали практически каждое появление индейцев на экране, сумев, таким образом, свести на нет то, что могло бы стать проницательным исследованием расовых союзов в беззаконной стране...