Рецензия на фильм «Машина» (film The Machine) (4382)

Мы не скажем, а покажем…

Американский комик Берт «Машина» Крайшер выступает в жанре стенд-ап и работает, мягко говоря, на грани фола. Если вы думаете, что режиссер Питер Атенсио как-то смягчил его шутки, вам предстоит вспомнить - рассказанное словами каждый представляет в меру своей распущенности. А то, что показывается на экране, выглядит порой похабнее чем на концертах. В главных ролях - Марк Хэмилл, Берт Крайшер, Айва Бабич, Стефани Курцуба, Джесс Габор, Джимми Татро, Мартин Форд, Мерседес Де Ла Крус, Рита Бернард-Шоу, Амели Чайлд Вильерс, Никола Джурико, Брайан Каспе, Роберт Маазер. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 24.05.2023. Оценка www.kino-nik.com  5/10

О ЧЕМ КИНО: у комика Берта Крайшера (Берт Крайшер) кризис в карьере и в личной жизни. Он умудрился показать в прямом эфире задержание своей дочери-подростка Саши (Джесс Габор) копами. Негативная реакция публика заставила его отменить гастрольный тур и на время удалиться из соцсетей. Но даже на сеансе семейной терапии, в присутствии жены Ли-Энн (Стефани Курцуба) и дочерей - послушной Татьяны (Амели Чайлд Вильерс) и Саши, он радуется тому, что никого в комнате на назвал пи…й. Чтобы извиниться перед Сашей, Берт устраивает вечеринку в честь ее 16-летия. Почти никого из присутствующих девочка не знает, а взрослых гостей раздражает отсутствие алкоголя. В довершение всего, к Берту заявляется его папаша Альберт (Марк Хэмилл) - владелец ковровой компании Kreischer Karpets во Флориде. Он практически не заботился о сыне, а теперь решил предложить ему, звезде стендапа, должность продавца ковров! Негодование Берта прерывается появлением белокурой бестии по имени Ирина (Айва Бабич). Русская бандитка работает на криминального авторитета Игоря (Никола Джурико). И заявляет, что пришла за карманными часами, которые Берт украл 23 года назад, когда был 25-летним студентом, приехавшим в Россию со школьной поездкой. Приличный бизнесмен настолько расстроился из-за потери часов, что сделался отпетым мафиози и боссом Ирины. Хотя Берт все отрицает, Ирина и ее головорезы похищают Берта с отцом и увозят на частном самолете в Россию….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Берт «Машина» Крайшер, не только изображает версию самого себя в своей первой главной роли в кино. Он еще и является продюсером этого угарного боевика, в котором самые дикие фантазии комика обрели визуальное воплощение. Но, кажется, что режиссер Питер Атенсио не смог далеко отойти от своего телевизионного опыта. Он был автором скетч-шоу «Кей и Пил», но за сценарий отвечали сами актеры - Джордан Пил, будущий режиссер кинохитов «Прочь», «Мы» и «Нет», а также Коган-Майкл Ки - пародист и популярный ведущий шоу «Игры разума». Сюжет «Машины» разработали Кевин Бигель и Скотти Ландес и он является доказательством того, что если вложить достаточно денег, из бездарного мусора можно сделать не самый ужасный фильм.
Большая часть фильма - это не что иное, как набор тупых диалогов и псевдо боевых сцен. К тому же режиссер предлагает несколько утомительных воспоминаний, показывающих Берта студенческого возраста (Джимми Татро) и его делишки в России. В воспоминаниях есть бесполезная сцена, которая может вызвать негодование прогрессивной прессы. В ней Берт обращается со своей одноклассницей Эшли (Рита Бернард-Шоу - похоже, это псевдоним) как с покорной горничной из эротического фильма. Дело в том, что Эшли - единственный небелый персонаж со словами. Но, сдается мне, реального Крайшера это не сильно побеспокоит. Как и его реальную семью - у него тоже двое детей, а его жена не только носит то же имя Ли-Энн Крайшер, но и сама стала одним из продюсеров «Машины».
Хуже всего то, что Берт Крайшер совершенно неуклюж как актер и не имеет никакой харизмы. Все остальные актерские работы варьируются от посредственных до несмотрибельных. Из головорезов Ирины запоминается разве-что ее телохранитель - неповоротливый болван по кличке Губка (Мартин Форд). Вообще, все русские выглядят как Иваны Драго, а клюквы здесь столько, что ею можно наполнить практически все фильмы года, в которых упоминается СССР или Россия.

Главная звезда, 71-летний
Марк Хэмилл часто выглядит так, будто сожалеет о том, что подписался на этот фильм. Неужели франшиза «Звездные войны» не обеспечила ему безбедную старость?