Рецензия на фильм «Искренне ваш» (film Faithfully Yours) (4371)

Детективная интрига в фильме Андре ван Дюрена закручена так замысловато, что хочется спросить у героев фильма: «И зачем надо было огород городить?». Все недопонимание можно было решить простыми разговорами, но…тогда не было бы фильма, переполненного эротикой по-нидерландски. В главных ролях - Браха ван Доэсбург, Насрдин Дхар, Гийс Нейбр, Элиз Шаап, Маттео Симони, Ханна Хукстра, Софи Декле, Суфьян Чила. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 22.12.2022. Цифровой релиз - 17.05.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: подруги Изабель Люйтен (Элиз Шаап) и Бодил Бакер (Браха ван Доэсбург) довольно часто устраивают себе поездки выходного дня. Вот и на этот раз они собрались в Остенде. Но как только женщины садятся в поезд, становится понятно, что они ведут какую-то нечестную игру. У Изабель с собой одноразовый телефон, и она просит Бодил взять с собой ее настоящий мобильник, поскольку ее муж, депрессивный писатель Луук (Гийс Нейб) установил на него трекер. При этом, в отличие от него, муж Бодил, Милан (Насрдин Дхар), всецело доверяет жене.
Бодил фотографирует места, где они, якобы, гуляют с Изабель и отправляет их ревнивцу Лууку. Но когда она добирается до Остенде, то, к своему удивлению, обнаруживает в доме свою сестру Яру (Ханна Хукстра). Отношения у них не очень хорошие, поскольку родители всегда именно Бодил считали хорошей девочкой. Но и у нее тоже была интрижка на стороне - с известным философом Майклом Сэмюэлсом (Маттео Симони). Они сблизились после его лекции и провели страстную ночь. Бодил совершенно не хотела, чтобы их отношения испортили ее семейную жизнь и решила с ним расстаться. Но, приятный секс на прощание с симпатичным мужчиной - как тут устоять?
Когда Бодил возвращается в дом, который они сняли с Изабель в Остенде, она обнаруживает пятна крови на полу. И первая ее мысль, что убита была именно ее подруга. Дело в том, что муж Изабель, Луук, сломал лодыжку и забронировал для Изабель билеты на поезд для на следующий день. Но, поскольку та была в другом месте и узнала об этом поздно, она не смогла сесть на этот конкретный поезд и решила сесть на следующий. Скорее всего, она пришла в дом Бодил, чтобы забрать свой телефон, и, вероятно, именно тогда ее и убили. Теперь у Бодил не остаётся другого выбора, кроме как сообщить об этом Лууку и Милану и вызвать полицию. Телефон Изабель пропал, никаких доказательств того, что она была убита нет, поэтому Бодил надеется на лучшее. Но полиция находит телефон, а на нем фотография, на которой видно, что шея Изабель перерезана струной от фортепиано. Когда женщина признается о цели их визита с подругой в Остенде, она тоже становится становится подозреваемой….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как часто бывает в детективных триллерах, главным монстром становится самый благообразный и спокойный. И в фильме Андре ван Дюрена все направлено на то, чтобы этого спокойного заподозрили в первую очередь. Муж Бодил, Милан верит своей жене и совершенно не ревнует ее. Но, почему-то, эту роль исполнил актер с характерными именем фамилией и внешностью Насрдин Дхар - эти ребята, наверное самые не ревнивые люди на свете! Когда жена Милана случайно узнает, что он установил в доме множество скрытых камер и записал практически все ее интимные встречи, подозрения еще больше крепнут. Она относит ноутбук мужа с видео в полицию но Милан уже успел удалить все записи. В полиции считают ее подозрения бреднями, но женщина боится возвращаться домой. Она уже и сама думает, что сходит с ума, когда приходит в дом Майкла Сэмюэлса и обнаруживает, что на его пианино не хватает пары струн. Более того, мужу удается убедить Бодил, что никого он не убивал, а интимное видео записывал потому, что ему нравилось наблюдать за сексом своей жены с другими.
Причины, по которым могут убить человека, выглядят в фильме «Искренне ваш» просто смехотворными. Как оказалось, Луук, муж Изабель вполне искренне считал, что его жена была чуть ли не святой, но, после знакомства с Бодил, пустилась во все тяжкие. И жертвой наемного убийцы, которого он нашел в даркнете, должна была стать именно Бодил. В результате сам ревнивец и получил по заслугам (умер), а подруги разошлись по постелям друзей, подруг, вуайеристов, лесбиянок и прочих гедонистов….
РЕЗЮМЕ: фильм «Искренне ваш» вполне можно посчитать гимном голландскому представлению о свободе - как духовной, так и телесной. Главное в этой жизни - получать удовольствие и дарить удовольствие самым разнообразным образом, но по согласию партнера или партнеров…