Рецензия на фильм «Мамма Мiа! 2» (Mamma Mia! Here We Go Again) (2015)

Сиквел фильма-мюзикла "Maммa Mia!", основанного на песнях легендарной группы ABBA, выйдет на экраны через десять лет после оглушительного успеха в широком прокате первой части ленты, собравшей в общей сложности более 600 миллионов долларов. "Мамма Миа 2" поставленная британскими режиссером Оливером Паркером - это и приквел и сиквел, поскольку новый фильм показывает как настоящее, так и прошлое персонажей первой части киноверсии известного мюзикла. Как и первоисточник, "Mamma Mia 2" являет собой яркую и красивую картинку, сдобренную живыми ритмами, морем и греческим духом свободы. В главных ролях - Мэрил Стрип, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард, Аманда Сайфред, Энди Гарсиа, Лили Джеймс, Шер, Доминик Купер, Джули Уолтерс, Кристин Барански, Джереми Ирвин, Селия Имри, Алекса Дейвис, Джессика Кинэн Винн, Хью Скиннер. Бюджет - $75 000 000. Хронометраж - 01:54. Мировая премьера - 19.07.2018. Премьера в Украине - 09.08.2018 (B&H Film Distribution Company) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: пять лет спустя после событий первого фильма. Софи (Аманда Сайфред) собирается открыть на Калокаири их обновлённую семейную таверну в память о её матери Донне (Мэрил Стрип), скончавшейся за год до этого, и одновременно узнаёт о своей беременности. Она решает устроить вечеринку по случаю открытия, из-за чего на Калокаири снова приезжают знакомые персонажи: подруги её матери Донны - Таня (Кристин Барански) и Рози (Джули Уолтерс), а также три «отца» Софи - Билл (Стеллан Скарсгард), Сэм (Пирс Броснан) и Гарри (Колин Ферт). Одновременно, Софи испытывает неуверенность в своём браке со Скаем (Доминик Купер) и просит всех рассказать ей о том, как в своё время справилась Донна: та забеременела в том же возрасте, но при этом ещё и не знала, кто отец ребёнка. Постепенно Софи узнаёт историю появления Донны на Калокаири и её поочерёдное знакомство с Билом, Сэмом и Гарри. Между тем, когда вечеринка уже в самом разгаре, на ней неожиданно объявляется бабушка Софи, Руби (Шер), которая в своё время отреклась от Донны, когда узнала о её залёте...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сиквел фильма-мюзикла "Maммa Mia!", основанного на песнях легендарной группы ABBA, выйдет на экраны через десять лет после оглушительного успеха в широком прокате первой части ленты, собравшей в общей сложности более 600 миллионов долларов. Поставил картину 49-летний британец Оливер Паркер - сценарист двух частей "Отеля Мэриголд". Большую часть своих нынешних подопечных он снял как режиссёр в лентах "Сейчас самое время" и "Представь нас вместе".
Перед просмотром «Mamma Mia 2» необходимо сделать одну очень важную вещь: нужно полностью абстрагироваться от того, что первый фильм был экранизацией очень хорошего мюзикла. Если это сделать не удастся, ваши глаза будут подмечать косяки на каждом повороте.
Первый фильм, который сняла Филлида Ллойд, не был оригинальной картиной. У него был первоисточник, с цельным, пусть и откровенно наивным сюжетом. Песни были вплетены в действие, вставных номеров практически не было. Второй фильм, предполагалось, является продолжением. А значит явные нестыковки действия и сюжетных линий просто недопустимы при его создании, а их хватает. Да и сам сюжет не держится — это череда образов, без единой картинки, много песен-«выступлений», не несущих сюжетной нагрузки.
В мюзикле (даже в киномюзикле) очень важен ведущий персонаж — тот, кто будет двигать действие и солировать. И Мэрил Стрип в роли Донны в первой части сделала изумительную работу. В этом фильме попытка разделить ведущую роль между молодой Донной (Лили Джеймс) и Софи (Аманда Сейфрид) привела к тому, что внятного соло мы не видим. И от этого кажется, что картинка и действие прыгают из стороны в сторону, пытаясь заставить нас увидеть эфемерные параллели.
Из экранизации мюзикла убрали несколько «статичных» песен — чтобы не затягивать экранное время. Все они попали во второй фильм, причем со статичностью справились благодаря безумно красивым операторским решениям. Переходы камеры, передвижение по сетам декораций, сочетание прошлого и настоящего, красивая натура — все это снято интересно и вкусно. Особо, в этом смысле, запомнился дуэт «One of us», видимо потому, что в мюзикле он смысла не имеет, а здесь это как раз один из немногих номеров, которые вплетены в сюжет. Красиво снят «I have a dream» — в этом номере единственно чувствуется преемственность матери и дочери, и которая отсутствует в остальных моментах. Что касается песен в общем — использовалась та же стратегия, что и при создании первого фильма, песни писали в студии, на сьемках вживую только напевали.
Аманда Сейфрид с чудесным звонким голосом — одна из ярких звездочек этого фильма. Ее образ последователен, и она заставляет нас поверить в те чувства, что она испытывает: неуверенность, злость, боль. Под аккомпанемент ей Доминик Купер (Скай) продолжает радовать милыми эмоциями и практическим отсутствием вокала. Пирс Броснан, к сожалению, не смог дотянуть до желаемого, но он почти не поет. Так же, как и Скасгаард (Билл) с Фёртом (Гарри), он просто является отголоском предыдущего фильма, чтобы хоть как-то оправдать сюжет. А вот Кристин Барански и Джули Эндрюс (Таня и Рози) в свою очередь успешно продолжают предыдущие линии, очень гармонично показывая изменение своих героинь из первого фильма ко второму. Лили Джеймс невнятна, как обычно. Вся ее напускная веселость и «радость жизни» неестественно исполнены и никак не вяжутся с общим образом Донны. Поет вполне прилично, но опять же — студийная запись. Но настоящим провалом, как с точки зрения сюжета, так и вокала, стало появление Шер в роли Руби, бабушки Софи. Перетянутая сотней пластических операций и с голосом и дикцией простуженного тюленя, она представляет карикатуру на саму себя и просто убивает все сцены со своим присутствием. Пожалуй, единственный, но серьезный провал кастинга.
РЕЗЮМЕ: как и первоисточник, «Mamma Mia 2» являет собой яркую и красивую картинку, сдобренную живыми ритмами, морем и греческим духом свободы. В нем больше сентиментальных моментов и меньше смысла. Фильм определенно стоит посмотреть, просто не стоит ждать такого же искрящегося заряда настроения, который нес в себе первый....Кстати, за полторы недели проката в США, фильм полностью окупил свой немаленький бюджет и вышел в плюс.
подготовил Николай Лежнёв