Рецензия на фильм «Мальчишник в Паттайе» (Pattaya) (1497)

"Чего ты лыбишься - тебе мозг удалили?"

Франк Гастамбид - это автор фильма "Переполох на районе", который стал самым прибыльным во французском прокате в 2012 году. Неудивительно, что Люк Бессон, продюсер франшизы "Такси", предложил Франку стать режиссером "Такси-5". А пока кинозрители могут вдоволь посмеяться над приключениями "простых пацанов с района", которые захотели оттянуться в Таиланде. В главных ролях - Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Ануар Тубали, Рамзи Бедиа, Гад Эльмалех, Сабрина Уазани, Сисси Дюпарк, Саид Богота, Акарадет Родвинит, Дэльфин Бэрил. Бюджет - €5 000 000. Хронометраж - 01:36. Мировая премьера 14.01.2016. Премьера РФ - 16.03.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

345454

О ЧЕМ КИНО: у Фрэнки (Франк Гастамбид) с его девушкой Лильей (Сабрина Уазани) были странные отношения: "Мы трахались так, что в ушах звенело! Но в какой-то момент путь в трусы стал труднее..." Он мог получить от любимой увесистый удар в нос за то, что ел картошку с её тарелки. Лилью бесило желание Фрэнки быть похожим на Вина Дизеля и однажды она ушла.3534556573435 Кримо (Малик Бенталха), приятель Фрэнки - больной на голову, но разбирается в порно-сайтах как хороший механик в автомобилях. Нормальных девушек боится, поэтому попрошайничает у пожилых проституток. Хотел записать альбом и стать знаменитым, но прославился лишь после того, как договорился о махаче с мужиком, который оказался в два раза его крупнее - видео с избиением Кримо было целых 2 недели хитом YouTube. С тех пор он ходит с с таким лицом, что Фрэнки интересуется: "Чего ты лыбишься - тебе мозг удалили?" Однажды Кримо рассказывает приятелю о своём брате Реза (Рамзи Бедиа), телка которого была грозой всего района, чемпионом по тайскому боксу и насмерть разбилась на подаренном им квадроцикле. В честь любимой Реза решил стать чемпионом по тайскому боксу и уехал в Паттайю. Но проиграл бой и остался там навсегда. Он давно приглашал брата в гости, но у приятелей не было денег на билеты. 35435Недавно Кримо узнал, что бывший пахан их района "Марокканец" (Гад Эльмалех) обратился в "радикальный буддизм" и проводит подпольные бои карликов. Его чемпиону Тонг По нужен настоящий соперник и он готов оплатить перелет претенденту и всей его команде. Ребята решают пригласить своего одноклассника-лиллипута (Ануар Тубали), имя которого даже не помнят, получить деньги на билеты и смыться из аэропорта. Тот оказывается правоверным мусульманином и Кримо говорит, что поедут они на хадж в Мекку...5454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: комедия бывшего тренера бойцовых собак Франка Гастамбида имеет занимательную завязку - у каждого из героев есть если не причина, то оправдание того, как они оказались в Таиланде. Да и последующая цепочка событий с потерей паспортов, прятками от бандитов и сомнительными знакомствами вполне логична - пусть это глупая комедия положений, но в ней есть внутренняя логика, персонажи не выходят за рамки заранее очерченных образов, а финал вполне предсказуем, хоть и не лишен сюрпризов. 4545 4656Похожих комедий было снято множество (к примеру, недавняя "SuperАлиби" Филиппа Лашо) и каждый раз критики выливают ушаты грязи на подобные творения. Но, согласитесь, нельзя требовать от коверных клоунов драматургических высот классического театра. Хулиганские комедии в стиле братьев Фарелли были, есть и будут. Поэтому перед просмотром "Паттайи", имеющей отдаленное отношение к трилогии "Мальчишник..." нужно смириться с тем, что юмор часто будет опускаться ниже пояса. Конечно, обойти стороной упоминание специфической острой пищи Юго-Восточной Азии в подобном кино сложно, и у бескомпромиссного Гастамбида это выливается в бурлящий газами живот, обгаженный буквально до потолка туалет и в стон Кримо: "Я будто бритвами сру!". Упоминание тайских трансвеститов начинается с безобидного совета, как с помощью футбольного мяча, определить кто перед вами - женщина или, все-таки мужчина? Продолжается уже ставшим привычным появлением висящей мошонки из-под мини-юбки. А завершается словами Резы о своей "девушке": "У кого-то маленькие сиськи или маленький носик, а у моей маленький писюнчик - такая у неё милая особенность". Поэтому от нежных отношений Фрэнки с обезьяной невольно ждешь подвоха. И ведь дожидаешься! 4545В фильме Гастамбида нет рекламы употребления наркотиков, что характерно для американских молодежных комедий, а упреки критиков в издевательствах над карликами, мусульманами и толстяками, как мне кажется, просто им померещились...Если, разве что, не считать таковыми клятву на электронном Коране и странную любовь Кримо к толстухе Александре (Сисси Дюпарк), которая, по словам Фрэнки, "не любовь, а просто первый халявный перепихон, вот и все".454545
РЕЗЮМЕ: на мой взгляд, судьба картины "Такси-5" в постановке Франка Гастамбида, опасений не вызывает. Сделать всего за 5 млн.$ такой насыщенный событиями фильм, как "Мальчишник в Паттайе" - это надо уметь...
Коля в шлеме Николай Лежнев