Рецензия на фильм «Мак и Рита» (film Mack & Rita) (3913)

«Крестный отец», «Энни Холл», «Манхэттен», «Красные». Это лишь некоторые из картин, в которых Дайан Китон, должно быть, гордится своей ролью. Можно только гадать, как она относится к комедии Кэтрин Аселтон «Мак и Рита». Этот фильм, несомненно, являющийся одной из самых низких точек в ее карьере, поражает отсутствием воображения. Что она здесь увидела? Все мы знаем, что у актрис определенного возраста возникают проблемы с получением хороших сценариев, но наблюдать за тем, как знаменитая актриса барахтается в таком бестолковом материале, - довольно грустно. В главных ролях - Дайан Китон, Элизабет Лэил, Тейлор Пейдж, Лоретта Дивайн, Дастин Миллиган, Эйми Карреро, Саймон Рекс, Катрин Карлен. Хронометраж - 01:35. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 12.08.2022. Цифровой релиз - 16.09.2022. Оценка www.kino-nil.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 30-летнюю писательницу Маккензи «Мак» Мартин (Элизабет Лэил) воспитывала бабушка, «самая крутая старая девчонка», которую она когда-либо знала. Они любили вместе копаться в винтажной одежде в маленьком бутике. Мак иногда думала о себе как о пожилой женщине, запертой в теле девушки. Повзрослев, она научилась притворяться и делать вид, что ей нравится то, что нравится другим девушкам, и носить то, что носят они. У Мак есть подруга, которая любит ее такой, какая она есть на самом деле. И Карла (Тейлор Пейдж) скоро собирается выйти замуж. Накануне они вместе с другими подругами собираются на девичник. У Мак нет молодежной одежды, и Карла одевает ее по моде, включая серебристые ботильоны на шпильке. Пока остальные девчонки уходят на концерт, еле ковыляющая Мак обнаруживает рекламу, предлагающую регрессию в прошлые жизни. Механизмом регрессии, который выглядит как потрёпанный солярий, управляет Лука (Саймон Рекс), но Мак всего лишь нужно прилечь. Просыпается она в образе пожилой леди и теперь Карле нужно убедить подруг, что к ней приехала тетушка Рита (Дайан Китон). Мак раньше стеснялась заговорить с красивым соседом Джеком (Дастин Миллиган), но Рита сходу с ним знакомится и, кажется, Джек ею заинтересовался. Рита тем временем попадает в компанию мамы Карлы, Шэрон (Лоретта Дивайн) и ее подруг, которые всегда не прочь немного выпить…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и в фильме «Большой» с Томом Хэнксом, механизм перемещения из тела в тело нельзя отменить, пока не будет найден некий триггер. Это дает возможность режиссеру ввести в свой фильм серию каскадерских сцен, скорее всего обозначенных  в сценарии как «Дайан Китон вертится» и «Дайан Китон падает».

Самые интересные персонажи и отношения в фильме либо остаются в стороне, либо не поддерживаются сценарием, в котором надуманная ситуация ценится выше характеров героинь. Все понимающая Карла, тем не менее, каждые 15-20 минут находит повод разозлиться на Мак/Риту, чтобы затем с ней помириться. Еще один искусственный конфликт связан со старым правилом: два события происходят одновременно - одно ради дружбы, другое ради денег. И, наконец, пришло уже время перестать предлагать сюжеты об «авторитетах» в социальных сетях и аккаунтах, которые внезапно становятся вирусными - теперь это такое же клише, как кондитерские и конкурсы снеговиков на семейном канале Hallmark.

У Кэтрин Аселтон было два пути для использования завязки-концепции. Один из них - дать Мак понять, что быть старым - это еще не все, и ей нужно научиться ценить молодость, пока она у нее есть. Другой - позволить ей раскрыться в виде взрослой дамы, заставить ее стать «круче», чем она смогла бы в молодости. Режиссёр решает использовать оба сценария: Рита невероятно быстро превращается в звезду Instagram, но при этом постоянно беспокоится о том, сможет ли она снова превратиться в 30-летнюю. Другими словами, фильм пытается двигаться в двух направлениях одновременно, не в состоянии реализовать ни одно из них.

Сейчас, когда ей исполнилось 76, Дайан Китон по-прежнему полна обаяния и энергии, и немного удручает мысль о том, что вот уже почти 20 лет она играет того же персонажа, что и в комедии «Мак и Рита». Большая часть фильма сводится к тому, что постаревшая версия Мак, тетушка Рита, мгновенно становится недотепой (есть большая нарезка ее падений с тренажера), а затем получает известность, о чем Мак в молодости и мечтать не могла. Агент (Патти Харрисон) умудряется заключить для Риты шестизначные контракты всего после единственного поста в социальной сети. А затем у Риты начинается полу-роман с добрым, красивым и непредубежденным соседом Мак,  Джеком (Дастин Миллиган). Ему немного за 30, и сценаристы обходят стороной любые более широкие культурные идеи или конкретные сюжетные осложнения, которые могут возникнуть из этих отношений. Это просто еще одна шутка, потому что Рита старше, он моложе, и на самом деле она идеально подходящая по возрасту партнерша для него в реальности. Ещё более странным выглядит полное исчезновение Мак в течение месяца, как раз перед тем, как она станет свидетельницей на свадьбе своей лучшей подруги. Во всем этом очень мало логики - хотя для такой комедии это совсем необязательно…