Рецензия на фильм «Людоед» (film Maneater) (3884)

200 зубов. 0 шансов…

«Людоед» - аж двенадцатый (!!) полнометражный фильм сериального сценариста и режиссера Джастина Ли за четыре года. Но, очень похоже на то, что он не собирается изменять своим принципам и снимает так же, как и раньше - быстро и дёшево. В главных ролях - Никки Уилан, Шейн Уэст, Джефф Фэйи, Брэнскомб Ричмонд, Трэйси Эдкинс, Зои Кипрес, Ким ДеЛонги, Порша Коулмэн, Келли Рейтер, Эд Морроне. Хронометраж - 01:26. Рейтинг R. Премьера (мир) - 26.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Джесси (Ники Уилан) бросил жених незадолго до свадьбы. Но поскольку медовый месяц уже был оплачен, подруга Санни (Порша Коулман) убедила ее не пытаться вернуть деньги, а оттянуться по полной. Вместе с Уиллом (Шейн Уэст), Брианной (Келли Линн Рейтер) и другими они отправились в плавание с капитаном Уолли (Эд Морроне) и его подругой Бет (Ким Делонги). Тем временем местный житель Харлан (Трейси Эдкинс) требует от полиции что-то сделать с акулой, убившей его дочь. Копы бездействуют, а профессор Хоффман (Джефф Фэйи) предполагает, что это была большая белая акула, который убивает ради развлечения. И тогда Харлан решает сам ее убить и отправляется в плавание, вооруженный дробовиком и охотничьим жилетом, полным патронов...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первая часть «Людоеда» изобилует диалогами и туристическими видами курорта, на котором он снимался. Акуле уделяется не так много времени, но зрители увидят смерть дочери Харлана и пару безымянных кусков человеческих тел. Большая проблема фильма заключается в том, что большинство персонажей варьируются от безвкусных до неприятных, поэтому слушать их болтовню быстро становится утомительно.
Особенно это касается Харлана, которого сыграл кантри-певец
Трейси Эдкинс. Мы можем сколько угодно сочувствовать потере, но его диалоги настолько плохо прописаны, что он производит впечатление тупого придурка, а не героического персонажа. Но Харлана пытаются сделать чуть ли не единственным героем фильма. Акула почти мгновенно прореживает ряды приятелей Джесси. Учитывая их количество, логично было бы позволить им умирать по одному, накручивая напряжение, да и хронометраж тоже. Вместо этого режиссёр переносит все на финал с  невероятно глупой финальной конфронтацией между человеком и акулой-людоедом и демонстрацией отсутствия каких-либо актерских способностей у Трейси Эдкинса. Зато зрители увидят множество эффектных поз от красотки Ники Уилан («Ночь в осаде», «Необъяснимое», «Безбрачная неделя»).

После просмотра становится очевидным, что «Людоед» был снят в спешке и с ограниченным бюджетом. Похоже, что большая часть финансирования ушла на цифровую акулу. Джастин Ли, безо всяких прелюдий, открывает свой фильм сценой, в которой ныряльщик сталкивается лицом к лицу с массивными челюстями акулы-людоеда. Акула продолжает появляться, иногда ни с того ни с сего, а иногда об этом нас предупреждает тревожная музыка. Тон этих сцен настолько несопоставим, что вызывает странный эффект. Например, как в какой-то трэш-комедии, акула выпрыгивает из воды, чтобы целиком проглотить ныряльщика, прыгающего со скалы. А минуту спустя та же самая акула долго и жестоко терзает юную дочь Харлана, прежде чем разорвать ее на куски.

РЕЗЮМЕ: если вы просто хотите увидеть, как акула пережевывает незадачливых туристов, «Людоед» наверняка вас развлечет. Особенно если вы в этот момент решили хлопнуть пару рюмашек. Но если вы желаете большего, то, вероятно, будете разочарованы….