Рецензия на фильм «Людина-мураха та Оса: Квантоманія» (фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» film Ant-Man and the Wasp: Quantumania) (4188)

Удручающее начало пятой фазы киновселенной Marvel…

«Человек-муравей» и «Человек-муравей и Оса» Пейтона Рида в свое время оказались долгожданной передышкой от напыщенных, перегруженных компьютерной графикой блокбастеров Marvel. Человек-муравей, сочетающий в себе качества обычного человека и супергероя, а также постоянная игра с изменением размеров - все это выглядело свежо, понравилось публике и вылилось в $1,141 млрд. (0,519 + 0,622 млрд.) кассовых сборов. На продолжение Пейтон Рид получил еще больший бюджет, но почти все действие происходит в Квантомании, где о забавной игре с размерами приходится забыть. Надеюсь, режиссер сможет составить правдоподобный отчет о понесенных расходах. В главных ролях - Пол Радд, Джонатан Мэйджерс, Эванджелин Лилли, Кэтрин Ньютон, Рэндалл Пак, Мишель Пфайффер, Билл Мюррей, Грегг Тёркингтон, Уильям Джексон Харпер, Майкл Дуглас, Кори Столл. Хронометраж - 02:10. Бюджет - $200 000 000. Премьера (мир) - 17.02,2023. Премьера (Украина) - 16.02.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: мелкий преступник Скотт Лэнг (Пол Радд) стал когда-то обладателем костюма, позволяющего уменьшаться и увеличиваться в размерах. Вместе с напарницей Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли), дочерью известного физика Хэнка Пима (Майкл Дуглас), разработавшего костюм человека-муравья, Скотт спас мир от предстоящей угрозы и может теперь немного передохнуть. Однако новые приключения не за горами. Его дочь Кэсси ван Дайн (Кэтрин Ньютон) работает над устройством, позволяющим общаться на квантовом уровне. Когда об этом узнает жена Хэнка, Джанет ван Дайн (Мишель Пфайффер) она призывает немедленно выключить устройство. Но слишком поздно: Джанет, Хэнка и Хоуп затягивает в квантовый мир. Там Джанет поджидает таинственный Канг (Джонатан Мэйджорс) - у него с ней старые счеты.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: через несколько минут после начала фильма Скотт (Пол Радд), Хоуп (Эванджелин Лилли), Хэнк (Майкл Дуглас), Джанет (Мишель Пфайффер) и дочь Скотта попадают в Квантовый мир из-за непредсказуемых последствий изобретения дочери Скотта,  Кэсси (Кэтрин Ньютон).
Почти все действие фильма происходит в этой странной крошечной вселенной. Таким образом, все веселые и забавные игры с масштабом, из первых двух частей, отодвигаются в сторону в пользу визуально скучного и мрачного мира, наполненного плавающими обломками. А фоны, на которых эти обломки плавают, больше похожи на графику 90-х, чем на тщательно сконструированный неведомый мир. Иногда вообще кажется, что Квантовое Царство было построено из неиспользованных частей Мультивселенной, Асгарда, планеты из «Стражей Галактики» не говоря уже об отголосках различных фильмов «Звездных войн», добавленных на всякий случай. При всем удивлении, которое герои фильма выражают во время своего пребывания там, Квантовый мир такой же безжизненный и безрадостный, как стандартная картинка Киновселенной Marvel.
Создатели фильма явно хотели задать более зловещий тон, но переизбыток спецэффектов вызывает лишь желание, чтобы персонажи скорее вернулись на Землю и зажгли по полной!  Тяжеловесность фильма не может изменить даже расширенное камео Билла Мюррея в роли лорда Крайлара и возвращение Дейла, начальника Скотта из кафешки. Но юморные эпизоды с их участием не могут поколебать ощущения - «Квантоманiя…» просто готовит почву для грядущих эпических событий. К сожалению, это сделает фильм очень похожим на многие другие проекты Киновселенной Marvel, сосредоточенные вокруг Мстителей.
Такой вывод подтверждает и большое внимание, уделенное главному злодею, Кангу Завоевателю (Джонатан Мэйджерс - «Вищий пілотаж») и его замыслам по уничтожению целых временных линий в метавселенной. Понятно, что «Квантоманiя…» представляет его как нового Таноса, уникально могущественного и злого злодея, для победы над которым потребуется расширенная команда супергероев. Но, поскольку предыстория Канга практически не раскрывается (ее наверняка оставили для сиквелов), фильм «Людина-мураха та Оса: Квантоманія» выглядит еще более пустым. И не столько началом новой фазы фильмов Marvel, сколько ленивым повтором приключений, которые мы уже видели…