Рецензия на фильм «Ложная память» (film Ipersonnia) (4183)

«Я слышал, что у вас, у спящих зомби, не стоит!».

Не так часто можно увидеть итальянский триллер с научно-фантастическим оттенком. Режиссер-дебютант Альберто Машиа стал также соавтором сценария, а на главную роль пригласил Стефано Аккорси, одного из самых ярких итальянских актеров последнего десятилетия. После просмотра фильма «Ложная память» остаётся убежденность - что бы итальянцы не снимали, у них все равно получается кино про мафию в стиле сериала «Спрут». В главных ролях - Стефано Аккорси, Кацярына Шульга, Астрид Мелони, Андреа Джермани, Паоло Пьеробон, Сандра Чеккарелли, Алессандро Газале, Франческо Ла Мантия, Мауро Марино, Тони Лаудадио, Джордано Де Плано. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 16.11.2022. Цифровой релиз - 30.01.2023 (Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: Италия, ближайшее будущее. Переполненные шумные тюрьмы остались в прошлом. Теперь заключенные отбывают наказание в состоянии глубокого сна, что делает их безвредными и снижает угрозу рецидивов до нуля. Давид Дамиани (Стефано Аккорси), психолог, который следит за психическим состоянием спящих заключенных, много лет работает в системе и считает, что знает о ней все. Пока не сталкивается со странным преступником под №517. В его файле отсутствуют все данные о совершенном преступлении, но почему-то он очень много знает о Дамиани, даже то, что он иногда приводит с собой на службу любовницу Виолу (Кацярына Шульга). Неожиданно преступник выхватывает пистолет у Валли (Алессандро Газале), оператора ячеек гиперсна, и, прикрываясь Виолой, пытается застрелить Давида. В драке Дамиани убивает его, а когда приходит в себя, перед ним сидит психолог доктор Леви (Астрид Мелони) и ведет с ним стандартную беседу, как с заключенным. Леви убеждает Дамиани, что №517 самом деле зовут Карло Комфорти, он был мужем Виолы, а в тюрьму попал потому, что якобы убил свою любовницу. А затем Давид безумно влюбился в Виолу и, пользуясь положением, решил потихоньку убрать ее мужа, поскольку были обнаружены оправдывающие Комфорти документы. Дамиани для начала стер данные в его файлах и собирался отключить ему кислород, но случайно убил журналистку-расследовательницу Анну (Сандра Чеккарелли). Кроме того, Дамиани с удивлением узнает, что пробыл в тюрьме 10 лет. Но скоро условно-досрочно выйдет на свободу, если согласится участвовать в исследованиях гиперсна и все время находиться под наблюдением куратора…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: итальянских кинокритиков живо заинтересовал фильм режиссера Альберто Машиа. И это понятно - в Италии, как собственно и в большинстве стран Средиземноморья, научная-фантастика не частый гость на больших экранах. Но если говорить о международном прокате, то «Ложная память» вряд ли заинтересует тамошних любителей кино. Из научной фантастики в нем присутствует только концепт, да и то многое о чем здесь говорится происходит и в наше время.
Будущее здесь совершенно неотличимо от настоящего, разве что беседы психолога с заключеным показывают зачем-то на мониторе во всю стену. А ячейки для гиперсна могли бы выглядеть поинтереснее, чем скафандры водолазов начала прошлого века!
В Италии картину сравнили ни много ни мало с «Особым мнением» в котором сыграл Том Круз. Не будем говорить о технической стороне дела - сравнение выглядит обидным для фильма Стивена Спилберга. Но и содержание в «Ложной памяти» находится где-то между стандартным итальянским триллером про мафию с коррупционерами и, прости-господи, комедией 80-х. В серьезном и мрачном фильме звучат совершенно неуместные шутки. Можно еще принять за иронию слова заключеного №517: «Палач просит подержать топор?», когда Дамиани пытается узнать у него имя. Но вопрос куратора в адрес вышедшего на свободу: «Я слышал, что у вас, у спящих зомби, не стоит!», ни в какие ворота не лезет!

Вообще-то, долгие годы в Италии косвенно одобряют действия мафии, хотя, одновременно, с нею борются. Вот и в фильме «Ложная память» премьер-министр Коста (Тони Лаудадио), инициатор нововведений говорит что число рецидивов сократилось с 80% до 4%. А когда Давид ему возражает: «Это потому, что гиперсон разрушает человека», отвечает привычным образом. «Если эта система преступна, я с гордостью называю себя ее лидером!».