Рецензия на фильм «Любовь, любовь, любовь» (film Love Is Love Is Love) (3448)

«Любовь принимает разные формы»

В исключительных случаях, к которым фильм 85-летней Элинор Копполы не относится, жанр мелодраматической комедии, кроме невыносимой радужности бытия, предлагает простую, но обаятельную историю, которая против воли заглушает голос здравого смысла и нежно укладывает его спать. Жене Фрэнсиса Форда Копполы удалось, хотя бы, пригласить в свой проект несколько звёзд-женщин - и на том спасибо! В главных ролях - Сибилл Шепард, Рита Уилсон, Розанна Аркетт, Джоэнн Уэлли, Майя Кэзан, Крис Мессина, Кэти Бейкер, Маршалл Белл, Полли Дрэйпер, Элисон Рид. Хронометраж - 01:31. Премьера (мир) - 07.09.2020. Премьера (РФ) - 09.12.2021. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: постер фильма иногда говорит о его содержании красноречивее трейлера или синопсиса. Это верно, по крайней мере, в случае с «Любовью, любовью, любовью». Разделенный на три части, на каждой из которых изображено несколько бессмысленно улыбающихся звезд, постер источает эфемерный запах благоглупости и приевшихся мудростей жизни, которыми зрителя пичкают на протяжении часа с лишним. Ощущение это поддерживается и весьма характерным названием, которое могло бы послужить заглавием к фильму-пародии и, к сожалению, подтверждается самим фильмом.

В исключительных случаях, к которым трижды «Любовь» не относится, сам жанр мелодраматической комедии, кроме невыносимой радужности бытия, предлагает простую, но обаятельную историю, которая против воли заглушает голос здравого смысла и нежно укладывает его спать. Таковы, например, фильмы мастерицы этого жанра Нэнси Майерс - «Отпуск по обмену» (2006), «Любовь по правилам и без» (2003), «Стажер» (2015), «Простые сложности» (2009). Часто героями подобных фильмов являются люди уже зрелого возраста, вполне состоявшиеся, терзающиеся проблемами третьего или четвертого порядка в соответствии с заношенной теорией Маслоу. Дети уже в колледже, закладная на дом выплачена, остается только решить, что делать со своим благополучием и ближайшими десятилетиями. При помощи продюсеров со знакомо звучащими именами Ротару и Назарян, нечто подобное пытается изобразить и 85-летняя Элинор Коппола - жена Фрэнсиса Форда.  В 2016 году она уже представила упражнение на эту же тему, по крайней мере, услаждающее взор видами сельской Франции - комедийную мелодраму «Париж подождет» с Дайан Лэйн, героиня которой путешествует по стране и решает свои проблемы с вечно занятым на съемках мужем-продюсером.

К слову, похожий сюжет и у первой из трех новелл «Любви». По нему супружеская пара, Джоэнн (Джоэнн Уэлли - «Убей меня нежно», экс-жена Вэла Килмера) и Джек (Крис Мессина - «Аферистка»), разделенная сотнями километров (или, если быть точнее, миль) - он занят на съемках фильма, она развивает своей едва появившийся бизнес - устраивают онлайн-свидание в ресторане. Разумеется, каждый в своем. Безусловно влюбленные друг в друга, они флиртуют, пьют вино и болтают по «зуму». Всё это мило - даже фривольный поворот в конце, когда Джоэнн приезжает к Джеку.

Вторая из новелл совсем никуда не годится и напоминает о неловких литературных опытах домохозяйки из пригорода, не знающей, чем себя занять. Престарелая пара - Дайана (Кэти Бейкер) и Джон (Маршалл Белл) - переживают «кризис» в отношениях. Джон как-то заявляет, что подумывает подыскать себе подружку, потому что жена отказывается ходить с ним в море на яхте и посещать выставки ретро-автомобилей. Этот великий «кризис», существующий только на бумаге, разрешается невыносимо просто - она отправляется с ним в короткое, но утомительное плавание, на протяжении которого он беспрерывно ворчит, а потом они вместе возвращаются домой. Всё - двадцать минут хронометража потрачены.

Самая содержательная третья новелла представляет собой поминки по Кэрол - писательнице, чья дочь Кэролайн (Майя Казан) собирает всех ее подруг. У каждой припасено по забавной, анекдотичной, а то и грустной истории, связанной с ушедшей. Слезоточиво, мелодраматично - одним словом, приготовьте ваши носовые платки. И немного забавно, главным образом оттого, что каждая героиня очень организовано, по очереди произносит свой монолог, который никто из десяти присутствующих не смеет прервать. Собственно, и сами реплики не настолько хороши, легки и остроумны, чтобы отвлечь от наличия ярко выраженного конфликта в истории (многолетняя обида Кэролайн на свою maman как по волшебству исчезает после одной из историй).

К сожалению, совсем мало экранного времени получили такие звёзды как Розанна Аркетт («Автокатастрофа», «Некуда бежать»), Рита Уилсон (Ибрахимова) (жена Тома Хэнкса), Сибилл Шепард («Однажды преступив закон», сериал «Детективное агентство «Лунный свет»). (Гия Сичинава)

РЕЗЮМЕ: в «Любви, любви, любви» есть все недостатки жанра - легковесность, раскиданные там и здесь банальности - и практически ни одного его достоинства. Картинка, порезанная на восьмерки, не дышит, а герои скованы антологичностью сюжета и не успевают понравиться зрителю. Впрочем, если вы непритязательны, и несколько расслабленная атмосфера, почти не тревожащая чувств, для вас важнее сюжетных коллизий, то «Любовь, любовь, любовь» вполне может вам понравиться…