Рецензия на фильм «Кровь машин» (Blood Machines) (2847)

Окажет ли краудфандинг хоть какое-то влияние на функционирование киноиндустрии? Помимо прочего для режиссёров, сценаристов и продюсеров кампании подобного рода ценны ещё и как средство проверить количество потенциально заинтересованных зрителей. Рафаэль Эрнандес и Савитри Жоли-Гонфар, фигурирующие в титрах под коллективным псевдонимом Сет Икерман, поняли это давно. В главных ролях - Элиза Ласовски, Андерс Хейнриксен, Кристиан Эриксон, Наташа Кэшман, Уолтер Дикерсон, Жоэль Беркманс, Александра Фландрин, Ноэми Стивенс, Марион Левавассёр, Гаранс Сильве. Хронометраж - 0:50. Премьера (мир) - 14.09.2019. Цифровой релиз - 03.07.2020 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Спасаясь от военного космического корабля, небольшое судно с искусственным интеллектом по имени Мима терпит крушение на неисследованной планете. Его тут же обнаруживают женщины загадочного племени, но излечить умирающий корабль им не даёт команда преследователей.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: окажет ли краудфандинг хоть какое-то влияние на функционирование киноиндустрии? На самом деле вопрос был уместен лишь на начальном этапе такой практики, ставшей возможной с распространением всемирной компьютерной сети. Сегодня примеров кинопроектов, реализованных благодаря финасированию (как правило, частичному) рядовых пользователей Интернета со всего мира, уже достаточно много, чтобы сделать чёткие выводы. Речь ни в коем случае не о замене привычных подходов (от вложения собственных средств крупных кинокомпаний до привлечения государственных субсидий), но о появлении ещё одного, весьма специфического способа. Помимо прочего для режиссёров, сценаристов и продюсеров кампании подобного рода ценны ещё и как средство проверить количество потенциально заинтересованных зрителей. Рафаэль Эрнандес и Савитри Жоли-Гонфар, фигурирующие в титрах под коллективным псевдонимом Сет Икерман, поняли это давно. Пробным шаром стал боевик 2011 года «Кэйдара» , явно ориентированный на таких же, как они, почитателей эстетики и философии «Матрицы». Фильм позволил продемонстрировать неплохое владение приёмами комбинированных съёмок в сочетании с приличной (особенно с поправкой на скудный производственный бюджет) компьютерной графикой – и в данном отношении достоин служить источником вдохновения для начинающих кинематографистов. Но только в данном! По-видимому, и самому дуэту стало очевидно, что столь явное подражательство – тупиковый путь. Рафаэлю и Савитри было куда развиваться.
Здесь сыграли сразу несколько факторов. Прежде всего Эрнандесу и Жоли-Гонфару повезло найти единомышленника в лице композитора Франка Уэзо. Их стилистика, отшлифованная (помимо «Кэйдары») в рекламных роликах, идеально соответствовала музыке синтвейв. Собственно, на каком-то этапе «Кровь машин» позиционировалась в качестве «Turbo Killer 2», то есть прямого продолжения видеоклипа на одноимённую композицию, снятого в 2016-м году. Правда, на официальном сайте сообщается, что постепенно (не в последнюю очередь – благодаря энтузиазму соратников) исходный замысел получасовой кинозарисовки разросся до «почти полнометражного» фильма, вполне самостоятельного по сюжету. Немаловажной оказалась и поддержка шведского коллеги Дэвида Сандберга, взявшего на себя обязанности – наряду со многими другими – исполнительного продюсера. Параллели с экстравагантным (да чего уж там – поистине «крышесносным») сочинением под названием «Кунг Фьюри» (2015) бросаются в глаза моментально. Зрители в обоих случаях с первых же кадров окунаются с головой в атмосферу немеркнущих кинохитов «эпохи VHS» (пусть и хитов несколько разной жанровой направленности) – и уже не в состоянии оторвать от экрана взгляд.
Если для Сандберга объектом лихого препарирования послужили памятные полицейские боевики, детективы, триллеры, доведённые до вселенского абсурда, то так называемый Сет Икерман – метит выше. На сеансе, как и предполагалось, моментально возникает ощущение дежавю. Но если кто-то, уловив иронические цитаты (в частности, бортовой компьютер Трейси поразительно напоминает женщину-робота из «Метрополиса» из фильма 1927 года Фрица Ланга), опрометчиво понадеется увидеть пародию на классику научной фантастики, его ждёт разочарование. Даже «Тёмная звезда» (1974), ранняя постановка любимого режиссёра Уэзо (о чём и свидетельствует наименование проекта «Carpenter Brut», придуманное с намёком на марку шампанского «Charpentier Brut»), – не совсем «тот» формат. «Кровь машин» заставляет смутно припоминать творческое наследие, скорее, таких плодовитых ремесленников, как Альберт Пьюн и Чарльз Бэнд, которым азарт и специфический вкус успешно заменяли дорогостоящие декорации со спецэффектами. Но только всё это – на новом этапе. Теперь набившие оскомину мотивы (посещение странных планет с апокалиптическими пейзажами, бунт роботов, подчинение воли несчастных космических путешественников и т.д.) излагаются в вопиюще причудливой манере. Если пролог (кстати, намеренно растянутый, поскольку вступительные титры возникают примерно на восемнадцатой минуте повествования) ещё более-менее удерживается в канонах киберпанка, то постепенно – фантазия авторов выламывается за все и всяческие границы. Бравурному финалу с загадочными, гипнотическими танцами прекрасных обнажённых дев (с таинственными светящимися крестами внизу живота), которые посредством параллельного монтажа «сопоставляются» с атакой вторгнувшегося боевого звездолёта, наверняка позавидовали бы и признанные визионеры масштаба англичанина Кена Расселла или поляка Збигнева Рыбчинского, также активно работавших в 1980-е.
Словом, Эрнандес и Жоли-Гонфар, отказавшись от чрезмерного поклонения кумирам (вроде тех же Вачовски), вошли во вкус радостной свободы творчества. Расхожие фантастические мотивы могли бы быть привнесены и формально, если учесть, что основное внимание всё равно уделено визуальному ряду, воздействующему ещё сильнее в сочетании с музыкой Франка Уэзо. Личное оружие, стреляющее смертоносными зелёными лучами огромной мощности, трансформирующийся космический корабль, вращающийся «череп» Трейси – придумана масса остроумных деталей! Вместе с тем, вопреки аляповатому антуражу и слегка неадекватному поведению действующих лиц (от профессиональных актёров, к слову, потребовался особый навык подобного, с элементами гротеска существования на экране), затронутые темы на поверку – звучат не так глупо, как ожидалось. Васкану, демонстрирующему замашки самоуверенного мачо и не скрывающему расистско-сексистского отношения к тем, кто слабее, не дано понять, что в жилах машин течёт самая настоящая кровь. Якобы бездушные «железяки» стали подлинно живыми, как только обрели разум и получили представления о морали. Отныне они имеют право защищаться от попыток своей утилизации (умерщвления!) – и даже делают смелую заявку на создание собственной цивилизации, собственной культуры, собственного мира. Ещё чуть-чуть – и высокий пафос обретёт религиозный накал…(Евгений Нефедов)
РЕЗЮМЕ: в 2016 году вышел клип на песню «Турбо Киллер» от Carpenter Brut, одного из самых топовых исполнителей музыки synthwave. Постановщиком, режиссером, монтажером, и кем только возможно, этого клипа был дуэт Seth Ickerman. В 4-х минутном видео, творцы создали отдельную вселенную со своими законами, злодеями и героями. Оставили зрителей с тонной вопросов о том, что же вообще происходит, ничего толком не объяснив. Коллаборация была настольного мощного уровня, что продолжение не заставило себя долго ждать и в декабре того же года была запущена кампания на Kickstarter. За 35 дней было собрано около трети миллиона долларов и проект официально запустился под названием «Турбо Киллер: Кровь машин». В принципе, «Кровь машин» довольно трудно назвать фильмом как таковым. Сюжет минимален, ответов на вопросы из первого «Турбо Киллера» практически не дали, но вселенную расширили. Это скорее больше музыкальный клип длинною в 50 минут, из которых только финальные титры идут почти пять минут, но музыка не отпускает ни на секунду до последнего кадра и врезается в память еще надолго...