Рецензия на фильм «Кролик Петрик: втеча до міста» («Кролик Питер 2» Peter Rabbit 2: The Runaway) (3226)

Настоящий гимн деревенскому ЗОЖ...

Фильм режиссера Уилла Глака - это невероятно романтизированный портрет современной Англии, в которой все пейзажи прекрасны, как на картинах Джона Констебла, вся еда органическая, и в которой даже бездомные животные строго сортируют мусор. И для взрослых здесь больше понятных цитат и шуток - дети их просто не поймут, а вам, возможно, понравится. В главных ролях - Джеймс Корден, Элизабет Дебики, Ленни Джеймс, Марго Робби, Айми Хорн, Руперт Дегас, Донал Глисон, Роуз Бирн, Дэвид Ойелоуо, Ивен Лесли. Хронометраж - 01:33. Рейтинг PG (6+). Премьера (мир) - 25.03.2021. Премьера (Украина) - 03.06.2021 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после свадьбы мистера Макгрегора (Донал Глисон) на художнице Беатрис Поттер (Роуз Бирн), кролика Питера одолевает экзистенциальный кризис. С одной стороны, он страдает от того, что Макгрегор - не его настоящий отец, с другой - хочет познать свою темную, так сказать, животную сторону. Случай предоставляется: миссис Поттер, написав книжку про Питера, становится восходящей литературной звездой, и едет в Лондон заключать контракт с издателем. Кроликов она, разумеется, берет с собой, и в большом городе Питер обретает свою вторую семью - озверевшую банду голодранцев, которых никто не купил в зоомагазине и которые поэтому мечтают только об одном - украсть на рынке ящики с сухофруктами...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если вы читали своим детям оригинальные сказки про кролика Питера, то должны знать, что там, в общем-то, с пушистиками не церемонятся. Начинается книжка с того, что папа Питера становится начинкой для мясного пирога - ну просто потому, что на то он и кролик. В первом фильме об этом тоже говорится - как и о том, что старого мистера Макгрегора настигла карма: вскоре после того, как он покушал крольчатины, у него случается сердечный приступ (зуб за зуб, как говорится). Вторая часть, «Кролик Петрик: втеча до міста» - куда менее кровожадная. Зверькам на ферме Макгрегора-младшего ничего не грозит, кроме депрессии и ожирения, да и в городе все невероятно терпимы - максимум, чего боится приблудная кошка или крыса - это попасть в зоомагазин. Поэтому авторы копали в совершенно другом месте: главным врагом Питера и компании оказывается алчный издатель с аристократическим именем и еще старый уличный кролик - ушастая инкарнация Фейгина из диккенсовского «Оливера Твиста». Причем издатель, конечно, опаснее: если кроль-Фейгин просто отправляет Питера на улицу воровать, то двуногий издатель мечтает превратить зверей в набор для условного «хэппи-мила», и продать на них права в Голливуд. Почему мы вам об этом так подробно рассказываем? Ну, хотя бы, чтобы вы знали: «Кролик Питер 2» - не тот фильм, на который можно отправить детей без сопровождения взрослых. Точнее, так: для взрослых здесь больше понятных цитат и шуток - дети их просто не поймут, а вам, возможно, понравится («Знаешь, что напишут на твоей могиле? Здесь лежит идеальная кошка, которая никогда не сбивалась с пути!»). И еще «Кролик Питер 2» - это невероятно романтизированный портрет современной Англии, в которой все пейзажи прекрасны, как на картинах Джона Констебла, вся еда органическая, и в которой даже бездомные животные строго сортируют мусор. Все приметы цивилизованного мира несут потенциальную угрозу: «Они держат помидоры в холодильнике! Ну, и кто после этого животные?!» А еще каждый олень или барсук заслуживает право не только на цветную курточку, но и, простите, на своего таракана в голове: кто-то сходит с ума по лавандовому мылу, кто-то запутался в самоопределении, самец он или самка, а кто-то не понимает, почему ему нужно кукарекать, если солнце все равно всходит. (Ольга Маршева)