Поспи в моей шкуре…
«Криптик» - дебютный полный метр канадского фотографа Кортни Рой. После более чем 10 лет карьеры и сотен выставок по всему миру Рой ушла в режиссуру. И вполне благополучно - премьерные показы ее картины прошли на фестивалях SXSW и Fantasia. В главных ролях - Хлоя Пирри, Джефф Гладстоун, Джейсон Делайн, Али Русу-Тахир, Каманта Найду, Дженна Хилл, Памела Смит, Джейн Стэнтон, Дженнифер Коппинг. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R (18+). Премьера - 10.03.2024 (SXSW). Премьера (США) - 09.05.2025. Цифровой релиз - 30.05.2025. Оценка www.kino-nik.com 6/10
О ЧЕМ КИНО: где-то в канадской глуши живет нечто под названием Суука. Кто видел его вблизи - пропали, кто издалека - сошли с ума. А может, и не видел никто Сууку на самом деле и все это выдумки. Кей Холл (Хлоя Пирри) отправляется на поиски неведомого зверя и исчезает, а когда возвращается к людям - не помнит ни себя, ни окружающих. А может, это и не она вовсе вернулась, а кто-то другой. Не будучи уверенной даже в собственном имени, девушка пытается разобраться, кто же она такая и что случилось в лесу….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первые приходящие на ум сравнения - «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча и «Одержимая» Анджея Жулавски. От первого «Криптик» позаимствовал то, что принято называть атмосферой, от второго - главную героиню и сюжетное направление. Хлоя Пирри, до сего момента не отмечавшаяся заметными работами в кино или сериалах, идеально отыгрывает медленно погружающуюся в сумеречное состояние девушку - не то Кей Холл, не то Барбару Валентайн.
Пытаясь разгадать тайну собственного исчезновения, Кей примеряет на себя то одну роль, то другую, то третью, пока не решает обратиться непосредственно к источнику проблем, к самому сердцу тьмы - американской глубинке. Лес оказывается лишь самую малость более диким, чем население окрестных сел, и как знать, может быть, все дело было буквально в людях?
«Криптик» щедро напичкан заимствованиями, помимо пары уже упомянутых классиков здесь найдётся место и для склизкой кроненбергщины, и для глейзеровского «шкурного» очарования чуждого тела, и для многого другого. Но самое интересное в том, что в сердцевине фильма скрывается сцена, формально максимально далёкая от хоррора. В провинциальном баре, под звуки пьяного танца в «волшебном» плаще и заключается суть всей картины. Женщина сбегает от опротивевшего мира и наконец-то находит себя. А мир со всевозможной мерзостью ее все равно пытается догнать. Прочее скорее мишура, чем необходимые для развития мысли детали. Временные петли, жуткие звери, неприятные женщины, хуже которых только их мужчины, - все это уже где-то было, но, наверное, не в таком странном сочетании, как в «Криптике».
Режиссерская терапия за счет зрителя - это совсем не обязательно что-то плохое. Чаще даже наоборот, многие подобные картины становились культовыми - от «Отвращения» Полански до «Бабадука» Кент. В опоре на работы классиков тоже нет ничего предосудительного, особенно в дебюте, от Скорсезе до Корээды, все что-то да копировали у предшественников. Но когда это оборачивается подобным месивом, где единственные опоры - исполнительница главной роли и пара ключевых сцен, то невольно закрадываются идеи о всевозможных исправлениях, улучшениях, всем том, о чем ни зрителю, ни критику не стоит допускать и мысли.
Где-то в глубине «Криптика» прячется совсем другой фильм, фильм-криптид, короткий, изящный, а главное, так и не снятый. С каждой следующей работой Рой этот криптид будет становиться все более и более заметным и выпуклым, пока не оформится в самостоятельное кино. Но кажется, что и зрителю, и автору его еще только предстоит выстрадать. А пока можно отслеживать передвижения человекообразных инопланетян по Шотландии или разгадывать загадки двойников с Голливудских холмов, каждому свое…(Владимир Бурдыгин)
подготовил Николай Лежнев