Рецензия на фильм «Космическая причуда» (film Space Oddity) (4307)

Еще одна причина остаться на планете Земля…

Фильм «Космическая причуда» - это режиссерский дебют актрисы Киры Седжвик, более всего известной по главной роли в сериале «Ищейка». Завлекательное межпланетное название (Space Oddity - еще и хит Дэвида Боуи) на самом деле вводит в заблуждение. Похоже, что трейлер намеренно насытили кадрами, напоминающими эпизоды и «Марсианина» Ридли Скотта. Но по итогу зрители увидят всего лишь милый, но не выдающийся ромком и не особо захватывающую семейную драму с небольшой примесью научной фантастики. В главных ролях - Кайл Аллен, Александра Шипп, Мадлен Брюэр, Саймон Хелберг, Кэрри Престон, Кевин Бейкон, Эндрю Полк, Арден Майрин, Алессандра Ноэль Розенфельд. Хронометраж - 01:32. Рейтинг PG-13. Премьера - 12.06.2022 (Tribeca). Премьера (США) - 31.03.3023. Цифровой релиз - 11.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: приближается засуха, и, возможно, пришло время наконец продать семейную цветочную ферму. По идее, Алекс МакАллистер (Кайл Аллен) должен продолжить дело своего уставшего отца Джеффа (Кевин Бэкон). Однако парня интересует совсем другое. Он собирается стать одним из первых колонистов на Марсе - о своей мечте он не раз говорил своему брату Тому, который умер недавно. Алекс проходил отбор в течение нескольких недель. Но эта миссия - поездка в один конец! Алексу придется оставить земные заботы и быть готовым к тому, что он никогда больше не встретится с родными. Вскоре он должен уйти на десять лет изолированного обучения в рамках подготовки к этой программе. Поэтому Алекс собирает свою семью - помешанную на соцсетях сестру Лиз (Мадлен Брюэр), эмоциональную маму Джейн (Кэрри Престон) и отца Джеффа. Лиз потрясена заявлением Алекса и хочет сделать все, чтобы его отговорить. Мама Джейн поддерживает сына, а папа Джефф просто не верит, что он сможет с этим справиться. Есть ли какой-нибудь способ повлиять на Алекса? Однажды, после череды случайностей, Алекс знакомится с Дейзи (Александра Шипп) и они начинают встречаться…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Кира Седжвик долгое время была эталоном вкуса при выборе одежды - многие американки подражали стилю Бренды Ли Джонсон, ее героини из сериала «Ищейка». Хотя наибольший успех актриса снискала, исполняя роли пробивных дамочек («Интенсивная терапия»), в глубине души она, похоже склонялась к семейному кино и ромкомам. Их брак с Кевином Бэйконом («Пятница 13-е», «Дрожь земли») - один из самых прочных в Голливуде, они вместе уже 35 лет. Поэтому не будет сюрпризом, что ее полнометражный дебют, несмотря на название - это семейная драма, а не научная фантастика. Более того, семейные неурядицы клана МакАллистеров становятся лишь фоном для зарождающихся отношений между Алексом (Кайл Аллен - «Вестсайдская история», «Розалин») и работницей страхового агентства Дейзи (Александра Шипп - «Вечность между нами», «Асоциальная сеть» «Окей, Лекси!»,  «Люди Икс: Апокалипсис»).
Очаровательная полукровка Александра Шипп - идеальная актриса для нашего толерантного времени. В 2021 году она еще и объявила себя членом ЛГБТ-сообщества, хотя не указала, в каком качестве. Там, где нужно порадовать и тех и других, Шипп всегда приходится к месту! К примеру, темнокожая актриса сыграет роль Барби-писательницы в одноименном фильме, в котором Барби-блондинку изгоняют из Барбиленда за ее недостаточную идеальность. И в картину «Космическая причуда» Шипп тоже вписывается идеально - Дейзи выглядит именно той девушкой, ради которой стоит остаться на такой не идеальной Земле.
В «Космической причуде» Кире Седжвик удалось собрать отличных актеров на идеально подходящие им роли. Сестру Алекса сыграла Мадлен Брюэр («Стриптизерши»). Ее Лиз покоряет своими безапелляционными речами, характерными для оголтелых блогеров.
Для Джейн,заботливой мамы Алекса, главное чтобы сын не валялся целыми днями в постели. Хотя в последние годы 55-летняя
Кэрри Престон играет роли несколько другого плана (вампирский сериал «Настоящая кровь») она явно не забыла свои работы в начале карьеры - «Свадьба лучшего друга», «И в бедности и в богатстве», «Стэнфордские жены».
Актерский диапазон
Кевина Бэйкона, мужа Киры Седжвик, очень широк. Бэйкон очень красиво стареет и если раньше он играл роли стремных пацанов и персонажей себе на уме, то теперь отлично выглядит в образе немногословного Джеффа, отца Алекса. Помимо основного состава, свой след оставляют говорящий с ужасным русским акцентом Дмитрий (Саймон Хелберг) и местная телеведущая Лайза (Арден Майрин), решившая пиарить главного героя.

Надо отдать режиссёрше должное - несмотря на подготовку главного героя к полету на Марс, она с каждым кадром «приземляет» историю. А по итогу ее фильм становится напоминанием любому зрителю о том, что наше, казалось бы, бессмысленное существование, возможно, не так уж и бессмысленно...  Николай Лежнев