Рецензия на фильм «Королева Испании» (La reina de Espana) (1499)

Режиссёр Фернандо Труэба - не только обладатель премии "Оскар" за лучший иностранный фильм ("Изящная эпоха"). На его американской картине "Двое - это слишком" познакомились Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, что вылилось в брак, продлившийся 20 лет. Новый фильм Труэбы является продолжением картины "Девушка твоей мечты" и события в нем происходят те же 20 лет спустя. В главных ролях - Пенелопа Крус, Кэри Элвис, Мэнди Пэтинкин, Хуан Антонио Байона, Хавьер Камара, Клайв Ревилл, Сантьяго Сегура, Хорхе Санс, Аида Фольч, Карлос Аресес. Бюджет - 11 000 000 евро. Мировая премьера - 16.11.2016. Премьера в Украине - 06.04.2017 («Мульти Медиа Дистрибушн»). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

5-6

О ЧЕМ КИНО: Мадрид, 1956 год. Знаменитый кинорежиссер Блас Фонтиверос (Антонио Ресинес) спустя 20 лет возвращается в Испанию из Франции, куда он бежал, спасаясь от фашистов.  Фонтивероса считали погибшим, поэтому его жена Анна снова вышла замуж, а дети выросли и совсем не помнят отца. 5-115-16Зато помнят его друзья и, благодаря им, он попадает на съемочную площадку американского фильма о королеве Изабелле Кастильской, а затем и получает работу от продюсеров этого проекта. Жизнь потихоньку налаживается - дружеские пирушки сменяются одна за другой. 5-5Совсем скоро в Испанию приедет исполнительница главной роли Макарена Гранада (Пенелопа Крус), с которой у него когда-то был служебный роман. И вдруг, прямо со съёмок, Бласа забирает секретная полиция и он попадает в трудовой лагерь в горах - диктатор Франко задумал создать грандиозную композицию, высеченную из скал. Жена Бласа, несмотря на былую ревность, приходит к Макарене и просит помочь в освобождении Фонтивероса. У Гранады свои счеты к режиму - ее отец погиб в франкистских застенках. Она решает освободить Бласа и для этого задумывет целую операцию с мистификацией...5-8
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Фернандо Труэба не только обладатель премии "Оскар" за лучший иностранный фильм ("Изящная эпоха"), сказавший на церемонии вручения в 1994 году: "Если бы я верил в Бога, то поблагодарил бы Его. Но я верю лишь в Билли Уайлдера, и потому выражаю ему свою признательность". На его американской картине "Двое - это слишком" познакомились Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, что вылилось в брак, продлившийся 20 лет. Новый фильм Труэбы является продолжением картины "Девушка твоей мечты" (1998) и события в нем происходят те же 20 лет спустя. Та лента получила приз "Гойя" как лучший испанский фильм и описывает события 1938 года. Гражданская война в Испании в полном разгаре. Германия приглашает группу испанских кинематографистов, которым близок новый режим, снять двойную версию фильма «Девушка твоей мечты» — одну для Германии (которую теперь хорошо знает весь мир), другую для Испании. Начинаются съемки в Берлине. Вскоре создатели фильма обнаруживают, растущую симпатию Геббельса, к очаровательной актрисе Макарене. К тому же немцы, оказывается, используют в качестве статистов узников концентрационного лагеря…и группа испанских кинематографистов решает их спасти. 5-15-4За время, прошедшее с тех пор, Макарена Гранада (Пенелопа Крус) стала голливудской суперзвездой, побывала в объятиях множества актеров-красавчиков (симпатичные кадры с Кирком Дугласом в стиле "Форрест Гампа") но до сих пор остаётся испанкой в сердце. Поэтому, помочь бывшему любовнику, режиссеру Бласу Фонтиверосу (Антонио Ресинес - "Мечта Ивана") она соглашается сразу...5-10
По фильму Фернандо Труэбы легко понять, насколько испанцы отличаются по менталитету от других народов, и прежде всего, от американцев. Пока испанские актеры беззаботно болтают за стаканчиком вина, толерантно никого не осуждая, американцы действуют прямолинейно и с нахрапом. Когда, исполняющий роль короля мавров, Хулиан Торральба (Хорхе Санс) случайно застряет в пыточном барабане в полусогнутом состоянии, американский актёр Гарри Джонс (Кэри Элвис) пользуется этим сполна. После этого, в совместных сценах, у испанца выступают слезы на глазах, что впечатляет голливудских продюсеров, которые предлагают ему заманчивый контракт в США. Вот, только, партнером его будет Эррол Флинн, который недавно с трудом отбился от обвинений в изнасиловании. Беззаботно ведёт себя и кинозвезда Макарена Гранада (Пенелопа Крус), которой не только удаётся проникнуть в трудовой лагерь к Бласу по документам его дочери, но даже отдаться ему "в последний раз". Ведь для сексуальных утех во время сьемок у не уже есть простой механик, красавчик Лео (28-летний аргентинец Чино Дарин - "Волейбол"). 5-75-9
Фернандо Труэба, на мой взгляд, переборщил с легковесностью в своём фильме. Определенно, большего раскрытия заслуживали образы продюсера Джордана Бермана (Мэнди Пэтинкин - "Рэгтайм") бежавшего в Европу от разгула маккартизма и престарелого режиссёра Джона Скотта (Клайв Ревилл), который не только кричал, просыпаясь, "мотор" и "снято"...Хотелось бы побольше узнать о помощнике режиссёра Кастильо (Сантьяго Сегура - "Ведьмы из Сугаррамурди", "Тихоокеанский рубеж") - за его соглашательством нет-нет, да и проглядывали некие принципы. Хотя героиня Пенелопы Крус и послала генерала Франко, посетившего съёмки, на все четыре стороны, Пенелопа Крус в основном демонстрирует свои прелести - 42-летней актрисе есть что показать...5-3
РЕЗЮМЕ: возможно, испанцы воспринимают такие фильмы по-другому и легко переключаются с трагичного на комедийное. Но человеку, посмотревшему "Большую прогулку" с Бурвилем и Луи де Фюнесом, такое кино вряд ли придётся по вкусу...
Коля в Харлее 2 Николай Лежнев