Рецензия на фильм «Коп на драйві: порятунок бабусі» (фильм «SуперКопы: Миссия «Бабушка» film 3 jours max) (4590)

Тарек Будали, мастер сомнительного юмора и самопровозглашенный король пафоса, полон решимости продлить свое царствование посредственности  «Максимум 3 дня» (оригинальное название его нового фильма). И снова маэстро абсурда берет на себя роль режиссера и сценариста нового душераздирающего фарса. Печально известный полицейский Райан, ставший героем по случайности, снова втянут в невероятно запутанную историю, достойную плохо переваренной пародии на «Миссия невыполнима». В главных ролях - Тарек Будали, Филипп Лашо, Жюльен Аррути, Мари-Анн Шазель, Элоди Фонтан, Хосе Гарсия, Франк Гастамбид, Ванесса Гид, Рем Кериси. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 25.10.2023. Цифровой релиз - 26.10.2023. Премьера (Украина) - 02.11.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Райан (Тарек Будали) - обычный коп, который мечтает о должности в секретной службе Франции. Но его навыки полицейского довольно заурядны. А вот его бабушка - настоящая знаменитость и участница мегапопулярного реалити-шоу. Когда ее похищает мексиканский картель, Райану приходится собрать команду верных друзей и отправиться на суперсекретное задание: их ждут приключения во Франции, Абу-Даби и Мексике. Наградой же станет не только бабушкина благодарность, но, возможно, и повышение по службе….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: главным в новом фильме Тарек Будали является так называемый юмор. С одной стороны, неискушенная публика может познакомиться с грязным и пошлым весельем, свойственным банде Фифи (от прозвища актера и режиссера Филиппа «Фифи» Лашо), а с другой, режиссер Тарек Будали не в состоянии сделать это креативно. О чем будет очередная шутка, становится понятно с первого кадра. Трейлер и постер обещали нам пародию на сагу «Миссия невыполнима». Теоретически эта идея выглядела заманчиво.  Однако этот фильм похож на неуклюжего канатоходца, которого бросает то туда то сюда. От «Миссия невыполнима» до Индианы Джонса, от супергероев Marvel и DC Comics до разбитого «Мальчишника в Вегасе» - эта запутанная смесь подражаний превращает «Коп на драйві: порятунок бабусі» в шараду.  Самое главное - элемент неожиданности, этот фундаментальный столп комедии, отходит на второй план из-за предсказуемости, присущей практически всей фильмографии Будали.
К примеру, после того как нам покажут ребенка, играющего с липкой игрушкой-человечком, мы увидим Райана, неуклюже прилипшего к окну небоскреба (как в «Миссии…»). Это так похоже на сам фильм: гротескный, неуклюжий и лишенный  комического креатива. Уровень «творчества» Тарека Будали находит свое подтверждение в галерее персонажей, населяющих его картину. Режиссер оказывается мастером создания проекта, в котором каждый герой сведен к одной мультяшной характеристике.
Райан (Тарек Будали) - простак, не изменившийся со времен комедии «Коп на драйве» (в оригинале «Максимум 30 дней»). Никакого намека на прогресс. Тони (Филипп Лашо) - двойник диджея Давида Гетты, и ничего больше.
Крыса (Хосе Гарсиа) - сложный случай, потому что в первой части актер, по сравнению с другими, выглядел неплохо. Здесь его персонаж принимает абсурдный поворот, превращаясь во французского мафиози-психопата. Мама Райана (Мари-Анн Шазель) и Линда (Рем Кериси)  - две женщины, или, на диалекте Будали, две взаимозаменяемые «п…» (вагины).
Проститутка (Шанталь Ладезу) - проходной персонаж, если не считать ее желания убить мужа ради воображаемого наследства. Потому что для Будали все женщины - «засранки». Появление Элоди Фонтан в образе бледной копии Кристанны Локен из «Терминатора 3», тоже бесполезно. Но красная кожаная куртка, движения как у робота и сцена надувания груди, точно должны порадовать ее мужа, Филиппа Лашо.
После всего этого, кажется неожиданным появление героини Ванессы Гид, В фильме она выступает в роли «сильной женщины» и является единственным голосом, критикующим сексистские высказывания своих коллег (привычка, прочно укоренившаяся в фильмах Тарека Будали). Потому что после печально известного, гомофобного «Женись на мне, чувак!» и «Копа на драйве» где персонажу Филиппу Лашо делают пересадку груди, новая комедия Тарека Будали тоже отличается экстравагантностью - герои Филиппа Лашо и Жюльена Аррути носят женскую одежду. И не просто маскируются, а буквально превращаются в женщин. С положительной точки зрения можно отметить, разве что, Франка Гастамбида в унылой пародии на Доминика Торетто, а также  вечный сюрприз - появление Росси де Пальма.

РЕЗЮМЕ: «Коп на драйві: порятунок бабусі»» - прекрасный пример неудавшейся комедии во всех ее аспектах. «Банда Фифи» находится сейчас на пике, но следует признать, что все это происходит лишь благодаря таланту Филиппа Лашо.