Рецензия на фильм «Будика: Королева воинов» (film Boudica) (4601)

Ее имя значило Победа…

Фигура Будики, королевы кельтского племени иценов, была окружена своеобразным романтическим культом при английских королевах Елизавете и Виктории. Не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория). Парадокс состоит в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи - крупнейшей империи в истории человечества. К сожалению, в фильме Джесси Джонсона образ Будики страдает из-за неудачного выбора актрисы на эту роль. Украино-француженка Ольга Куриленко просто-напросто не обладает той животной энергией и зычным голосом, с которым ассоциируется в Великобритании неистовая и беспощадная Будика. В главных ролях - Ольга Куриленко, Клайв Стэнден, Петер Францен, Рита Ташингэм, Лео Грегори, Ник Моран, Джеймс Фолкнер, Люси Мартин, Гарри Киртон, Энди Беквит. Хронометраж - 01:40. Рейтинг R. Премьера (мир) - 26.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: кельтская королева Будика (Ольга Куриленко) правит народом иценов вместе со своим мужем Прасутагом (Клайв Стэнден). Когда он был предан и убит Римом, она решила провести собственную коронацию. Но войска прокуратора Катуса Дециана (Ник Моран) прерывают церемонию, устраивают Будике прилюдную порку, а ее дочерей насилуют. Доведенная до безумия и полная решимости отомстить за смерть мужа и дочерей, Будика объединяет племена региона и начинает эпическую войну против могущественной Римской империи...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Будика, королева иценов, возглавившая восстание против римских колонизаторов в Британии первого века, является одной из величайших феминистских икон древней истории. Но воплощений ее образа в кино на удивление мало. Было британское телешоу 1978 года под названием «Королева воинов», в котором сыграла Шан Филлипс (жена Питера О’Тула), достойный фильм 2003 года, с тем же названием, а также несколько других на разных языках в основном для телевидения. И, конечно же, в комедийном сериале «Ужасные истории» есть совершенно знаковый отрывок , где королева Б (Марта Хоу-Дуглас) поет грязную песенку о своей кровавой кампании.
Режиссер Джесси Джонсон назвал «Будику» своим проектом мечты, и  работа над сценарием продолжалась около 20 лет. Но, по словам режиссера, работа с Ольгой Куриленко в фильме «Белый слон» (типичная поделка класса Б), дала ему вдохновение, необходимое для запуска картины в производство. В начале фильма говорится, что он был «вдохновлен» событиями 60 года нашей эры. Это эквивалентно фразе «Основано на реальных событиях» в начале фильма ужасов, так что зрителям не следует ожидать урока истории.

Новый взгляд на королеву иценов, сравнявшую будущий Лондон с землей  выглядит почти как home-video, а отсутствие величия во внешности Ольги Куриленко этому только способствует. На ее актерском счету есть немало достойных и разнообразных работ - «Хитмен», «007: Квант милосердия», «Искатель воды», «Смерть Сталина». В том же «Центурионе» Куриленко сыграла воительницу из племени пиктов с отрезанным языком. Но в фильме Джесси Джонсона ее героиня не может все время молчать. У Куриленко высокий, слабый голос, что выглядит неубедительно в сценах, где Будика должна сплачивать воинов страстными речами. Примерно в середине фильма есть сцена, в которой Будика получает ужасные новости о смерти близкого человека. Когда Куриленко начинает отчаянно кричать, авторы просто накладывают трагически звучащую музыку поверх изображения - очевидно, они и сами не верят в способности актрисы. У режиссера Джесси Джонсона тоже мало таланта к постановке диалоговых сцен. В чем Джонсон хорош (учитывая его карьеру каскадера и координатора), так это в постановке драк и кулачных боев. Хотя «Будика: Королева воинов» зачастую выглядит как home-video, в котором полдюжины любителей ролевых игр носятся по лесу, сеча на мечах вряд ли оставит зрителей безучастными. В какой-то момент одному из воинов отрубают голову, а его окровавленное лицо продолжает моргать и кричать - эти кадры можно назвать сенсационными…

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Боудикка - жена Прасутага, вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило Будику возглавить антиримское восстание 61 года.

Муж Боудикки Прасутаг был вождем иценов, населявших земли в районе современного Норфолка на востоке Англии. Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами (Прасутаг, вероятно, тогда уже был вождем) присоединились к его войскам в качестве союзников. В 47 году, во время попытки Публия Остория Скапулы разоружить их, они смогли отстоять своё право на независимость. Прокуратор поручил Прасутагу как союзнику охрану близлежащих морских и речных путей, особенно устьев рек. Прасутаг был старше жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он наравне с двумя дочерьми сделал сонаследником престола римского императора.
Оставлять независимость союзным царствам было нормальной римской практикой, при условии, что царство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного царя римскому императору. Также римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными. После его смерти царство было аннексировано, земли конфискованы, а имущество описано.   Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята казна Прасутага. В 61 году, когда наместник Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси, который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены подняли восстание. Дион Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте -  богине победы.
Первой целью восставших был Камулодун (современный Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осаждён. Присланные прокуратором войска в количестве двухсот ополченцев были легко разбиты. В течение двух дней город пал и, по данным археологов, был методично снесён. Квинт Петиллий Цериал, будущий наместник Британии, а тогда командующий IX легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию.
Узнав о восстании, наместник Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 году Лондиний (современный Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиний был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла (на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам культурный слой того времени был под слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами. Следующим разрушенным городом был Веруламий (современный Сент-Олбанс). В трёх городах было убито около 17 000 человек. Пленных не брали. Простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.
Светоний сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек. Однако войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония и насчитывали, по разным оценкам, от 80 000 до 230 000 человек. Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, и приписывает ей речь, в которой она просила считать себя не благородной царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей.
Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те римские солдаты, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.
  Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла. По обоим источникам, похороны её были богатыми. Вскоре после финальной битвы пришло подкрепление в виде легионов, переброшенных из провинции Верхняя Германия. Были применены жёсткие меры по отношению к враждебно настроенным племенам, и бриттов принудили к миру.
До последнего десятилетия XX века имя этой царицы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda - победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам ирландского и валлийского языков).