Рецензия на фильм «Код: Император» (film Código Emperador) (3862)

«Работы предостаточно…»

Недостатка фильмов о шпионах как-то не наблюдается. Тайная деятельность агентов плаща и кинжала всегда была одним из основных элементов поп-культуры ещё со времен холодной войны. Такие ленты делают во множестве стран и в самых разнообразных жанрах - от триллеров до драмы и комедии. Но, с кем бы не встречался кинозритель - Джеймсом Бондом, Итаном Хантом или агентом Джонни Инглишем, в большинстве случаев ясно одно: мы с вами на стороне добра и наблюдаем, как кто-то совершает героические поступки. Как оказалось, есть и другой путь. В фильме «Код: Император» режиссера Хорхе Койра и сценариста Хорхе Геррикаэчеварриа (уфф!!) многое происходит совсем не так, как ожидалось. В главных ролях - Луис Тосар, Александра Масангкей, Джорджина Аморос, Денис Гомес, Лаура Домингес, Мигель Рельян, Мария Ботто, Фран Ларо, Хуан Карлос Вельидо, Арон Пипер. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 18.03.2022. Цифровой релиз - 08.08.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Хуан (Луис Тосар) работает на испанскую разведку: прослушивает дома подозреваемых в нелегальной торговле оружием, находит компромат на политиков и помогает избежать скандала звёздным личностям. Чтобы добраться до человека, которого подозревают в незаконной торговле оружием, он знакомится с его горничной, филиппинкой Венди (Александра Масангкей). Но затем её добросердечие заставляет Хуана усомниться в правильности своих поступков…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на самом деле фильм Хорхе Койра хорошо бы работал и как сериал, поскольку разноплановые задачи главного героя легко поддаются сериальному повествованию. Вопрос лишь в том, захотят ли зрители следить за человеком, который почти всегда совершает сомнительные поступки. То, что изначально выглядит как классическая история агента, вскоре становится неоднозначным. Фильм «Код: Император» дает представление о темных махинациях секретных служб. Со временем это становится настолько мрачным, что уже и не знаешь, остался ли в этой стране кто-то действительно хороший. Почти каждый в чем-то виноват. Звезда испанского кино Луис Тосар («Крепкий сон», «Майсабель», «Гениальное ограбление»), конечно, идеален для такой роли. Мало кому удается пройти по границе между добром и злом так же хорошо, как ему, соединить теплоту и жестокость в одно целое. «Код: Император» - интересная альтернатива привычным шпионским триллерам. Не стоит стоит ожидать от картины Хорхе Койры экшна - Хуан в этом отношении не Джеймс Бонд и не Итан Хант.

Следуя указаниям своего добродушного босса Галана (Мигель Рельян) занимается не только сокрытием угрожающих карьере скандалов (например, когда знаменитый футболист Фернандо (Арон Пайпер) избивает свою девушку-украинку). Хуан также получает зарплату за фабрикацию порочащих политиков «фактов», которые затем могут быть использованы для их шантажа. Например, шантажу подвергается подозрительно чистый и ухоженный Анхель Гонсалес (Денис Гомес), а приманкой для него выступает Марта (Джорджина Аморос). А на подхвате, как водится, жаждущие сенсации СМИ в лице репортерши Чаро (Мария Ботто).

Фильм «Код: Император» пытается продвигать идею, что даже тех, кто, как Хуан, не верит в такие старомодные понятия, как «правда», можно убедить, что правда все-таки существует и она имеет значение. Но в заключительная речи к Хуану, его босс Галан проводит краткий вводный урок по институциональной коррупции, который очень хорошо подводит итог. Все это выглядит как правдоподобная отсылка к тому, как власть действует через одолжения, в треугольнике государство/финансы/медиа.

РЕЗЮМЕ: режиссер Хорхе Койра в своей картине показывает мрачную политическую ситуацию в Испании. «Работы предостаточно», - не раз говорит главный герой, а между тем испанская политическая неразбериха становится основой для прекрасного фильма. Вероятность того, что «Код: Император» будет болтаться среди большого предложения в нижней части списка предложений через несколько дней, довольно высока, поэтому лучше запомнить его название...