Рецензия на фильм «Код 355» (film The 355) (3584)

«Если гаджет у них - это Третья Мировая…»

Времена шпионских комедийных боевиков в стиле «Ангелов Чарли» давно прошли. Женщины теперь не уступают мужчинам в рукопашном бою, так же как и мужчины харкают кровью и не боятся грязных волос и несвежего макияжа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «Атомную блондинку» с Шарлиз Терон, «Секретного агента» с Нуми Рапас или недавний «Код 355». Фильм режиссера Саймона Кинберга - из разряда напичканных звёздами дрянных боевиков наподобие «Диких гусей» (1978), «Морских волков» (1980) или, прости господи, франшизы Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». В начальном составе «Код 355» были три обладательницы премии «Оскар» и одна номинантка. Дайан Крюгер, сменившая Марион Котийяр, имеет всего-лишь премию Канн. Но, когда она на экране, можно почти поверить, что мы наблюдаем за началом жизнеспособной франшизы. В главных ролях - Джессика Честейн, Лупита Нионго, Дайан Крюгер, Пенелопа Крус, Фань Бинбин, Себастиан Стэн, Джейсон Флеминг, Эдгар Рамирес, Джон Дуглас Томпсон, Олег Крикунов, Рафаэль Аклок, Джейсон Вонг. Хронометраж - 01:55. Бюджет - $75 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 07.01.2022. Премьера (РФ) - 20.01.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: отряд колумбийского управления по борьбе с наркотиками устраивает налёт на виллу наркобарона в тот самый момент, когда тот предлагает своему покупателю, Элайдже Кларку (Джейсон Флеминг) не привычный кокаин, а нечто иное. Это компьютерная программа, позволяющая удаленно и незаметно управлять чем угодно - самолетами и системами жизнеобеспечения городов, а также получить доступ к ядерным кодам. Во время перестрелки жесткий диск случайно попадает в руки полицейского Луиса Рохаса (Эдгар Рамирес). Не в силах оценить его уникальность, Рохас по своим каналам обращается в ЦРУ, просит 3 млн.$ и возможность скрыться. Сделка выглядит как простой обмен сумками в парижском кафе - оперативники ЦРУ Мэйсон «Мейс» Браун (Джессика Честейн) и Ник Фаулер (Себастьян Стэн) изображают из себя молодоженов из Айовы. Но обмен срывается - немецкая агент Мари Шмидт (Дайан Крюгер) забирает одну из сумок и уходит от погони. Ник, по словам начальника Мейс, Ларри Маркса, убит, а Рохас сбежал. Сама Мейс оказывается под подозрением, но не сдаётся и решает собрать для поисков диска отряд под названием «355» (кодовое имя шпионки времен Американской революции). В команду входят ее давняя подруга, бывший агент МИ-6 и эксперт по кибербезопасности Хадиджа (Люпита Нионго), а также…Мари Шмидт - в похищенной ею сумке оказались всего лишь деньги. К ним поневоле присоединяется Грасиела (Пенелопа Крус) - психолог, которую знал Рохас. Она убедила его лететь в Колумбию, но по пути в аэропорт на них напали неизвестные и забрали сумку с диском. Перед смертью Рохас передал Грасиэле телефон с помощью которого можно отследить местонахождение устройства. Группа «355» успешно проводит спецоперацию в Марракеше и возвращает диск - Мейс реабилитирована, угроза миру устранена…Но загадочная китаянка Линь Ми Шэн (Фань Бинбин) убивает Маркса и забирает устройство. Становится известно, что его продадут на тайном аукционе в Шанхае под прикрытием реального аукциона по продаже предметов старины..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2018 на Каннском фестивале впервые были обнародованы планы по созданию фильма «Код 355» с участием звёзд Джессики Честейн (номинация на «Оскар»), Фань Бинбин, Люпиты Нионго (премия «Оскар-2014»), Пенелопы Крус (премия «Оскар-2009») и Марион Котийяр (премия «Оскар-2008»), которую позднее заменила Дайан Крюгер (премия Канн-2017). Это сразу вызвало воспоминания о дрянных боевиках, наподобие «Диких гусей» (1978) и «Морских волков» (1980), переполненных звёздами уровня Ричарда Харриса (премия «Золотой глобус-1968»), Ричарда Бертона (премия «Золотой глобус-1977» и семь номинаций на «Оскар»), Дэвида Нивена (премия «Оскар-1959») и Грегори Пека (премия «Оскар-1963»).

48-летний британец Саймон Кинберг - удачливый продюсер. Он работал над фильмами «Дэдпул», «Дэдпул 2», «Марсианин», «Робот по имени Чарли», «Убийство в Восточном экспрессе», «Логан», «Люди Икс: Апокалипсис», «Элизиум: Рай не на Земле», «Телепорт» и др. Но Кинберг также режиссер картины «Люди Икс: Темный Феникс» - претендента на звание худшего фильма, когда-либо адаптированного для Marvel. Он делает своё кино с напором, которого вы ожидаете от канала домашних покупок. Если все, что вам нужно от триллера - это кадры с дронов и с титрами «Париж, Франция» или «Шанхай, Китай», то «Код 355» вам определенно понравится.

В фильме звучат банальные фразы вроде «Единственный способ добиться чего-либо - объединить наши усилия!», «Враг моего врага - мой друг». Где-то мы это слышали, вместе со словами типа: «Если гаджет у них - это Третья Мировая…», «Мы рискуем собой, чтобы не не подвергать опасности других», «Когда живешь во лжи, трудно понять, что правда, а что нет». Даже удивительно, что устройство, за которым все охотятся, не назвали «Ящиком Армагеддона».

Попавшая в фильм последней, Дайан Крюгер чувствует себя наиболее комфортно среди летящих пуль и разбросанных на земле кишок. Когда ее героиня, Мари Шмидт, на экране, можно поверить, что мы наблюдаем за началом жизнеспособной франшизы. К тому же у неё не только завораживающие глаза но и неоднозначное прошлое - Мари сдала собственного отца, который в 90-х продавал секреты русским.

Никому из остальных не удается хоть как-то оживить второсортный материал. Джессика Честейн хороша без макияжа или в образе американской селючки, но все меняется, когда она пытается играть сексуальную особу - сравнений с Мелани Гриффит (времён ее увлечения пластикой) не избежать.
В роли глуповатой гражданской курицы,
Пенелопа Крус не только выглядит стильной красоткой по сравнению с другими, но и обладает наибольшим потенциалом, чтобы оживить этот механистичный боевик. К сожалению, сценаристам не удаётся использовать ее комические способности.

Китаянку Ли Ми Шенг сыграла Фань Бинбин («Железный человек 3») - признаться, ее методы борьбы с террористами выглядят несколько наивно. Не говоря уже о лечении всего и вся китайским чаем и приготовлением яда из скорлопендры, змеи и скорпиона для ренегата-предателя.

Современные тренды в фильме Саймона Кинберга, конечно же соблюдены. Много ли вы видели чернокожих с фамилией Маркс (!). Или чернокожих компьютерных гениев? Судя по увиденному, эксперт по кибербезопасности Хадиджа (Люпита Нионго) вполне может заменить устройство, за которым все охотятся. Она легко находит Рохаса после его исчезновения. И придумывает способ, как определить вражеских агентов среди толпы на базаре в Марракеше. Аккредитоваться на шанхайский аукцион, а затем отслеживать аукцион тайный, для неё тоже несложно.

Традиционный для подобных боевиков юмор колеблется от признания Мейс, что какая-то корова (животное) была первой, кого она убила для ЦРУ до колоритного рассказа Хадиджи. Она говорит, что смогла найти одного террориста по сигналу его смартфона. Но дело происходило в Афганистане и в тюрьме, а телефон был спрятан в заднице. И это был, если кто в курсе, Nokia 8550 (!!).

К сюжету возникают множество вопросов - почему предатель не избавляется от команды «355», хотя имел на это прямой приказ и прекрасную возможность. Почему уникальный, несущий угрозу миру, диск Хадиджа уничтожает только в самом финале? Почему в этом фильме все происходит удивительно просто? Если хочешь - становись либо террористом либо патриотом хоть прямо сейчас. И почему, черт возьми, разработчиком этого супер-крутого устройства стал юный сын колумбийского наркобарона?